Дискариоз — Dyskariosis
Дискариоз — аномальное состояние клетки, когда её ядро имеет ряд признаков, свидетельствующих о раннем этапе перерождения клетки в злокачественную опухоль, в то время как клеточная цитоплазма остается совершенно нормальной. Наблюдается, например, в чешуйчатых и столбчатых эпителиальных клетках мазка, полученного из шейки матки.
Вот так об этом пишут современные медики. Однако, хочу заметить, что в Большой Медицинской Энциклопедии такого диагноза нет. Дискариоз это не диагноз, это термин и не более того.
Давайте определимся с понятием — Диагноз. Что же это такое и с чем его едят. Привожу определение понятия Диагноз из Большой Медицинской Энциклопедии:
Диагноз предполагает общность принципов и методов диагностики, лечения и профилактики отдельных групп заболеваний, но не исключает обоснованных отступлений в конкретных условиях. Согласно этому общепринятому подходу в построении Д. ведущим является нозологический принцип, т.е. диагноз должен содержать название определенной болезни (травмы), отражающее ее сущность. Другие элементы клинического Д. уточняют эту сущность (по этиологии, патогенезу, функциональным расстройствам и др.) или дают представление о течении, осложнениях болезни и т.д. Так, в клиническом Д. в ряде случаев указываются периоды обострения или ремиссии болезни (например, язвенной болезни, хронического бронхита), ее стадия (например, при гипертонической болезни, саркоидозе), при наличии воспалительного процесса — его фазы (активная, неактивная) и степени активности; характеризуется течение болезни (острое, подострое, затяжное или хроническое).
При формулировании Дагноза на первом месте указывают основное заболевание, на втором — осложнения основного заболевания, на третьем — сопутствующие болезни. Основным считается заболевание (травма), которое само или посредством связанного с ним осложнения явилось причиной обращения за медпомощью или госпитализации либо смерти больного. Оно должно соответствовать нозологической форме (например, желчнокаменная болезнь) и формулироваться по нозологической классификации болезней, а не синдромом (например, механическая желтуха) или перечислением симптомов (например, рвота, боль в животе). Недопустимо основное заболевание выражать групповым понятием, например «нефрит» вместо «острый гломерулонефрит» или «острый пиелонефрит» и т.д. Осложнением является вторично возникшее, патогенетически связанное с основным заболеванием патологическое состояние или патологический процесс. Сопутствующими считаются имеющиеся у больного болезни, представляющие собой самостоятельные, этиологически и патогенетически не связанные с основным заболеванием нозологической формы, имеющие свою номенклатурную рубрификацию.
Исходя из того, что написано выше, приходим к выводу, что дискариоз может употребляться как термин к одному из результатов обследования больного при установлении диагноза, но ни как самостоятельный диагноз. Чтобы было более понятно — это как термин «пониженный гемоглобин» при анемиях или других заболеваниях.
К огромному сожалению люди слишком привыкли доверять медикам, совершенно не думая о том, что те их могут дурить ради собственной выгоды. В лучшем случае они могут ошибаться. Яркий пример тому шумиха вокруг свиного гриппа. Людей напугали — денег заработали.
Продолжим дальше.
14:21 23-11-2004 / Вероника…
Добрый день, был медосмотр на работе, результат мазков был плохой - воспалительный процесс, дискариоз. Гинеколог назначила следущее лечение - 10 дней спринцивание корой дуба и ромашки и свечи с синтомицином, потом 10 дней свечи с метилурацилом. Мне 54 года, в 50 лет мне удалили матку вместе с шейкой (миома), каких- либо признаков климакса я не чувствую. Какой прогноз для здоровья, это действительно будет рак?
Ответы
# 10:55 24-11-2004 Татьяна Борисовна Маланова
Нет, банальное воспаление слизистой влагалища. Не волнуйтесь.
Вы внимательно прочитали что написано выделенным? Теперь представьте состояние человека которому сказали, что у него может быть рак по «женской линии», при чём тех органов которые уже удалены! Как это можно назвать? В состоянии страха за свою жизнь, человек готов пойти на всё. А теперь представьте скольким женщинам поставили несуществующий диагноз и в каком они состоянии. Совести нет у этих врачей. Я уважаю медиков-профессионалов, но только не таких. К сожалению настоящих медков осталось очень мало и их трудно найти, так же как и хорошего знахаря.
Почти во всех источниках ссылаются на вирус папилломы человека, точнее некоторые его штаммы, которые могут привести к онкозаболеваниям. Вообще-то, этот вирус в основном вызывает висячие родинки и бородавки, но это уже «косметика», хотя и неприятная и может иметь свои последствия. И вот теперь мне хочется понять какая связь между этим вирусом и дискариозом, но никак не могу.
Далее привожу полностью статью одного из врачей:
Предраковые заболевания шейки матки
Предраковые заболевания шейки матки называют дисплазиями. Термин был утвержден на сессии ВОЗ в 1972 г. и является понятием морфологическим, т. е. такой диагноз может быть поставлен только в результате цитологического или гистологического исследования. Для дисплазии характерно нарушение созревания и дифференцировки клеток плоского многослойного эпителия, покрывающего шейку матки. При этом на разных уровнях многослойного плоского эпителия появляются базальные и парабазальные клетки с явлениями полиморфизма. Кроме того, для дисплазии характерны гиперплазия, гипертрофия, гиперхромия, повышение митотической активности, увеличение соотношения ядро - цитоплазма (ядерно-цитоплазматический индекс повышается до 0,7). В цервикальном канале при дисплазии отмечается выраженная гиперплазия резервных клеток.
По степени выраженности различают три основные формы дисплазии: легкую, средней тяжести и тяжелую. При дисплазии легкой степени отмечается умеренная пролиферация эпителиальных клеток базальных и парабазальных слоев, при этом клетки сохраняют нормальное строение и полярность расположения. В отдельных клетках базального и парабазального слоев отмечаются явления дискариоза. При умеренной дисплазии патологический процесс захватывает от 1/2 до 2/3 толщины эпителиального пласта. Явления дискариоза наблюдаются во многих клетках, пролиферирующие клетки имеются во всех слоях эпителиального пласта. Для тяжелой (выраженной) дисплазии характерно беспорядочное расположение клеток базального и парабазального слоев, которые занимают почти всю толщу МПЭ. Выражен гиперхроматоз ядер, ядра крупные, часто встречаются митозы. Явления дискариоза наблюдаются почти во всех слоях эпителиального покрова. Нормальное созревание и дифференцировка клеток происходят лишь в самом поверхностном отделе эпителиального пласта, что отличает это состояние от Са in situ.
Специфической клинической картины при дисплазии не существует. У половины больных вообще отсутствуют какие-либо жалобы, а у остальных симптоматика обусловлена сопутствующими гинекологическими заболеваниями.
Визуально при осмотре в зеркалах и при кольпоскопии может выявляться так называемая атипичная слизистая оболочка, которая встречается от 3,5 до 16,2% от общего числа кольпоскопических исследований (J. Hol-torf, 1958; В. Н. Кустаров, В. А. Линде, 2002). При этом на слизистой оболочке шейки матки могут быть йоднегативные участки, различные варианты дискератоза (лейкоплакия, мозаика, пунктация), папилломатозные и кондиломатозные изменения. Причем с течением времени или в результате лечения воспалительных заболеваний, коррекции гормональных нарушений состояние слизистой оболочки шейки матки может изменяться, и одни элементы могут переходить в другие. При этом и диспластические процессы шейки матки могут становиться менее выраженными или совсем исчезать. В связи с этим допустима выжидательная тактика, наблюдение за динамикой процесса при дисплазии легкой и средней степени, для которых при консервативном лечении достаточно велика возможность регресса. При дисплазии тяжелой степени значительно увеличивается вероятность развития рака шейки матки, что требует активной тактики ведения пациенток с этой патологией. При этом недопустима выжидательная тактика с повторным цитологическим исследованием мазков. Основной метод лечения при выраженной дисплазии - удаление шейки матки с последующим тщательным гистологическим исследованием полученного материала.
Л. Cycлoпapoвa
Видите, как всё страшно и умно, точнее заумно! Я продолжаю придерживаться своего мнения в том, что чем больше в речи человека заумных и непонятных слов — тем лживей речь и сам человек. В её статье для меня ключевыми были следующие слова: «Специфической клинической картины при дисплазии не существует. У половины больных вообще отсутствуют какие-либо жалобы, а у остальных симптоматика обусловлена сопутствующими гинекологическими заболеваниями».
А если перевести всё на русский — то каждый волен врать так как ему выгодно.
Теперь вернёмся к определению понятия — дисплазия. Что же это за ужас такой.
Дисплаз и я (dysplasia; греч. dys- + plasis формирование, образование) — общее название нарушений развития органов или тканей в ходе эмбриогенеза и в постнатальном периоде.
То есть эти нарушения уже проявляются в момент развития плода.
Диагноза — Дисплазия шейки матки— нет! Есть различные другие дисплазии, целый список, в основном они связаны с заболеваниями костей и головного мозга! Его придумали для того, чтобы Вы Женщины платили «бабло». Как говорил Богдан Титомир:«Пипл хавает».
Действительно, есть два вида медицины, одна для лохов (таблетки и прочая хрень), другая — элитная. К сожалению пользоваться элитной не каждый может и не каждый готов. Таблетки пить проще.
Выбор всегда остаётся за вами.