Жидкость в лёгких - причины и следствия. Чем опасно данное заболевание?

Жидкость в легких - норма или опасность

Жидкость в легких часто ассоциируется с дисфункцией сердца. Тем не менее, такие респираторные инфекции, как пневмония, также могут вызвать появление жидкости в легких, которая заполняет их, мешая вести здоровый образ жизни.

Жидкость в легких, или отек легких, - это состояние, когда в альвеолах бронхов скапливается избыток жидкости, который сосредотачивается в легких. Каждое легкое содержит, приблизительно, 300 миллионов крошечных альвеолярных мешочков, известных как альвеолы. Альвеолы развиваются гроздьями, и каждая такая гроздь напоминает гроздь винограда. Кислород, поступающий в организм, поглощается альвеолами, который затем транспортируется по кровотоку. В то же самое время, углекислый газ из кровотока поступает к альвеолам и выделяется наружу легкими. В случаях отека легких жидкость застревает внутри альвеол, создавая проблемы с дыханием.

Основополагающая причина образования жидкости в легких часто относится к дисфункции сердца. Тем не менее, жидкость может образоваться при попадании инфекции в легкие.

Проблемы с сердцем

При нарушении работы сердца возможен отек легких. Основной механизм работы сердца – это получение чистой крови, насыщенной кислородом, из легких, по легочным сосудам. Затем кровь попадает к различным органам через аорту, большую артерию. В некоторых случаях сердце не справляется со своей работой и поставляет недостаточное количество крови органам. При нарушении работы сердца кровь из легочных вен поступает в обратном направлении, вызывая излишнее давление на вены. Из-за такого давления вены повреждаются и начинают «протекать». Так как вены проходят чрез легкие, жидкость выливается из вен через альвеолы. Эта жидкость нарушает нормальный поток кислорода через легкие, что приводит к недостатку воздуха. Люди, страдающие от ишемической болезни сердца, ИБС, поврежденных сердечных клапанов, кардиомиопатии или люди, имеющие в анамнезе инфаркт миокарда, отмечают появление жидкости в легких.

Пневмония

Случаи появления жидкости в легких могут быть вызваны пневмонией. Это медицинское состояние, которое обычно поражает респираторную систему, что проявляется в воспалении легких. По сути, пневмония классифицируется как инфекция легких, вызванная бактериальными, вирусными или грибковыми микроорганизмами. После попадания инфекции в легкие, альвеолы наполняются гнойным содержимым и жидкостью. Это влияет на ток кислорода в легкие, вызывая удушье.

Туберкулез

Туберкулез (TБ), бактериальное инфицирование легких тяжелой степени, также может стать причиной образования жидкости в легких. Но, во многих случаях, туберкулез становится причиной образования избыточного накопления жидкости вокруг легких. Обычно у здоровых людей вокруг легких присутствует небольшое количество воды, но при туберкулезе в жидкости, заполнившей пространство между стенкой грудной клетки и легкими, образуется рост бактерий. Таким образом, объем жидкости, мигрирующей в этом пространстве, чрезвычайно увеличивается, нарушая расширение легких при нормальном процессе дыхания. Из-за плеврального выпота жидкость может попасть в легкие. Кроме того, развитие туберкулеза часто сопровождается пневмонией, состоянием, обычно относимым к туберкулезной пневмонии. Это медицинское состояние также способствует накоплению жидкости в легких.

Травмы

Травма, полученная в результате сдавливания грудной клетки или поражения электрическим током, критически снижает кровоток до легких, что приводит к образованию жидкости в них.

Проблемы с печенью

Как ни странно, избыток жидкости в легких образуется при значительном поражении печени. Злоупотребление алкоголем является одной из первых причин печеночных заболеваний, таких как цирроз, которые могут привести к образованию жидкости в легких, лодыжках и брюшной области.

Рак легких

У пациентов с установленным диагнозом – рак легких – наблюдается избыток жидкости в легких и вокруг легких, что видно по рентгенограмме. Следовательно, на начальной стадии ракового заболевания в легких, или появления метастаз из других органов, отек легких более чем вероятен в таких случаях.

Интоксикация газами

Иногда легкие не переносят даже малейшей концентрации такого ядовитого газа, как аммиак, или даже дыма от костра. Ядовитые газы и пары раздражают слизистую легких, вызывая воспалительный процесс и отек легких.

Медицинские работники приучены распознавать симптомы образования жидкости в легких, так как у таких пациентов наблюдается учащенное сердцебиение и аномальный сердечный ритм.  При любой интенсивной физической нагрузке такому пациенту становится трудно дышать. В целом, симптомы жидкости в легких совпадают с симптомами отека легких.

·         Дыхательная недостаточность

·         Слабость

·         Беспокойство и волнение

·         Избыточное потоотделение

·         Бледная кожа

·         Кашель

·         Внезапная дыхательная недостаточность в положении лежа

·         Учащенное дыхание

·         Харкание кровью

·         Потная кожа с синеватым отливом

·         опухание ног (район лодыжек)

·         Аномальные тоны сердца – сердце работает быстрее, чем обычно

·         Неспособность разговаривать длинными фразами

Для начала следует ограничить себя в потреблении соли, избегать алкоголя и курения. Лечение подбирается индивидуально в соответствии с тяжестью заболевания. Такое состояние угрожает жизни при отсутствии лечения.

·         Антибиотики

·         Ингибиторы АПФ

·         Высокие дозы кислорода

·         Дополнительные дозы витамина B1, E и Коэнзима Q10.

Откуда берется отек в легком?

Без еды человек может прожить 3 месяца, без воды - 2 дня, а без воздуха уже через несколько минут наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью. Отек легких – это следствие, причиной которого может быть целый ряд заболеваний. Почему собирается жидкость в легких, что это значит и какого требует лечения? Рассмотрим подробнее.

При нормальной работе легкие обогащают кислородом кровь, проходящую по многочисленным сосудам и капиллярам. Поскольку один орган снабжает воздухом весь организм, сеть кровоснабжения в дыхательной системе очень развита. Воспалительные процессы влияют на сосуды, из-за чего стенки последних становятся тоньше, а их проницаемость увеличивается.

Если здоровые капилляры пропускали только газы (кислород и углекислый), то истонченные пропускают часть жидкости, циркулирующей в кровеносной системе. Образовавшаяся вода (транссудат или экссудат) выделяется в альвеолы, в которых нет механизмов для ее выведения. Вот так с анатомической точки зрения выглядит застой жидкости в легких, а что это значит - мы сейчас разберемся.

Симптомы застоя жидкости

Самым ранним проявлением отека является одышка и затруднение дыхания без видимых причин. Причем со временем одышка у больного усиливается по мере накопления застоявшейся жидкости.

Некоторые пациенты жалуются на боль в середине грудной клетки и нижней трети легких. По мере увеличения отека появляется редкий кашель, который со временем переходит в частые влажные откашливания с обильным выделением мокроты.

Диагностирована жидкость в легких – что это значит?

Застой жидкости – это не причина, а следствие самых разных заболеваний: от воспалительных процессов до нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

Самые частые причины отека легких:

воспалительные процессы;

нарушения в работе сердечно-сосудистой системы(аритмия и пороки сердца);

заболевания, травмы и операции на головном мозге;

регулярное вдыхание токсинов или наркотиков;

злокачественные опухоли;

запущенный цирроз печени;

почечная недостаточность.

Как видим, все причины и заболевания, вызывающие отек дыхательной системы, достаточно опасны и требуют лечения под наблюдением специалистов. Зная о задержке жидкости в легких, понимая что это значит для организма, вы будете начеку при появлении самых ранних симптомов.

Что означает «затемнение в легких»

Рентгенография – основной инструмент при диагностике заболеваний органов дыхательной системы и грудной полости в целом. Этот метод представляет собой получения изображения на пленку с помощью рентгеновских лучей. В зависимости от того какие среды проходят лучи, на рентгенологическом снимке видны участки затемнения или просветления в легочной ткани. Предположить клинический диагноз врачу-рентгенологу помогает много различных нюансов: размер затемнения, его локализация, форма и другое.

Симптом затемнения может быть внутрилегочной. когда причина находится непосредственно в легочной ткани, и внелегочной, когда причина где-то за ее пределами.

Внутрилегочное затемнение отличается по размерам, по количеству, по интенсивности, по четкости контуров. Обнаруживается в случае:

уплотнения ткани легкого, обусловленного воспалительным процессом

опухолевого процесса (роста узла опухоли)

спадение легкого (наличия безвоздушного участка легкого)

туберкулезного процесса в легких

Внелегочное затемнение – это симптом, который обусловлен проблемами не связанными с легкими. Как это не удивительно, но на рентгенограмме легких проецируются еще многие другие органы. Такие затемнения могут обнаруживаться в случае:

наличия жидкости (крови, экссудата и др.) в плевральной полости

воспаление плевры (например, абсцесс)

наличия гнойного процесса в плевральной полости

наличия образований связанных с ребрами и позвоночником

наличия образований в средостении (участок между двумя легкими), например, увеличенных лимфоузлов

наличия заболеваний пищевода (например, его значительное расширение)

«Затемнение в легком» причины

Теперь что же касаемо непосредственных причин « затемнения в легком».

В зависимости от распространения патологического процесса в легком, тень может быть обширной и ограниченной.

Обширную тень в легком может давать, например, пневмония всего легкого, либо массивный выпот жидкости в плевральную полость (тотальный экссудативный плеврит).

Такое можно заподозрить, когда есть высокая температура тела, кашель, отдышка. Также такое может наблюдаться у пожилых людей, при плохой работе сердца. Когда жидкость в легких не является последствием воспаления.

Ограниченное затемнение в легком – это тени диаметром от 0,2 до 1,5 см. Такие затемнения соответствуют поражениям  одного либо нескольких сегментов легкого, небольшому количеству жидкости в плевральной полости (экссудативный плеврит), опухолям различной локализации. Если затемнения множественные, то это может указывать на пневмонию, туберкулезный процесс в легких, метастазы злокачественных опухолей другой локализации в ткани легкого.

Способов оценки характера поражений легких на рентгенограмме множество. Поэтому правильный диагноз зависит от квалификации и знаний врача-рентгенолога, который описывает рентгенологический снимок, а также от качества самого аппарата. Не стоит забывать, что в современной медицине врачи начинают отдавать предпочтение не просто рентгенологическому снимку, а спиральной компьютерной томографии. Поэтому, если в результате обычной флюорографии в заключении звучит фраза участок «затемнение в легком», мой вам совет: ищите хорошего терапевта-диагноста и место, где делают спиральную компьютерную томографию органов грудной клетки!

Для того, чтобы дать конкретные рекомендации по лечению любого заболевания, приводящего к «затемнению легких», необходимо установить истинную его причину!

Так как плеврит, например, чаще всего осложнение другого, основного заболевания. Он может быть обусловлен проблемами непосредственно с легкими, а может и проблемами сердца (уменьшение насосной функции сердца), т.е. наличием сердечной недостаточности. Ну, и не стоит забывать, что затемнения в легких могут являться метастазами опухоли, расположенной в другом органе. Оценить реальность этой ситуации сможет «врач-лечебник» - терапевт или врач семейной практики, врач-пульмонолог.

Для выявления комплекса симптомов при накоплении жидкости в легких, за пределами кровеносного русла, применяется термин отек легких. Структурная единица легкого – альвеола – крошечный мешочек, заполненный воздухом и оплетенный сетью капилляров. Кровь поглощает кислород, а отдает углекислый газ, который затем выдыхается наружу. Через тонкие стенки альвеол происходит процесс быстрого газообмена.  Отек легких возникает, когда альвеолы заполняются жидкостью, которая просачивается из кровеносных сосудов, вместо воздуха. Возникают проблемы с газообменом, появляется гипоксия, которая  сопровождается затрудненным дыханием, одышкой, а необогащенная кислородом кровь способствует голоданию всех систем организма.

Отек легких может быть связан с деятельность сердца, тогда он называется кардиогенным или происходить по другим причинам, тогда речь пойдет о некардиогенном отеке легких.

Кардиогенный отек легких происходит из-за высокого давления в кровеносных сосудах легких, что связано с нарушениями функций сердца. Плохая насосная деятельность сердца, порок сердечных клапанов, инфаркт миокарда приводят к застою крови в легких, повышению давления и просачиванию   жидкости в альвеолы из кровеносных сосудов.

Некардиогенный отек легких может быть вызван ОРДС – острым респираторным дистресс-синдромом — опасное состояние, которое вызывается тяжелыми травмами, инфекциями, радиационным поражением легких, вдыханием токсинов, героина; травмой мозга, кровоизлиянием в мозг, операцией на мозге; почечной недостаточностью; быстро расширяющимся  легким при пневмотораксе;  быстрым восхождением на значительные высоты; передозировкой аспирина в пожилом возрасте.

Распространенный симптом отека легких  — одышка. Одышка развивается постепенно, но может быть и внезапной – при остром отеке легких. Другие симптомы включают учащенное дыхание, общую слабость, головокружение. При прослушивании легких стетоскопом слышны булькающие звуки и хрипы.

Лечение отека легких зависит от степени его тяжести и от вызвавшей его причины. Кардиогенный отек легких, в большинстве случаев, лечат с помощью мочегонных средств (диуретиков) в комплексе с препаратами, которые применяются  для лечения сердечной недостаточности. Если отек легких протекает в тяжелой форме, необходима госпитализация и введение диуретиков внутривенно.

Лечение некардиогенного отека легких зависит от вызвавшей его причины, например, при сепсисе (тяжелой инфекции) необходимо применение антибиотиков. В принципе, лечение отека легких заключается в устранении причины, его вызвавшей.

Если выражена гипоксия, проводят кислородные ингаляции. В тяжелых случаях (при ОРДС, например) применяют искусственную вентиляцию легких.strong