Лечение атопического, себорейного, аллергического и других видов дерматита
Аллергия считается крайней чувствительность организма некоторых людей на воздействие определенных факторов окружающей среды (пищевых продуктов, микроорганизмов, химических веществ и т.п.), которые называют аллергенами. Аллергия приводит к развитию различных аллергических заболеваний. Особенно часто встречаются крапивница, бронхиальная астма, поллиноз, аллергический дерматит.
Причины заболевания
Аллергический дерматит является наиболее распространенным типом аллергической реакции, проявлением которой является воспаление кожного покрова, спровоцированное воздействием раздражителей, поступивших извне. В качестве основных клинических признаков проявления болезни можно назвать высыпания по телу, отечность. Раздражителями могут быть индивидуально непереносимые продукты и химические вещества в составе медицинских препаратов, лакокрасочных материалов, моющих средств, средств гигиены, а также декоративной косметики.
аллергический дерматит у детей
Называют разные причины возникновения аллергического дерматита. К основным причинам относят генетическую предрасположенность, инфекции, повышенную влажность, стрессы, а также чувствительность кожи. Аллергический дерматит имеет свойство к обострению при усиленном нервно-психическом напряжении, потоотделении, экстремальных значениях влажности и температуры.
Основные разновидности заболевания
В зависимости от типа аллергена выделяют несколько разновидностей аллергического дерматита, различающиеся по симптомам и основным способам лечения.
Одним из видов является фитодерматит. Основной причиной его возникновения становятся сенсибилизаторы, содержащиеся в млечном соке и пыльце таких растений, как молочай, лилия, лютик и цитрусовых растений (апельсин, лимон и др.). Симптомами фитодерматита названы жжение, зуд, воспаление кожи (в основном на руках), а также эритема и пузырьковая сыпь. Для лечения фитодерматита необходимо удалить остатки аллергена с поверхности кожи, пораженный участок протереть этиловым спиртом, для снятия воспаления можно использовать мазь от дерматита на основе кортикостероидов, а для смягчения подойдет мазь на основе борной кислоты. Можно принять антигистаминные препараты.
Не менее распространен контактный аллергический дерматит. Обычно он развивается по стадиям. При первом контакте с аллергеном возникает сенсибилизация, которая длится примерно две недели. Следующий контакт способствует иммунному ответу организма, который проявляется в аллергической реакции. В качестве причин контактного аллергического дерматита могут выступать такие вещества, как кобальт, хром, различные химические препараты, содержащиеся даже в обычном стиральном порошке, чернилах, косметике и средствам по уходу за кожей. Основными отличительными симптомами контактного аллергического дерматита являются воспаление кожи и ее отек в месте соприкосновения с аллергеном, может появиться мелкая пузырьковая сыпь, а затем эрозия на месте лопнувших пузырьков. Для начала лечения контактного аллергического дерматита необходимо полностью устранить контакт с аллергеном. Если же такой контакт постоянен в связи с работой, то в обязательном порядке необходимо использовать индивидуальные средства защиты, а после рабочего дня принимать душ с мылом. Лучше, конечно, сменить работу. Для снятия симптомов назначают антигистаминные препараты. Для лечения кожного покрова также назначают мазь от аллергического дерматита на основе кортикостероидов. По вопросам, связанным с лечением контактного аллергического дерматита, лучше обратиться к дерматологу или инфекционисту.
Видео: контактный дерматит
Самым распространенным в медицинской практике является такой вид аллергического дерматита, как токсико-аллергический дерматит, именуемый также токсидермия. Зачастую причиной возникновения токсико-аллергического дерматита выступает обычный прием лекарств (к примеру, антибиотиков). Симптомы, отличающие такой аллергический дерматит, различны и зависят от типа раздражителя, который его вызывает: у кого-то будет просто шелушение кожи, а на чьей-то коже появятся пузыри.
Опаснейшим проявлением токсико-аллергического дерматита является эпидермальный некролиз. Его симптомы проявляются у больного уже через сутки: резко повышается температуры тела, появляются слабость и головная боль, диарея, рвота. Область подмышечных впадин, паховая область покрываются пузырьками, которые при лопании вызывают эрозию. Данный вид аллергического дерматита может привести к смерти, если больному не будет своевременно оказана медицинская помощь. Эпидермальный некролиз по сути воспринимается, как острый аллергический дерматит. Его лечение начинается с выведения раздражителя из организма и нейтрализации его действия. Лучше не заниматься самолечением и своевременно обратиться к врачу.
Формы развития заболевания
Медики выделяют три основных формы развития аллергического дерматита, каждая из которых характеризуется определенными особенностями проявления.
- Младенческая форма, к которой относят аллергический дерматит у новорожденных и аллергический дерматит грудных детей в возрасте до двух лет. В основном, сначала возникает аллергический дерматит на лице, сгибах рук и ног, и затем он распространяется на туловище. Зачастую аллергический дерматит у грудничка может начаться после введения прикорма при прорезывании зубов. На пораженных участках образуются мокнущие корки, наблюдается сухость кожи младенца.
- Детская форма. Это аллергический дерматит у детей в возрасте от двух до двенадцати–тринадцати лет. Основными проявлениями этой формы являются аллергический дерматит на руках, аллергический дерматит на ногах, аллергический дерматит на шее. Появляются папулы, эрозии, бляшки, расчесы, корочки, трещины, которые особо болезненны на стопах ног и кистях рук. Кроме того, из-за постоянного расчесывания ребенком глаз может возникнуть аллергический дерматит век, приводящий к их гиперпигментации и появлению характерной складки под нижним веком.
- Взрослая форма, к которой относят аллергический дерматит у детей подросткового возраста и аллергический дерматит у взрослых. В подростковой форме отмечают как полное исчезновение заболевания, так и резкое увеличение площади его покрова. Чаще всего при этой форме поражено лицо и шея, а также область декольте, запястья рук, локтевые ямки. Могут возникать мокнущие ранки, что говорит о том, что к дерматиту присоединилась инфекция.
аллергический дерматит
Симптомы и лечение заболевания
Обычно симптомы аллергического дерматита заметны уже в течение первых шести месяцев жизни человека, а само заболевание может потом сопровождать человека всю жизнь.
Как выглядит аллергический дерматит? Во всех формах заболевания аллергический дерматит симптомы схожи. Это и сухость кожи, и ее постоянное шелушение, и усиление рисунка кожи в очагах проявления болезни. Вообще во время заболевания кожа человека очень чувствительна и требует особого ухода.
Видео: аллергический дерматит у детей
Многие задаются вопросом, как вылечить аллергический дерматит. К сожалению, в наше время он считается неизлечимым хроническим заболеванием. Требуется постоянный контроль течения болезни. Потому корректнее в этом случае будет звучать вопрос: как лечить аллергический дерматит? Начнем с того, что при его лечении крайне важен комплексный подход, включающий в себя исключение контакта с аллергеном и постоянное наблюдение за состоянием кожи.
При заболевании аллергический дерматит лечение в основном направлено на решение ряда задач. Во-первых, необходимо уменьшить зуд и остановить воспалительные процессы на коже. Во-вторых, важно восстановить кожный покров и нормализовать его влажность. В-третьих, значимым является своевременное лечение сопутствующих заболеваний. А в-четвертых, нужно ответственно отнестись к предотвращению обострения заболевания в будущем.
При возникновении симптомов аллергического дерматита у детей важен постоянный контакт родителей с врачами (аллергологом, дерматологом, невропатологом и др.) для назначения лечения. Усилия докторов будут направлены на снижение реакции на аллергены и подавление воспалений кожи. При возникновении аллергического дерматита врачи обязательно посоветует для малыша особую диету, которой необходимо будет придерживаться – это поможет улучшить состояние, а также прогнозы развития болезни.
Питание при аллергическом дерматите у ребенка должно быть особым, и направлено на исключение из рациона продуктов-аллергенов. В основном исключают яйца, коровье молоко, консерванты, эмульгаторы, жирное, соленое, копченое, газированные воды и другие продукты. В случаях, если мама кормит грудью, то запреты распространяются также и на нее. Врачами будет обязательно составлена индивидуальная диета при аллергическом дерматите, исходя из особенностей малыша.
Важными моментами при лечении аллергического дерматита являются устранение внешних аллергенов (пыль, шерсть животных, пыльца и др.), уменьшение контакта с химическими веществами, обеспечение воздухопроницаемости и мягкости одежды, исключение потливости тела, отказ от курения в доме, где есть ребенок-аллергик, и другие моменты.
Все лекарства от аллергического дерматита, а также медикаментозные средства от аллергического дерматита должны быть назначены исключительно врачом. Для лечения этого заболевания назначают антигистаминные препараты, противоаллергенные медикаменты, препараты с мембраностабилизирующими свойствами, препараты для коррекции дисбактериоза, энтеросорбенты, ферменты и витамины. При повышении температуры и лимфадените применяют антибиотики. В очень тяжелых случаях применяют гормональные препараты (глюкокортикоиды). Иногда могут назначаться средства, улучшающие функции нервной системы. С целью наружной терапии болезни назначают заживляющую, гормональную мазь от аллергического дерматита. Для смягчения и увлажнения кожи врач может назначить особый крем от аллергического дерматита. Если возникает аллергический дерматит глаз, то препараты для его лечения не должны приводить к ухудшению зрения.
лечение дерматита
Лечение аллергического дерматита у взрослых очень схоже с лечением для детей и также заключается в диете и исключении контакта с аллергенами. Особо опасен аллергический дерматит при беременности. Во избежание передачи заболевания малышу, будущая мама должна особо внимательно относиться к своему питанию и поддерживать постоянный контакт с докторами по поводу болезни.