Диафаноскопия

Диафаноскопия головы используется для исследования НАРУЖНЫХ (ЭКСТРАЦЕРЕБРАЛЬНЫХ) ЛИКВОРНЫХ ПРОСТРАНСТВ = СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ у детей раннего возраста.

Это просвечивание головы с помощью лампы стандартной мощности, заключенной в специальный футляр, который прикладывается к голове.

Для диагностики многочисленных заболеваний очень важно определить размеры субарахноидального пространства. Слово «суб» означает «под, ниже», а слово «арахноидальное» означает наружную оболочку мозга, прилегающую к костям черепа. Таким образом, это пространство расположено между между наружной поверхностью мозга (корой мозга) и внутренней стенкой черепной кости. Так же, как и желудочки внутри мозга, экстра-церебральное пространство заполнено особой жидкостью - ликвором. Чтобы отличать ликворные пространства снаружи мозга от желудочковых и используется термин - экстра(что означает - «сверх», «над») - церебральный (что означает «мозг»). Ликвор также называется еще и спинномозговой жидкостью, так как он имеется не только внутри черепа, но и между спинным мозгом и костными стенками позвоночного канала. Увеличение количества жидкости в экстрацеребральных ликворных пространствах называется НАРУЖНОЙ ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ.

Преимущество диафаноскопии перед нейросонографией в определении состояния наружных ликворных простраств.

В грудном возрасте состояние субарахноидальных пространств можно определить с помощью двухмерной НЕЙРОСОНОГРАФИИ (УЗИ-исследования мозга). Однако, определение ширины субарахноидального пространства и прилегающей к нему межполушарной щели мозга при этом исследовании возможно только на небольшом участке мозга, расположенным под большим родничком.

Несмотря на простоту прибора, диафаноскопия имеет то преимущество перед нейросонографией, что с ее помощью можно обследовать экстрацеребральные ликворные пространства (субарахноидальное пространство) над всем мозгом, а не только в области большого родничка. При увеличении количества жидкости (расширении ликворных пространств) свет лучше распространяется и свечение головы становится более ярким и распространенным. Однако, к 8 - 12 месяцам жизни кости черепа становятся плотнее и лучи света не проходят через них, поэтому в возрасте старше года диафаноскопия практически не используется. После достижения указанного возраста выявленную ранее выраженную наружную гидроцефалию доктор Биттерлих может проконтролировать на "Нейро-Сканнере A3" с помощью МНОГООСЕВОЙ ЭХОЛОКАЦИИ.

При наружной гидроцефалии специалисты по УЗИ-диагностике обычно ставят диагноз «СУБ АТРОФИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ». Слово СУБАТРОФИЯ и АТРОФИЯ означают недостаточный рост мозга. Однако, в действительности, по УЗИ нельзя сделать вывод, вызвана ли наружная гидроцефалия атрофией мозга или другими причинами.

Доктором Биттерлихом разработан способ определения причины наружной гидроцефалии в каждом конкретном случае для проведения правильного лечения наружной гидроцефалии.

Дело в том, что гидроцефалия вообще - это изменение соотношения объемов мозгового вещества и жидкости в полости черепа в сторону относительного увеличения количества жидкости. Такое изменение соотношения может происходить над поверхностью мозга при избыточном скоплении жидкости. Такое избыточное скопление жидкости может иметь место при нарушении ее нормальной циркуляции из-за различных спаек (тогда требуется рассасывать спайки с помощью специальных лекарств). После кровоизлияния (гематомы) в оболочках мозга также может образовываться осумкованное скопление жидкости, которое необходимо выявить как можно раньше для проведения своевременной операции.

В других случаях действительно имеет место НАРУЖНЫЙ АТРОФИЧЕСКИ-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ. В этом случае соотношения объемов мозга и жидкости внутри головы изменяется в сторону относительного увеличения количества жидкости за счет уменьшения объема мозга. Если мозга мало (атрофия или субатрофия мозга ) - то место отсутствующего мозга в голове заполняются жидкостью (ликвором). При такой гидроцефалии необходимо проводить лечение на улучшение питания и роста мозговой ткани (коры головного мозга).