Распространенные болезни груши и борьба с ними
Садоводы охотно заводят на своих участках грушевые деревья. Их ценят за сочные плоды, обладающие отменным вкусом. К сожалению, груши часто подвергаются различным заболеваниям инфекционного и неинфекционного происхождения.
Сигналом того, что груша поражена, обычно служит почернение листьев. Дальнейшая борьба с болезнями груши зависит от того, чем конкретно заболело дерево. Ослабленные груши с поврежденными корой и ветками подвержены инфекциям больше, чем здоровые деревья.
Неинфекционные болезни груши и борьба с ними
Заболевания неинфекционного происхождения возникают у грушевых деревьев как следствие неправильного ухода или воздействия неблагоприятных природных факторов.
- Гидротермический ожог – почернение и отмирание листьев во второй половине лета. Появляется как следствие посадки дерева на незащищенных от ветра участках.
Решение: при планировании участка учитывать особенности выращивания груши. Для посадок брать современные районированные сорта.
- Угнетение прироста, деформация плодов, их опадание – данные проблемы возникают при недостатке питательных веществ в почве. Состав почвы имеет большое значение. На карбонатных почвах груша растет плохо, часто подвергается хлорозу.
- Повреждения, вызванные морозом. Понижение температуры до -25, -27 0 С крайне негативно сказывается на грушевых деревьях. Вымерзшие части дерева постепенно чернеют и отмирают. Особенно опасен солнечно-морозный ожог, при котором от резких колебаний температуры разрывается кора. На скелетных ветках и штамбах образуются некротические пятна. Впоследствии кора отпадает, на древесине образуются открытые раны, на которых могут поселиться грибы и жуки-вредители. Решение: в конце осени производить побелку стволов, штамбов, крупных ветвей. На 10 л воды берется 2 ложки медного купороса, 1 кг извести, 4 кг глины, 3 кг коровяка, 50 г мыла, 6 ампул «Эпина», 2 ложки канцелярского клея, таблетка «Гетероауксина». Обмазать стволы дважды, с интервалом в 2 часа.
Это - не передающиеся от дерева к дереву болезни груши, и борьба с ними не столько сложна, сколько постоянна и кропотлива. Чем сильнее дерево, тем лучше оно противостоит другим, инфекционным болезням.
Для успешного роста и развития дерева грушу надо сажать на светлом, защищенном от ветров участке, избегая посадок в низинах, на склонах и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Зимостойкость повышается осенним внесением калийных и фосфорных удобрений.
Инфекционные болезни груш и их лечение
В природе все взаимосвязано, поэтому такие факторы, как засуха, морозы, недостаточный уход, бедные тяжелые почвы, способствуют развитию грибных и вирусных заболеваний.
- Цитоспороз – грибная болезнь, поражающая слабые деревья с поврежденной корой. На коре начинают разрастаться красно-коричневые язвы, на которых образуются бугорки со спорами. Кора начинает отмирать, отдельные ветки засыхают, молодые и старые деревья могут погибнуть.
- Парша – очень распространенное грибное заболевание. Поражает цветки, плоды, побеги, листья. Сначала нижняя сторона листьев покрывается маслянистыми пятнами, которые начинают покрываться бурым бархатистым налетом. На плодах пятна темнеют и растрескиваются. Весной парша поражает черешки и цветки, чем существенно снижает урожай. Решение: покупка саженцев, устойчивых к парше. У пострадавших груш пораженные паршой ветви вырезаются. Деревья опрыскиваются фунгицидами.
- Плодовая гниль – бич всех косточковых. Плоды покрываются бурыми пятнами, мякоть темнеет, размягчается, портится ее вкус. При хранении такие плоды вызывают черную гниль.
Решение: надо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, не допускать распространения грушевых плодожорок и долгоносиков.
Плодовая гниль, цитоспороз и парша - грибные болезни груши, и борьба с ними ведется сходными методами. Деревья обрабатываются фунгицидами, листовой опад и мумифицированные плоды сжигаются, приствольные круги перекапываются.
- Вирусные заболевания представляют большую угрозу саду. Если грушу поразила мозаичная болезнь, бороздчатость древесины, ведьмина метла, деревья надо выкорчевать и сжечь. Эти болезни могут переноситься сосущими насекомыми, поэтому вероятность их появления на участке есть всегда.
- Наибольшую опасность представляют бактериальные болезни груши, и борьба с ними не всегда успешна. Их распространяют не только насекомые. Они разносятся дождем, проникают через ранки при прививке и пересадке деревьев. Это бактериальный рак корней, бактериальный некроз коры, бактериальный ожог.
Более всего груша подвержена бактериальному ожогу. Это карантинное заболевание, при котором поражаются все части дерева. Скрученные черные листья не опадают, и дерево становится похожим на опаленное огнем, за что и получила свое название болезнь. Бактериальный ожог способен быстро распространяться на значительной территории. Болезнь пришла из Америки на наш континент сравнительно недавно. Эффективных методов борьбы, как и полностью устойчивых сортов груш, пока не существует.