Ожоги битумом. Ожоги тела
Ожоги — повреждение тканей, вызванное действием: высокой температуры. Бывают также ожоги химические, от электрического тока и радиоактивного излучения. Ожоги тела наиболее часто происходят у детей вследствие их большой подвижности и некоординированности движений. При небольшом ожоге ребенок энергично реагирует на боль плачем и криком. Наоборот, при обширных ожогах тела общее состояние ребенка может быть тяжелым, но, несмотря на это, он поражает своим спокойствием. Ребенок бледен и апатичен. Сознание полностью сохраняется. Синюшная окраска кожи, малый и частый пульс, похолодание конечностей и жажда — симптомы тяжелого ожога, указывающие и на наличие шока. В некоторых случаях присоединяется рвота, что свидетельствует о еще большей тяжести повреждения.
По глубине поражения тканей ожоги делятся на четыре степени.
I степень — покраснение и небольшой отек кожи, выздоровление наступает через 4—5 дней.
II степень — появление пузырей на покрасневшей коже. Пузыри наполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при разрыве их обнажается ярко-красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Заживление при отсутствии инфекции происходит в течение 10—i5 дней без образования рубца.
Ожоги III степени — омертвение кожи с образованием струпа серого или черного цвета.
Ожоги IV степени — омертвение и даже обугливание не только кожи, но и глубжележащих тканей (мышц, сухожилий, костей). Заживление протекает очень медленно, часто образуются грубые рубцы.
Тяжесть ожога зависит также от его площади, которую определяют в процентах по отношению к поверхности всего тела пострадавшего.
Своевременно оказанная помощь при ожоге не только облегчает страдания, но порой буквально спасает человеку жизнь. Если на человеке загорелась одежда, надо набросить на него одеяло, пальто, плащ или облить водой. Затем осторожно снять тлеющую одежду, не травмируя обожженные места. Если ожог возник от воздействия концентрированной щелочи, то ее надо удалять промыванием холодной водой в течение 5—10 минут с последующим наложением на место ожога марли, смоченной столовым уксусом, наполовину разведенным водой. Если попала кислота, то после промывания водой надо наложить повязку с раствором пищевой соды из расчета: 1 чайная ложка соды на стакан воды. Ожоги от горячей смолы или битума можно смыть с кожи тампоном, смоченным керосином или бензином.
Ожоги I степени обрабатывают 70-градусным спиртом или одеколоном. При ожоге II степени на обожженную поверхность нужно после обработки спиртом наложить сухую стерильную повязку, пузыри вскрывать не следует. При ожогах III—IV степени необходимо наложить стерильную повязку.
Нельзя отрывать от ожоговой поверхности приставшие к ней остатки одежды, их нужно обрезать по границе ожога и наложить повязку прямо поверх них. При обширных ожогах любой степени пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Если поверхность ожога настолько обширна, что ее невозможно закрыть повязками, то пострадавшего нужно обернуть чистой простыней, укутать одеялом и транспортировать на носилках; в состоянии шока обожженные очень чувствительны к охлаждению и нарушению покоя.
Восполнение жидкости. При обширных ожогах организм теряет много жидкости, состояние утяжеляется еще и тем, что у больных часто открывается рвота. Пострадавшим нужно давать пить подсоленную воду или содовый раствор (1 чайная ложка соды на 1 л воды), яблочный сок, обогащающий организм минеральными веществами. Для облегчения болей нужно дать 1—2 таблетки анальгина, аспирина или баралгина.
Обработка кожи соком, настоем. Алоэ древовидное (столетник) — листья обмыть и провернуть на мясорубке, отжать сок. Соком поливать обожженные места. Можно накладывать тампоны, смоченные в соке. Менять 3—4 раза в день. Такой же результат дает кашица из листа каланхоэ.
Заживляющее действие оказывает и чай (заварка). Крепко заварите чай, поливайте и обмывайте обожженные места теплым чаем. В этой же заварке замочите бинты, наложите на ожоги и перевяжите, затем постоянно смачивайте эту повязку крепким чаем, не давая ей высохнуть. Делать процедуру до выздоровления (8—12 дней).
Настойка крапивы. Эффективное действие при ожоге оказывает настойка крапивы, она готовится заранее на всякий случай. Измельчают траву жгучей крапивы (1 стакан на 0,5 л водки) и настаивают 2 месяца. Смачивают в ней бинт и прикладывают к месту ожога.
Картофельный пластырь. Сразу после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой к больному месту прикладывают свежий картофель. Его можно не чистить, а быстро вымыть и натереть на терке. Картофельную массу положите на тряпку и привяжите к обожженному месту на 2 часа. Менять 2—3 раза в день. При таком лечении боль быстро проходит и не появляются даже волдыри. К картофельной массе желательно добавить мед (чайная ложка меда на полстакана кашицы). Для экономии времени можно просто разрезать картофелину вдоль и приложить к месту ожога, менять по мере нагревания.
Обработка ожога маслом. При небольших ожогах можно обмакнуть обожженную часть тела в воду, а затем немедленно посыпать это место питьевой содой. Хорошо также помогает смазывание ожога топленым говяжьим или бараньим салом, растительным маслом. При сильном ожоге после обработки кожи растительным маслом можно присыпать ее мелким порошком сухой ольховой коры. Через 2—3 дня процедуру повторяют. Через 2 недели образуется пленочка новой кожи, а через месяц кожа становится чистой и нежной, как у младенца.
Бальзам. В небольшую емкость выдавить немного крема (детский, питательный для рук), добавить по 1/2 чайной ложки сока алоэ и настоя зверобоя (из расчета 1 чайная ложка зверобоя на 1/2 стакана воды) и 5 г меда. Добавить щепотку пшеничной муки и все хорошо перемешать. Смазывать поврежденную поверхность не менее 2 раз в день. Применяют при I и II степени ожога в качестве первой помощи.
Мед и прополис. В лечении ожога можно использовать такой метод: растопить кусочек пчелиного воска или меда, добавить чайную ложку растительного масла и яичный желток, перемешать. Полученной смесью несколько раз в день смазывать обожженные места. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью.
Народные средства. Для излечения тяжелых ожогов помогут всего 3—4 повязки из следующего снадобья: кипятят по 100 г еловой Живицы, свиного сала и пчелиного воска. Место ожога сначала промывают известковой водой (столовая ложка негашеной извести на 1 л кипяченой воды), а затем накладывают повязку с приготовленной мазью.
Следы ожогов I—II степени исчезают быстро, если отварить вкрутую яйца (количество зависит от площади ожога) извлечь желтки и пережарить их на сковороде на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Теплой мазью смазать обожженные места.
Отделить от 3 свежих яиц белки и взбить их, как крем. Отдельно взбить, чтобы побелело, 3 столовые ложки прованского масла (можно оливковое или подсолнечное), затем смешать с белками и сбивать еще 15 минут. Смазывать ожоги 4—5 раз в день, а на ночь покрыть этим составом обильно и перевязать. Вскоре проходит боль и быстро заживает рана.
Взять столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки сметаны и желток свежего яйца, все хорошо смешать. Наложить состав на ожог и перебинтовать. Менять дважды в день. Хорошо на обожженные места прикладывать теплый натуральный творог. Боль постепенно будет утихать и даже не останется следов от ожога, если растолочь в порошок древесный уголь лиственничных пород и тотчас же после ожога присыпать им больное место, подержать 1—2 часа. Процедуру повторить в течение нескольких дней.
Солнечные ожоги. В летний отпуск на пляже некоторые отдыхающие могут получить солнечный ожог, вызванный длительным воздействием ультрафиолетовою, излучения солнца на незагоревшую кожу. Он может быть обширным. Тогда к мучительному чувству жжения в покрасневшей коже присоединяется общее недомогание — озноб, повышение температуры тела, головная боль, тошнота.
Первая помощь состоит в обработке кожи спиртом, одеколоном, сметаной. Можно также приложить салфетку, смоченную в прохладном настое ромашки аптечной, легко протереть кожу настоем зверобоя, календулы или лодорожника. Кашица из свежего листа каланхоэ снимает боль, способствует быстрому заживлению. Расстройства продолжаются обычно не более 1—2 суток. После их стихания необходимо в течение нескольких дней защищаться от солнца. Для предупреждения солнечного ожога можно взять немного сырого желтка из свежего куриного яйца на ладонь и смазать лицо. Когда желток затвердеет на лице, его следует смыть водой с мылом. Результат обычно хороший.