Лечение грибка на ногах

Микоз стопы (Tinea pedis) – самое распространенное грибковое заболевание на земле. Им на протяжении жизни страдают до 70% людей всех рас.

Возбудителем № 1 является Trichophyton rubrum. Он приплыл в Америку и Европу вместе с азиатскими гастарбайтерами в XIX столетии и стал повсеместным «благодаря» мировым войнам, миграции, развитию глобального туризма и торговли.

Два других распространенных патогена – T. mentagrophytes и Epidermophyton floccosum (втроем они вызывают до 95-98% случаев). Затем по распространенность идут дрожжевые и плесневые грибы.

Грибок ног – болезнь цивилизации и благоденствия, поражающая людей из-за всеобщего ношения кожаной обуви (которую раньше не каждый мог себе позволить), передается при посещении пляжей, бассейнов, бань, салонов спа и педикюра.

Впервые грибок ног описан в 1888 году итальянским врачом Пелиццари. В 1908 г. Уитфилд и Сабуро сделали открытие, что микоз стоп вызывает тот же патоген, что и грибок волос, но вылечить микоз стоп труднее.

Виды и клинические формы микоза стоп

Грибки трех вышеназванных видов – дерматомицеты – генетически приспособлены к паразитизму в роговых слоях кожи и ее производных (ногтях). Они разрушают строящее вещество – кератин.

Кожа человека покрыта защитным слоем жира, который призван бороться с инфекциями. Но его часто бывает недостаточно (при сухости или потливости ног), или кожа бывает нарушена микротравмами. Именно тогда грибок ног проникает внутрь, начинает свою работу и через какое-то время проявляется. Чтобы его вылечить, нужно восстановить защитную функцию кожи.

Есть ряд обстоятельств, благоприятных для заболевания:

  • Сахарный диабет (если невозможно вылечить, нужно максимально компенсировать);
  • Иммунодефицит любого происхождения (обязательно вылечить);
  • Нарушение кровообращения в ногах (вылечить или компенсировать);
  • Плоскостопие, слишком узкие промежутки между пальцами, диабетическая стопа и другие особенности строения (вылечить или компенсировать специальными приспособлениями-вкладками);
  • «Плохая обувь» – тесная, негигроскопичная, неудобная, вызывающая травматизацию и создающая внутри теплицу для грибка.

Заболевшие часто не замечают, что заболели, так как первые симптомы и признаки грибка бывают стертыми. Как распознать грибок на ногах?

Существуют четыре клинические формы микоза стоп, их определяют течение болезни и ее первые симптомы и признаки.

1. Межпальцевая (интертригинозная)

Самая распространенная, склонная к активизации в теплое время года. Симптомы: поражение кожи между пальцев (чаще 3,4,5, но затем переходит во все складки).

Между пальцами возникает язвочка или трещина, сухая или мокнущая, окруженная шелушащейся зеленоватой или белой кожей. Чувствуется слабый зуд. Задняя часть стопы выглядит здоровой, на передней присутствует круговое или муковидное шелушение.

2. Сквамозно–гиперкератотическая

Сквамоз – поражение внешних клеток кожи, гиперкератоз – разрастание роговых слоев. Форму называют еще «мокасинной» или «стопой атлета». Симптомы: подошвенная часть стопы по самое ее ребро выглядит так, словно покрыта «следком» или «мокасином» из шелушащейся кожи.

Ороговелая кожа подошвы часто переходит в грубые омозолелости, а те в глубокие болезненные трещины в области пяток. Симптомы проявляются и на ногтях: те утрачивают прозрачность, меняют форму, цвет, разрастаются и сыплются. Ноготь выглядит как древесная труха (онихомикоз). Онихомикоз лечить крайне трудно.

3. Везикулезная или дисгидротическая форма самая редкая

Симптомы: везикулы (пузырьки, волдыри) высыпают по всей поверхности стоп в виде многокамерных образований. Их жидкость мутнеет, пузырек лопается, язвы сливаются между собой и образуют обширные эрозии кожи.

Форма плоха тем, что в эти язвы проникают бактерии и вирусы, болезнь становится «многопрофильной», ее труднее распознать. Может охватить ноги до самых лодыжек. Иногда параллельно развивается лимфаденит, лимфангит и экзема, имеющие такие же симптомы, как и грибок на ногах. Лечить следует препаратами широкого спектра действия.

4. Стертая форма имеет минимальные симптомы

Это муковидное шелушение кожи, когда стопа выглядит как бы присыпанной мелкой мукой, микротрещины между пальцами, которые можно и не заметить.

Эти признаки сопровождаются легким зудом и жжением. Лечить стертую форму грибка труднее потому, что ее замечают только после перехода в следующую стадию – онихомикоз.

Диагностика и терапия

Заметив у себя симптомы и признаки, следует обратиться к врачу. Лечение при первых признаках грибка на ногах проходит дешевле и быстрее, дает меньше рецидивов. Соскоб исследуют при помощи микроскопии, и, заметив мицелий (грибницу) и споры, уже могут поставить диагноз.

Культуральное исследование стоит дороже, состоит в выращивании культуры в среде Сабуро. Этот метод хорош там, где невозможно определить виды грибка, да и то верность ответа составляет 28-60%. Появился новый метод – исследование ДНК, но такое оборудование доступно только в лучших центрах, где проще выявить и вылечить любые виды микоза.

Наружная терапия

На ранних стадиях наилучшее лечение грибка – это применение наружных антимикотиков – они существуют в более чем 20 лекарственных формах. Это гели, лаки, спреи, мази, кремы, растворы, пудры, пенки. Около 70 клинических исследований в России подтвердили лидерство препаратов тербинафина.

Они имеют широкий спектр действия, убивают микоз разных этиологий и дают меньший процент рецидива. Токсическое воздействие тербинафина на организм приемлемо или минимально, особенно если речь идет о его наружных лекарственных формах.

Тербинафин аккумулирует вещество сквален, которое разрушает механизм создания клеток грибка. Очень распространен препарат «Ламизил» с действующим тербинафином. Его изучают с 1992 года, побочные эффекты признаны несущественными.

Тербинафин накапливается в роговых слоях и уже через 4 часа после применения убивает большинство возбудителей микоза кожи всюду, где проник, чем гарантирует эффективное лечение.

При межпальцевом микозе крем, спрей и гель наносят на чистую кожу раз в сутки в течение недели, пока симптомы грибка не исчезнут. Если нужно – лечение продлить на неделю/

При мокасинной форме. особенно при ороговелости кожи, первым делом нужно отслоить лишнюю кожу и разросшиеся болезненные ткани ногтей. Это делается либо с помощью аппаратного лечебного педикюра в подологическом центре, либо в домашних условиях с помощью салициловых компрессов и обертываний (используем 5-10% салициловую мазь или вазелин, кремы с мочевиной и молочной кислотой).

После салициловых обертываний опускаем ноги в горячую ванночку с раствором мыла и соды, отпариваем и соскабливаем ороговелую кожу и поврежденные ногтевые пластины. Без этих процедур действующее вещество не проникнет достаточно глубоко, останется в пораженных ороговелых слоях, что затруднит лечение.

Ороговелая кожа и ногти рассыпают вокруг зараженные чешуйки, через которые передается грибок.

Лечение везикулярной формы микоза стоп не начинают, пока не снимут острый процесс, мокнутие и экссудацию. Врач или сам больной вскрывает крышки везикул, а затем мажет 2%-м раствором борной кислоты, можно бриллиантовым зеленым или метиленовым синим.

Если процессы зашли далеко, назначают кортикостероидные мази. И только после снятия острых форм начинают применение антимикотика. Обычно это гель, спрей или мазь по стандартной схеме, интенсифицирующей лечение.

Стертую форму лечат фунгицидными пенками, кремами, мазями. Пенка хороша тем, что создает защитный слой на 24 часа. После нанесения любого наружного средства не мойте ноги в течение суток либо до следующего нанесения.

Кроме тербинафина, врач может назначить для лечения грибка на ногах любой препарат азола (итраконазол, мифунгар, микокет, клотримазол, бифоназол, оксиконазол, миконазол, эконазол – десятки торговых названий). Разница между ними и тербинафином в способе действия: они не убивают грибок (фунгицид), а подавляют его развитие (фунгистатик).

Тербиназин и другие фунгициды в наружных лекарственных формах имеют широкий спектр действия и убивают бактериальную и вирусную флору при везикулярной форме грибка. Но они хуже проникают в глубокие слои кожи – в дерму. Если грибок запущен, приходит пора применить системные препараты, принимаемые внутрь в виде капсул или таблеток.

Системная терапия

Системное лечение антигрибковыми препаратами справляется с посевами грибка во всем организме. Ведь грибок проникает повсюду, даже в надкостницу.

Системная терапия ограничена тем, что она гепатоксична – воздействует на печень. Здоровому человеку это не страшно: препарат быстро выводится. Но есть группы, которым системная терапия может больше навредить, чем помочь. Она не применяется по отношению к:

  • Беременным и кормящим;
  • Грудным детям;
  • Людям с заболеваниями печени;
  • Старым и ослабленным людям с рядом сопутствующих заболеваний.

Эти ограничения – одна из причин того, что лечением грибка должен заниматься врач.

Системная терапия назначается при глубоких и обширных поражениях, при поздней стадии болезни. В отличие от наружного лечения, она может длиться месяцами и даже годами. Кроме тербинафина, о котором мы упомянули выше, в современной практике применяется кетоконазол и итраконазол. Гризеофульфин сходит со сцены, так как после лечения им много случаев рецидива.

Здесь критерием подбора терапии является вид грибка и длительность лечения. Экономический фактор при длительности лечения может выйти первое место. Поэтому стоит попросить врача выписать дженерик – средство, аналогичное оригинальному, но более дешевое. Вместо тербинафила – эконазол, его более дешевую форму экодакс. Имеются малые клинические исследования групп по 10-20 человек. В течение нескольких недель экодакс излечивал всех.

Часто задают вопрос об эффективности народных средств и домашнего самолечения. Мы противники такого подхода, ибо грибок – антропофильное создание.

Он любит жить в человеке, у него есть все механизмы для этого – прилипающие вещества и хватающие приспособления, поразительная живучесть (выдерживает заморозку в жидком азоте, температуру от 0 до 60, некоторые споры выживают и при кипении, растет на свету и в темноте, живет в почве, на дереве, на камнях). Нужен диагноз, схема лечения, контроль излечения и рецидивов, т.е. хороший врач.

Как избежать грибка

Профилактика грибка включает следующее:

  • Не ходите босиком в публичных местах, особенно теплых и влажных (бани, бассейны, сауны, ванные в отелях, раздевалки в секциях и спортзалах). Именно там наиболее часто передается грибок;
  • Используйте защитные кремы, не пачкающие одежду. Особенно эта профилактика касается групп риска – мужчин-военных, спортсменов, рабочих, шахтеров. В этих сферах до 70% больны грибком ног;
  • Дезинфицируйте обувь раз в месяц специальным спреем – внутренности и стельки (с двух сторон);
  • Пейте витамины, питайтесь правильно, исключите алкоголь больше 2 порций в неделю. Эта профилактика касается не только грибковых заболеваний. Она поддерживает лечение любой болезни;
  • Дезинфицируйте поверхности ванной (пол, коврики, стены, раковину, ванну) в раз в неделю;
  • Постельное и ванное белье стирайте в температуре, близкой к кипению;
  • Не носите чужой обуви и одежды, не пользуйтесь чужими маникюрно-педикюрными принадлежностями. Примеряя обувь в магазинах, пользуйтесь следками;
  • Заставьте всех членов семьи вылечить грибок, даже самых старых и упрямых (заражаемость в семье составляет 88% случаев);
  • Педикюр раз в полтора месяца – это дань не красоте, а прежде всего здоровью. Снятие ороговелостей и мертвой кожи означает уменьшение излюбленной среды для грибка. Выбирайте хорошие салоны и неинвазивные виды педикюра.

Грибок легче предупредить, чем лечить. Профилактика сэкономит ваши жизненно важные ресурсы: здоровье, время, деньги.