Электрофорез

Для лечения различных недугов центральной и периферической нервной системы, хронических воспалительных заболеваний, функциональных нарушений со стороны органов пищеварительной системы, заболеваний суставов различного происхождения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в онкологической практике и при множестве других нарушений в работе организма применяют такие физиотерапевтические методы: криотерапия, лазеротерапия, ультразвук, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, индуктотермия и множество других.

Сейчас в физиотерапии наиболее распространенной формой гальванизации является электрофорез. В современной литературе можно столкнуться с такими синонимами понятия «электрофорез», как ионотерапия, ионогальванизация, гальваноионотерапия, ионтофорез, ионофорез.

Так что же собой представляет данный метод лечения?

Впервые в лечебную практику лекарственный электрофорез был введен и признан в 1802 году на основе теории электролитической диссоциации С. Аррениуса (1887). Согласно этой теории, если молекулы электролитов растворить, то они распадутся на отрицательные и положительные ионы, которые имеют свойство передвигаться в поле постоянного тока. Согласно ионной теории, при проведении электрофореза лекарственные препараты вводятся в организм соответственно их полярности: катионы - с анодами, анионы - с катодами.

Электрофорез – это физиотерапевтический метод лечения, который подразумевает введение в организм больного лекарственных препаратов в виде ионов через неповрежденную кожу или слизистые оболочки с помощью импульсного или постоянного тока. Особенностью такого лечения является то, что при его проведении на организм одновременно воздействуют два фактора – гальванический ток и лекарственный препарат. Таким образом, сочетая эти два элемента, положительный результат лечения достигается значительно быстрее, чем при обычном введении лекарств.

При проведении электрофореза лекарственные вещества проникают в организм двумя основными путями: через выводные протоки сальных и потовых желез и в меньшей мере - через межклеточные щели. Количество лекарственного вещества, которое вводится, достигает минимума – около 2 – 10% от всего нанесенного на прокладку. Ученые-медики, проведя множество исследований, пришли к выводу, что доза вводимого вещества с помощью электрофореза напрямую зависит от его свойств (зарядность, размер, растворимость), особенностей рабочих растворов (чистота препарата, его концентрация, тип растворителя) и условий, в которых проводится сама процедура (возраст больного, область проведения, функциональное состояние организма до начала лечебных мероприятий, длительность воздействия, вид тока и его сила, применение других лечебный процедур и др.). Лекарства, проникая во время процедуры на небольшую глубину, накапливаясь, как правило, в дерме и эпидермисе, образуют так называемое «кожное депо» ионов, из которых в дальнейшем лекарство медленно поступает в организм. Этим лекарственным препаратам свойственно находиться под кожными покровами от 1 – 2 до 15 – 20 дней. В это время они самопроизвольно проникают (диффундируют) в кровеносные и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму.

Лекарства, которые вводятся методом электрофореза, во-первых, имеют свойство вступать в местные обменные процессы, непосредственно влияя этим на течение патологических и физиологических реакций в тканях, где проводится воздействие. Во-вторых, они вызывают длительное и непрерывное раздражение нервных рецепторов кожи, что приводит к образованию рефлекторных реакций генерализованного и метамерного характера. В-третьих, те лекарственные вещества, что поступают в кровь и лимфу из депо оказывают гуморальное действие на наиболее чувствительные к ним ткани.

Способ введения лекарственных веществ в организм с помощью электрофореза имеет ряд преимуществ по сравнению с введением тех же препаратов, но в других лекарственных формах (в виде капсул, таблеток, иньекций, драже и др.):

  • присутствует возможность введения не одного, а нескольких лекарственных средств одновременно с разных полюсов;
  • повышается фармакологическая активность вводимого препарата, поскольку он поступает в организм в виде ионов;
  • наибольшая концентрация лекарственного препарата образуется именно в патологическом очаге;
  • продолжительность действия лекарств значительно увеличивается за счет образования под кожей «кожного депо»;
  • поскольку лекарственные препараты вводятся в ткани патологического очага, от данного метода лечения не происходит раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • препарат вводится в организм без нарушения кожных покровов, поэтому нет необходимости в стерилизации препарата.

Поскольку лекарственное вещество, которое вводится в организм больного методом электрофореза поступает из «кожного депо» в кровь и лимфу достаточно медленно, то его биологическая активность сохраняется на высоком уровне, находясь в электрически активном состоянии.

Для повышения эффективности электрофореза, его довольно часто сочетают с такими методами лечения как иглорефлексотерапия, индуктотермия, фонофорез, мокса-терапия и др.

Продолжительность сеанса электрофореза составляет 15 – 30 минут. Проводятся процедуры, как правило, через день, в редких случаях (по назначению лечащего врача) – каждый день. Полный курс лечения – от 10 до 30 и свыше.

Места, куда накладываются электроды во время проведения электрофореза, необходимо оберегать от царапин, ран, ожогов и других травм. Если в нужном месте все же есть царапина, то его необходимо изолировать, например, тонким слоем вазелина, а сверху прикрыть вощёной бумагой.

После таких физиотерапевтических процедур, как гальванизация, электрофорез, фонофорез на месте аппликации может возникать легкий зуд, раздражение кожи. Поэтому, после проведения такого рода процедур, рекомендуется места аппликации смазать ланолином или борным вазелином. А на следующий день обмыть эти места теплой водой с мылом.

Основные показания к применению электрофореза :

  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов: остеохондроз, сколиоз, спондилез, артриты и артрозы, грыжи межпозвоночных дисков, протрузии и грыжи Шморля, плечелопаточный периартрит и др.
  • Воспалительные и спаечные процессы органов малого таза.
  • Заболевания периферических нервов: невралгии, дискогенные радикулиты, невриты.
  • Заболевания связочного аппарата, контрактуры.
  • Различные формы туннельных синдромов.
  • Лечение рубцов после проведения пластических операций, целлюлита.

Также перед началом лечения необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • Выраженный атеросклероз.
  • Индивидуальная непереносимость гальванического тока или вводимого лекарственного вещества.
  • Острые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Распространённые дерматозы.
  • Злокачественные новообразования.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Острые гнойно-воспалительные процессы.

Медицинский аппарат для электрофореза – это широко распространенное оборудование, которое используется в медицинских учреждениях для одновременного воздействия на пациента током и лекарственными веществами путем введения через кожу и слизистые оболочки под воздействием внешнего электрического поля лечебного раствора.

Для проведения электрофореза используются гальванические аппараты – «Поток – 1», «АГП-33», «ГР-2» и множество других аппаратов, которые способны генерировать однонаправленный (монополярный) импульсный низкочастотный ток (флюктуоризирующий, диадинамический и др.). Электроды для электрофореза изготовляются из нержавеющей стали, тонкопроводящей ткани или резины, а также используется сталь. Прокладки состоят с десяти слоев фланелевой ткани, каждый из которых по своей длине и ширине должен быть больше, чем размер электрода. Необходимость этих прокладок заключается в том, чтобы исключить вероятность химического ожога пациента продуктами электролиза, которые возникают между кожей и электродами во время поступления постоянного тока. Ток дозируется в миллиамперах. Лекарственные препараты для проведения процедуры берутся с расчетом 20 – 30 мл 1 – 5% необходимого раствора. В этом растворе смачивают 1- 3 листа фильтровальной бумаги, которые размещают на необходимый участок тела больного. Поверх этого кладется ионообменная мембрана, затем гидрофильная прокладка, за ней электрод и все это фиксируется мешочками с песком или бинтом.

Благодаря своей уникальности, абсолютной безболезненности и легкости в процессе проведения электрофорез находит все большее применение как в медицине, так и в косметологии.