Что такое плесень и как с ней бороться?
Живые организмы, а именно различные виды грибков, которые мы привыкли обозначать термином «плесень», являются старейшими обитателями нашей планеты – они появились на Земле около двухсот миллионов лет назад. Древность этих микроорганизмов и длительный процесс эволюции сделали их крайне устойчивыми для выживания в любых условиях (некоторые виды плесени способны выжить даже в условиях безвоздушного пространства в космосе).
Плесневые грибки относятся к классу грибов и подразделяются в ботанической систематике на различные семейства и подвиды. В зависимости от разновидности они могут наносить ущерб или приносить пользу. Некоторые плесневые грибы («благородная гниль» и «благородная плесень») успешно используются в виноделии и приготовлении сыров. Плесневый гриб пеницилл стал в конце девятнадцатого века настоящим спасением для человечества, так как именно его свойства дали возможность Александру Флемингу изобрести первый антибиотик – пенициллин.
Разновидности плесневых грибов, появляющиеся на поверхности строительных материалов, к сожалению никак нельзя отнести к разряду полезных. Они способны не только разрушать дерево, кирпич и даже бетон, но и вызывать различные заболевания, попадая в организм человека через дыхательные пути.
Изобретение современных средств химической защиты сделало процесс борьбы с плесенью гораздо более результативным. Но все-таки лучше предотвращать появление вредоносного грибка, чем потом выводить его. Что же нужно знать, для того, чтобы успешно бороться с вредным микроорганизмом и предотвратить его появление? Как убрать плесень со стен и чем обработать стены от плесени. Здесь Вы найдете ответы на эти вопросы.
Разновидности плесневых грибков, поражающих строительные материалы.
Плесневые грибки, появляющиеся на поверхности бетона, кирпича, штукатурки, изоляционных и отделочных материалов можно условно подразделить на три категории. Строители обычно говорят «белая плесень», «зеленая плесень» или «черная плесень». Все виды грибков, обозначаемых этими понятиями, конечно, имеют научную классификацию. Ознакомимся с ними более подробно.
«Черная плесень» может быть вызвана разрастанием множества видов плесневых грибов, вот некоторые из них:
Cladosporium herbarum. Cladosporium cladosporioides. Встречаются достаточно часто. Могут поражать бумагу (обои) и разные органические субстраты, а также некоторые растения. Опасны для человека, так как обладают аллергенными свойствами и вызывают такие заболевания, как пневмония, бронхиальная астма, ринит. Устойчивы к низким температурам, могут развиваться в теплое время года на открытом воздухе. При начальной стадии поражения бывают бесцветными или разноцветными.
Ulocladium. Грибок относится к четвертой группе патогенности и очень требователен к наличию влаги. Может поражать как строительные материалы, так и продукты питания.
Penicillum marneffei и Penicillium spp. ( патогенные штаммы разновидности Penicillum ). Относятся к третьей и четвертой группам патогенности, представляют значительную угрозу для здоровья, так как вызывают пенициллиоз.
Aspergillus niger. Относится к роду высших плесневых грибов. Опасен для здоровья человека и животных, так как вызывает аспергиллёз. Белая грибница чернеет во время появления спор. Относится к третьей и четвертой степени патогенности.
Alternaria tenuis . Alternaria alternata . Этот род широко представлен в природе и вызывает заболевания многих сельскохозяйственных растений. В помещениях встречается довольно часто, относится к четвертой группе патогенности, опасен для здоровья человека.
Chaetomium globosum . Вызывает аллергию. Опасен при попадании в пищеварительный тракт человека. Имеет выраженный черный цвет.
Wallemia. Имеет черный цвет, растет в условиях невысокой влажности и больших температур, не представляет значительной угрозы для здоровья человека, но достаточно устойчив к выведению.
«Зеленая плесень» появляется на стенах в результате разрастания разновидностей грибков, относящихся к роду Penicillum или Aspergillus.
«Белая плесень». а также ее разновидности светлых оттенков (розового, кремового, желтого цвета) появляется в результате роста грибков рода Acremonium, Monilia, Paecilomyces, Verticillium, Oidiodendron, Fusarium. Не все они опасны для здоровья, но некоторые могут вызывать различные заболевания и токсикозы у человека и животных, а также поражать растения и разрушать строительные материалы.
Кроме того, существует отдельная категория домовых дереворазрушающих грибов, которые не относятся к плесневым грибам, не опасны для человека, но в подходящих условиях и при повышенной влажности могут очень быстро уничтожить все деревянные конструкции.
Исключительно по внешним признакам вид плесени и степень ее патогенности определить невозможно. Это может сделать только специалист-миколог в специальной лаборатории. Ясно одно – все виды плесени в жилище человека крайне нежелательны, а порой и очень опасны.
Каковы же причины появления плесени в наших жилищах, и какие условия наиболее благоприятны для ее образования?
Причины появления плесени.
Плесневые грибки появляются в результате стечения благоприятных для них факторов. Как и любой живой организм, они нуждаются в питательной среде и в подходящих для их жизнедеятельности условиях. Питательной средой для плесени служат различные виды органики: комнатные растения, дерево, бумага, бетон, а также грязь, скапливающаяся на неорганических материалах. Некоторые виды грибков успешно живут и размножаются на синтетических материалах (краска или клей). Большинство видов плесневых грибов предпочитают сырость. Поэтому повышенная влажность, а также отсутствие вентиляции, и соответственно циркуляции воздуха в помещении, обязательно приведут к образованию плесени, так как мельчайшие споры грибков присутствуют повсеместно.
К профилактическим мерам по предотвращению появления плесени можно отнести следующие правила:
– Соблюдение технических норм при строительстве здания (организация правильной гидроизоляции фундамента и теплоизоляции стен, вентиляции подвальных помещений и т.д). Большая степень риска образования грибка существует в регионах с влажным климатом, поэтому при строительстве зданий в этих районах рекомендуется дополнительная обработка поверхностей специальными составами, препятствующими его образованию.
– Здание должно «дышать». Неправильное применение облицовочных материалов часто приводит к тому, что вся влага испаряется внутри помещения, что неизбежно приводит к образованию плесени.
– Организация правильного микроклимата в помещении. В первую очередь это хорошая вентиляция, равномерное отопление, частое проветривание помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, санузлы, кухни).
– Постоянная уборка помещения. Пыль и грязь существенно повышают риск образования плесени, так как при благоприятных условиях являются для нее питательной средой.
Если плесень все-таки появилась в Вашем жилище, то необходимо как можно скорее от нее избавиться. Плесневые грибы разрастаются достаточно быстро и в особенно запущенных случаях (старые здания, давно не подвергавшиеся ремонту и т.д.), могут нанести значительный ущерб строению, практически разрушив его.
Как правильно обработать стены от плесени, каким образом можно удалить плесень со стен и чем вывести плесневый грибок?
При борьбе с грибком сначала необходимо устранить причины его появления в жилище. Без этого условия плесень будет появляться снова и снова, несмотря на все усилия.
Современный строительный рынок предлагает множество средств для обработки различных поверхностей от плесени. При всем разнообразии выбора главное знать, что все они делятся на две категории - средства, которые предотвращают появление грибка и средства, которые грибок удаляют. Поэтому при покупке следует особое внимание уделить инструкции или проконсультироваться с продавцом.
Средства для предотвращения появления плесени используются в зонах особого риска образования грибка (кухни, ванные комнаты, сауны, бассейны, оранжереи) уже при строительстве или ремонте здания. Они просто наносятся на чистую и сухую поверхность в соответствии с рекомендациями производителя до проведения отделочных работ.
Вторая категория средств предназначена для выведения уже имеющегося грибка и представляет хорошую альтернативу давно известным народным методам (паяльная лампа, медный купорос и т.д.). Эти препараты наносятся на обрабатываемую поверхность согласно инструкции, а после уничтожения плесени уже возможно применение средств из первой группы.
Самостоятельное выведение плесени на поверхностях, занимающих небольшую площадь (до 0,5 кв.м.) вполне посильная задача и для непрофессионалов. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности: при зачистке поверхности обязательно использовать перчатки и респиратор, чтобы предотвратить попадание грибка на кожу и в дыхательные пути.
Слой материала, пораженного грибком (если это отделочный материал) желательно полностью удалить. Затем место поражения обрабатывается специальным средством для уничтожения плесени. А после выведения грибка наносится раствор для предотвращения его повторного появления. Затем можно приступать к отделочным работам.
Если площадь зараженной плесенью территории достаточно обширна, то лучше обратиться к специалистам. Они смогут провести анализ грибка и, определив его вид, выработать наиболее оптимальные методы борьбы с ним.