Ишиас
Ишиас. или невралгия седалищного нерва, – комплекс симптомов, связанных с поражением самого длинного нерва в человеческом организме. Седалищный нерв образуется пятью парами спинномозговых корешков. Он берет начало от подвздошно-крестцового сочленения, выходит из ягодичной области и проходит вниз по бедру. На уровне подколенной ямки седалищный нерв разделяется на 2 ветви, которые иннервируют голень и стопу. Соответственно, основным симптомом ишиаса является боль, которая может ощущаться по всей длине нерва – от ягодиц до стопы. Чаще всего боль носит резкий, простреливающий характер, но может быть ноющей, слабовыраженной. В редких случаях пациенты жалуются также на чувство жжения и покалывания.
Седалищные нервы иннервируют обе нижние конечности, но при ишиасе боль отмечается только в одной ноге. Невралгию нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание – это симптомокомплекс или синдром, развивающийся в результате осложнения какого-либо другого заболевания. Обычно патологии, приводящие к возникновению ишиаса, локализуются в позвоночнике, хотя бывают исключения.
Причины возникновения ишиаса
- Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска.
- Остеофиты позвонков.
- Опухоли позвоночника.
- Спондилолистез.
- Стеноз позвоночного канала.
- Нарушение функции крестцово-подвздошного сустава.
- Инфекционные заболевания (грипп, туберкулез, скарлатина, брюшной и сыпной тиф).
- Интоксикация организма.
- Переохлаждение.
Наиболее распространенная причина повреждения седалищного нерва кроется в дистрофии хрящей межпозвонковых дисков – остеохондрозе. Дегенеративные изменения в тканях приводят к появлению воспалений, смещению дисков и давлению на спинномозговые нервы. Многие патологии, которые принято рассматривать в качестве причин появления ишиаса, – ни что иное, как осложнения остеохондроза. Грыжа межпозвонкового диска в подавляющем большинстве случаев возникает в результате прогрессирования хронического остеохондроза. Хотя толчком для повреждения фиброзного кольца и выпячивания грыжи могут послужить внешние факторы: резкий поворот, подъем тяжестей, переохлаждение и т.д.
Спондилолистез – смещение позвонков, которое также нередко является следствием дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках. При смещении позвонков в поясничной области могут быть ущемлены корешки, образующие седалищный нерв – тогда появляются симптомы ишиаса. Еще одна патология, тесно связанная с остеохондрозом, – остеофиты. Речь о костных наростах, которые образуются на позвонках и сдавливают нервные окончания. Появление остеофитов – результат запущенной формы остеохондроза, реже остеоартроза или спондилеза.
Появлению боли в нижних конечностях нередко предшествует переохлаждение – оно провоцирует воспаление, способствует проявлению скрытых инфекций. Что касается интоксикации, то речь может идти как об отравлении мышьяком, свинцом или ртутью, так и об образовании в организме токсичных веществ в результате обменных заболеваний: сахарного диабета или подагры.
- Боль в задней части ноги: постоянная или стреляющая.
- Жжение и покалывание в задней части ноги.
- Онемение, нарушение чувствительности ноги.
- Мышечная слабость, затруднение движения.
Основной симптом ишиаса – ишиалгия. Понятия ишиаса и ишиалгии не тождественны, второй термин означает не комплекс симптомов, а единственный симптом: сильную боль на любом участке седалищного нерва. Для ишиалгии характерны жгучие, стреляющие боли, которые начинаются в поясничной области, затрагивают ягодицу, заднюю поверхность бедра, заднюю поверхность голени и подошву стопы. Приступ ишиалгии могут спровоцировать такие факторы, как переохлаждение, физическая нагрузка, сильный стресс.
Как правило, боль остается единственным симптомом. Реже наблюдаются дополнительные признаки ишиаса. Седалищный нерв дает как двигательные, так и чувствительные ветви, поэтому его поражение может сопровождаться потерей чувствительности, онемением, жжением, покалыванием по ходу нервных волокон. Наравне со снижением чувствительности может наблюдаться ограничение движения в конечности. На поздних стадиях, если первопричина ишиаса не получает лечения, нередко наблюдается стойкая хромота, а то и мышечная атрофия, вызванная нарушением иннервации нижних конечностей.
Невралгия седалищного нерва носит односторонний характер, но из этого правила бывают исключения. Если ишиас поражает оба нерва, боль и физический дискомфорт возрастают не вдвое – состояние пациента ухудшается многократно.
Что нужно, чтобы поставить диагноз?
Диагностировать ишиас несложно. Чтобы разобраться в проблеме, опытному невропатологу достаточно выслушать жалобы пациента, собрать анамнез. Намного сложнее определить, чем была вызвана невралгия седалищного нерва. Для решения этой задачи долгое время использовали преимущественно рентгенографию – она считалась основным инструментом при постановке диагноза. Но сегодня специалисты предпочитают обращаться к более информативным методикам:
- КТ (компьютерная томография) – позволяет выявить большинство причин невралгии седалищного нерва. Единственный недостаток – с помощью этого метода сложно рассмотреть мягкие ткани.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) – с ее помощью можно получить послойные изображения тела, построить трехмерную картину позвоночного столба. МРТ дает более четкую «картинку» мягких тканей, поэтому позволяет выявить причины ишиаса, скрытые в спинном мозге, сосудах, нервных волокнах. Однако процедура имеет многочисленные противопоказания.
- Электронейромиография – исследование, которое используется для оценки нервной проводимости. Оно необходимо только в тех случаях, когда наблюдается выраженное нарушение чувствительности и движений.
Для постановки правильного диагноза также необходим неврологический осмотр – проверка рефлексов нижних конечностей и кожной чувствительности. Для ишиаса характерно снижение рефлексов: ахиллова, коленного, подошвенного. Ориентируясь на работу рефлексов, можно установить степень поражения нервных волокон. Ишиас обычно сопровождается симптомом Лассега: если попросить пациента поднять и выпрямить ногу, возникнет сильная боль в пояснице и задней поверхности бедра, которая пройдет, если человек согнет ногу в колене. При этом может наблюдаться перекрестный синдром, при котором боль отдается во вторую ногу.
Традиционные методы лечения ишиаса
- Медикаменты.
- Физиотерапия.
- Лечебная физкультура.
- Массаж.
- Мануальная терапия.
Лечение ишиаса направлено на устранение болевого синдрома, освобождение ущемленных нервов, снятие воспаления, укрепление мышц и расширение объема движений. Медикаментозная терапия справляется только с двумя поставленными задачами – снятием боли и воспаления. Пациентам назначают местные анестетики, иммуностимуляторы, НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Однако медикаменты не способны устранить структурные нарушения, приводящие к ишиасу. Другими словами, они борются с симптомами, но не с причиной заболевания.
Наряду с медикаментозным лечением прибегают также к физиотерапевтическим процедурам. Цель физиотерапии заключается в укреплении мышц, прерывании воспалительной реакции и расширении объема движений. Тем не менее, физиотерапия показана далеко не всем пациентам. Ее нельзя использовать, если отмечаются противопоказания:
- Гипертоническая болезнь.
- Дерматиты.
- Туберкулез.
- Злокачественные новообразования.
- Склонность к кровотечениям.
- Беременность.
- Детский возраст.
По своему эффекту лечебная физкультура напоминает физиотерапию, она имеет схожий круг противопоказаний. Но если физиотерапию можно применять только тогда, когда снят острый болевой синдром, то отдельные комплексы ЛФК показаны даже в период обострения. Лечебная физкультура при ишиасе охватывает движения в пояснице и нижних конечностях, а также лечение положением. Этот последний метод помогает пациентам справиться с сильными болями. Он подразумевает укладывание больного на жесткую ровную поверхность, использование ортопедических приспособлений.
Массаж укрепляет мышцы и ликвидирует застойные явления в тканях. Традиционный лечебный курс состоит из 10 процедур, каждая из которых длится около получаса. Классический массаж не воздействует на срединную линию позвоночника, в отличие от мануальной терапии. С помощью мануальных методов можно высвободить ущемленные нервы и расширить расстояние между позвонками, однако подобные манипуляции требуют большого опыта и мастерства со стороны терапевта.
Чтобы лечение ишиаса оказалось эффективным, нужно устранить не только его симптомы, но и саму проблему, которая привела к возникновению боли. Поэтому курс лечения варьируется в зависимости от того, что послужило причиной невралгии: инфекция, межпозвоночная грыжа, опухоль. В отдельных случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.
Нетрадиционные методы лечения
Наряду с традиционными методами пациенты могут прибегать к средствам народной медицины. Например, для борьбы с симптомами ишиаса может использоваться настой трав: цветков калины, календулы, травы чабреца и хвоща полевого. Настой принимается трижды в день перед едой. Также народная медицина рекомендует компрессы из черной редьки, которые прикладываются к больным местам. Однако фитотерапия не должна выступать основным способом избавления от болезни – народные средства только дополняют основной курс лечения, назначенный специалистом.
При ишиасе часто прибегают к помощи таких нетрадиционных методов, как акупунктура, – лечение уколами игл в биологически активные точки. Опытный врач может добиться с помощью акупунктуры снятия болевого синдрома, устранения воспаления и улучшения кровоснабжения тканей. С целью устранить застойные явления и снять отеки иногда назначается гирудотерапия – лечение пиявками. Наконец, всем пациентам, страдающим от заболеваний ОДА и периферической нервной системы, показано грязелечение, соляные и травяные ванны.