Staphylococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный) - симптомы, причины, лечение. Какой показатель нормы в анализах
Патогенные бактерии вызывают заболевания человека и животных. Они могут иметь различную форму, вид, вирулентность, а также устойчивость к лекарственным препаратам. Наиболее распространённые формы бактерий – это палочки и кокки. К первой группе относятся кишечные, синегнойные, туберкулёзные возбудители. Кокки имеют округлую форму, могут состоять из различного количества шаровидных скоплений. К примеру, возбудитель гонореи включает в себя 2 части. Стафилококки состоят из множества скоплений округлых клеток и напоминают по своей форме виноградную гроздь. Они известны науке ещё с 19 века как одни из наиболее часто встречающихся бактерий. Если стафилококк окрасить по методу Грама, то он будет виден в мазке, то есть – положителен.
Свойства стафилококков
Опасность этих бактерий заключается в их способности к выработке экзотоксина – вещества, за счёт которого они оказывают своё патогенное действие на организм. Стафилококки обладают 2 разрушающими свойствами:
- Вызывают гемолиз эритроцитов – из-за этой способности кровь теряет свою нормальную структуру.
- Способствуют некротизации тканей – из-за этого действия стафилококка ткани организма подвергаются омертвению. Локализация и размер поражения зависит от распространения бактерий в организме, иммунных сил, а также от наличия или отсутствия терапевтических мер.
Виды стафилококков
Бактерии этого рода имеют множество разновидностей, из которых лишь небольшая часть способна к распространению в организме человека. В зависимости от того, какой именно возбудитель вызвал заболевание, можно судить о симптомах и правильном лечении. Наиболее распространёнными видами стафилококков, являющихся патогенными для человека, считают: Staphylococcus epidermidis, aureus, saprophyticus, haemolyticus. Каждый из них вызывает различные нарушения. Кроме того, некоторые виды являются наиболее опасными, другие – практически безобидны и не требуют лечения.
Заболевания, вызванные стафилококками
Основным симптомом появления в организме стафилококковой инфекции является гнойное воспаление. При этом поражение может возникать в любом органе и ткани. От места локализации воспаления зависят клинические проявления заболевания, которые могут быть самыми разнообразными. Возбудитель попадает в организм через раневые поверхности на коже, при ослабленном иммунитете (при вирусных инфекциях). Зачастую стафилококки наслаиваются на первичный источник заболевания, тем самым ухудшая состояние человека. При попадании возбудителей в кровоток и ослабленном иммунитете бактерии очень сложно поддаются лечению (особенно у детей).
Staphylococcus epidermidis
Наиболее безобидным для человека из всех видов возбудителей является эпидермальный стафилококк. Staphylococcus epidermidis относится к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что бактерия находится в организме человека постоянно, даже при условии отсутствия болезни. Эпидермальный стафилококк живёт на кожных покровах, точнее – в верхнем их слое. Помимо этого, возбудитель можно найти на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Как и все условно-патогенные бактерии, стафилококк не вызывает поражений при нормальном функционировании организма. Но при появлении каких-либо нарушений, например, ран на кожных покровах, различных высыпаний, при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей Staphylococcus epidermidis начинает стремительно размножаться и выступает в роли вторичной инфекции. Помимо указанных состояний, патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, что наблюдается при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.
Нормальные и патологические количества микроорганизма
Практически у всех людей присутствует Staphylococcus epidermidis в посеве, взятом с кожных покровов или слизистых оболочек. Тем не менее далеко не у всех его количество превышает нормальные значения. Это связано с наличием или отсутствием инфекционного процесса, вызванного эпидермальным стафилококком. От того, какая цифра обнаружена в бактериальном посеве, зависит, вызвано или нет заболевание именно Staphylococcus epidermidis. Норма возбудителя в посеве составляет до 10 в 5 степени. Если его количество выходит за пределы этой цифры, то следует применять этиологическое лечение, направленное на борьбу с эпидермальным стафилококком.
Заболевания, вызванные эпидермальным стафилококком
Под влиянием неблагоприятных факторов и снижения работы иммунной системы условно-патогенная микрофлора начинает размножаться и вызывать различные заболевания в организме. В связи с тем, что эпидермальный стафилококк обитает на коже и слизистых оболочках, при его повышении могут страдать многие органы. При постановке венозных и мочевых катетеров Staphylococcus epidermidis проникает во внутренние органы, вызывая опасные осложнения. К ним относятся такие заболевания, как эндокардит – воспаление сердечных клапанов, в том числе и искусственных. Инфекции мочеполовой системы, вызванные эпидермальным стафилококком, могут быть самыми разнообразными, например, цистит, пиелонефрит, вульвовагинит, уретрит. При восходящем проникновении возбудителя развиваются более тяжёлые заболевания, такие как эндометрит, простатит, интерстициальный нефрит и т. д. При травмах суставов часто прибегают к эндопротезированию, при этом искусственные материалы тоже могут вызывать инфицирование эпидермальным стафилококком. Наиболее опасно распространение возбудителя у новорожденных, так как оно часто осложняется сепсисом.
Staphylococcus epidermidis при беременности
Во время беременности в организме женщины происходит глобальная перестройка, которая касается всех органов и систем, в том числе и иммунитета. Защитные силы в период вынашивания ребёнка значительно снижены, поэтому заражение любыми микроорганизмами является опасным. Если женщина во время беременности не употребляет витамины, переохлаждается, подвергается стрессам, имеет хронические очаги инфекции, то условно-патогенная флора, находящаяся в её организме, начинает активироваться и вызывать различные заболевания. Нахождение в анализах беременной (мазок из зева, носа, влагалища) Staphylococcus epidermidis 10*3 уже заставляет врача-гинеколога тщательно обследовать её, чтобы избежать возможных осложнений.