После лечения зуба воспалилась десна, что делать?
Заболевания десен – сигнал о серьезных проблемах, которые ожидают пациента. Результатом которых может стать потеря одного или нескольких зубов. А все начинается тогда, когда на стыке десны и зубной эмали возникают колонии бактерий, которые развиваясь, приводят к растворению “зубной кости” – дентина – особенно у шейки зуба… Постепенно кость, растворяясь, обнажает все большие и большие участки, в которых все вольготнее чувствуют себя вредоносные микроскопические существа.
Но, предположим, до этого еще далеко, и у пациента «всего лишь» после лечения зуба воспалилась десна. Опухла, например, воспалилась, и налицо либо онемение, либо болевые ощущения.
Особенно часто это случается, когда, скажем, рука у терапевта дрогнула от вибрации бормашины во время очистки канала, и бур слегка повредил слизистую на десне. Тогда, конечно, все просто – как говорил известный персонаж из классической литературы: «смажьте ранку йодом». Выражение это, кстати, весьма и весьма к месту, поскольку, если не смазать, то от малейшей микроранки, микротрещины на десне начинают развиваться бактерии, которые служат причиной опухоли, отека и болевых ощущений.
Гораздо хуже, когда гингивит, парадонтит и парадонтоз (это все – заболевание десен) развиваются в более глубоких слоях ткани десны. Например, когда не совсем хорошо прочищен нервный канал в зубе, и остатки нервов после пломбирования начинают загнивать, подвергаться некрозу. Вот тогда то и начинается удивление – как же так? Нерв, вроде бы, удален, а болевые ощущения есть?
На самом деле, как показывает практика, когда после лечения зуба воспалилась десна, необходима правильная диагностика. Ведь часто случается так, что пациента после удаления нерва преследуют так называемые «фантомные боли». Это когда после удаления нервного окончания (чем, собственно, и является нерв в зубе) рана на срезе нервного ствола все еще продолжает посылать сигналы о повреждении в центральную нервную систему организма.
Врачи обычно советуют в таких случаях попросту потерпеть. Ну, в крайнем случае, перебиться день – два на болеутоляющих. После этого фантомные боли и ощущение онемения пойдут на убыль.
Совсем другое дело, если пломба, например, была «посажена» неправильно, не полностью закрыла пульпу зуба и оставила микроканал для проникновения бактерий в прочищенный, якобы, канал. Тогда гнилостный процесс начинается прямо в пульпе. И либо создает избыточное давление в самом теле зуба (тогда болевые ощущения у пациента начинают либо отдаваться в ушах, либо «взрываются» в мозгу пациента при физическом или термическом воздействии), либо гной и продукты распада и развития бактерий находят «выход» через нервный канал в область десны.
В таком случае, когда после лечения зуба воспалилась десна, придется. как минимум, вскрывать уже запломбированный канал, прочищать его и, по истечении нескольких дней активного медикаментозно – бактериального лечения, вновь приступать к процедуре пломбирования.
Есть еще один характерный случай, когда после лечения зуба воспалилась десна. Это – если на зуб уже была надета коронка, однако зацементирована она была не совсем хорошо, оставила обнаженной «шейку» зуба, и через нее в полость коронки, а то и в стык между десной и челюстной костью – пластиной опять таки пробрались коварные, болезнетворные бактерии.
Механизм вреда, который подобный процесс наносит организму, примерно одинаков с предыдущим. Развиваясь в полости коронки (неправильно, не полностью заполненной цементирующим составом), гнойный процесс, развиваясь в об'еме, начинает искать выход из замкнутого пространства. И либо создает избыточное давление на само тело зуба (то же избыточное давление в ушах, шумы, боль от физического касания или перепада температурного), либо гнойная масса под давлением находит выход «по борту коронки» к стыку зуба с десной…
Либо, что самое больное, гной «пробивается» через проход нервного канала к корню, к десне… И вот тогда то начинаются настоящие мучения для пациента. Потому – что придется срезать коронку, проходить через достаточно долгую и неприятную процедуру медикаментозного лечения для снятия опухоли и воспаления. Полоскания, чистка зубов антибактериальной пастой по нескольку раз в день, прием антибиотиков перорально. вплоть до весьма болезненных уколов антибиотиками в десну – вот что ожидает пациента, если после лечения зуба воспалилась десна, и медицинское вмешательство запоздало.
А еще распространенный случай – когда десна воспаляется и опухает после хирургического вмешательства (сиречь, удаления зуба). Если после подобного хирургического вмешательства десна опухает или же вовсе «раздается» щека, то причин может быть две. Либо была внесена инфекция в процессе операции (и тогда и пациент, и врач обойдутся «малой кровью» — полосканиями, антибиотиками). Либо после удаления в десне остались осколки зуба или корня.
В подобном случае в обязательном порядке делается рентгеновский снимок, и если диагноз об осколке подтверждается, то придется идти на крайние меры – рассечение десны, извлечение осколка. То есть – новое, вторичное хирургическое вмешательство. Причем срочное, потому что осколок кости, застрявший в десне (тем паче осколок корня, оставленный нерадивым хирургом в челюстной кости), может стать причиной опаснейшего заболевания – остеомелита.
Как бы то ни было, повышенное внимание к ротовой полости – обязательное условие для наличия здоровых зубов. Обязательная обработка антибактериальной пастой каждый день, осторожное обращение с пищей, у которой наличествую острые кромки, острые края (чтобы избежать повреждения, микроран на десне)… Это все – обязательные составляющие в жизни тех, кто хочет иметь здоровые зубы. Ну а если вдруг после лечения зуба воспалилась десна – тогда уж точно необходимо пристальное внимание и консультация специалиста. Ведь, как уже было сказано выше, опухание и онемение десен после стоматологического вмешательства может стать серьезной проблемой…