Пневмосклероз
Хроническое заболевание легких, обусловленное развитием соединительной ткани, возникновением Рубцовых, сморщивающих процессов в легких. Некоторые клиницисты включают в понятие о пневмосклерозе, наряду с пневмоциррозом, хронический бронхит, перибронхит, бронхоэктазы, хроническую пневмонию.
Причинами пневмосклероза являются частые бронхопневмонии (коклюшные, гриппозные, коревые), не полностью разрешившиеся. Пневмосклероз может развиться в связи с перенесенной крупозной пневмонией (с переходом в карнификацию), с аспирационной пневмонией, травматическим, пульмонитом, пневмокониозом, с хроническим застоем в легких при недостаточности сердца (пороки сердца, миокардиосклероз). Хроническая интерстициальная пневмония часто вызывает развитие пневмосклероза.
В образовании пневмосклероза большое значение придается ателектазу. Местные ателектазы возникают при плохо разрешающихся бронхопневмониях, когда, наряду с пневмоническими очагами, наблюдаются изменения в бронхах с нарушением их дренажной функции. Поражение всех слоев бронхиальной стенки может вести часто к развитию соединительной ткани (потеря эластических свойств бронха, атрофия мышечного слоя с деформацией бронхиального дерева и образованием бронхоэктазов). В этой связи отмечается задержка в мелких ответвлениях бронхов инфекционного материала. Инфекция, проникая в межуточную соединительную, межальвеолярную ткань, ведет к развитию хронической интерстициальной пневмонии с последующим образованием участков склероза и уменьшением пневматизации легкого. Люэтическое поражение легких также часто протекает по типу интерстициального воспаления с развитием пневмоцирроза. Пневмоциррозы возникают также в связи с поражением плевры. Одно- и двусторонние циррозы легких наблюдаются при туберкулезе легких.
Пневмосклероз симптомы
Симптоматология пневмосклероза не единообразна. Она зависит от тех или иных бронхо-пульмональных изменений. В начальной стадии пневмосклероза больные жалуются на одышку при физических нагрузках, кашель, периодическое повышение температуры. В дальнейшем явления нарастают: одышка держится и в покое, резко снижается трудоспособность, в легких часто вспыхивают воспалительные процессы, интервалы нормальной температуры делаются все реже и короче. Образуются бронхоэктазы, развивается сердечная недостаточность по типу кардиопульмонального синдрома. В дальнейшем возможно возникновение амилоидоза внутренних органов. Развивается картина так называемой неспецифической чахотки. Локальные изменения в легких разнообразны. Перкуторный звук легочный с тимпаническим оттенком (эмфизема), ограниченные участки притупления (фиброзные тяжи, очаговая пневмония); аускультативно-жесткое везикулярное, иногда бронхиальное дыхание (прилежание массивного фиброза к бронху); сухие рассеянные хрипы, влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы при наличии интраальвеолярного воспаления, бронхиолита или бронхоэктазов. Рентгенологически — затемнения, по характеру и форме пневмоцирротических изменений.
Следует дифференцировать с пневмосклерозом туберкулезной природы (результат бывшего туберкулезного процесса). Рентгенологически пневмосклерозы нетуберкулезного происхождения характеризуются наличием тяжистости, не имеющей закономерного расположения. При наличии бронхоэктазов ячеистость легочного рисунка. Специфический пневмоцирроз (туберкулезный) отличается параллельной тяжистостью, видны также туберкулезные очаги различной плотности. При туберкулезных односторонних пневмоциррозах наблюдаются значительные смещения средостения, сердца, сосудов в направлении больной стороны. Правильной постановке диагноза помогает анамнез в отношении перенесенных заболеваний.
Пневмосклероз лечение
При пневмосклерозе лечение должно быть направлено на борьбу со вспышками инфекции в дыхательных путях назначением сульфаниламидов, пенициллина, стрептомицина. При выраженной гипоксемии — оксигенотерания. При плохом отделении мокроты — отхаркивающие микстуры (из термопсиса, сенеги, ипекакуаны, алтейного корня). При развитии кардио-пульмонального синдрома с недостаточностью сердца — кровопускание 200—250 мл крови; эуфиллин, камфора, кордиамин. Климатическое лечение в зависимости от ведущего синдрома. Хроническим больным пневмосклерозом должна быть предоставлена работа, не связанная с тяжелым физическим напряжением, переохлаждением, вдыханием пыли. В целях профилактики заболевания должны быть приняты меры к закаливанию организма, борьбе с гриппом, простудными заболеваниями, лечению пневмоний (рентгенологический контроль), борьбе с запылением воздуха на производстве.