Препараты которыми можно лечить больное горло у детей

Действительно, лечение детей 1 года их жизни, имеет некую специфику, хотя бы потому, что таким детям нельзя назначать слишком агрессивные медикаментозные средства (они вызывают аллергические реакции), у таких детей нет возможности проглотить любое лекарство (крупные таблетки). Ребенку до 1 года не всегда, получается, обработать горло, так, как это требует ситуация.

Значение значительно большее, нежели эти средства (леденцы или таблетки для рассасывания) реально заслуживают. К сожалению, на сегодняшний день те многочисленные местные средства – леденцы, спреи, таблетки или растворы для полоскания, которые предлагаются нашим фармацевтическим рынком, бывают не слишком эффективны при боли в горле у детей до 1 года. Многие из таких средств ребенку до 1 года совершенно не подходят. Заметим, однако, что в любом случае, самостоятельно использовать (имеется в виду без назначения врача) любые антибактериальные или антисептические лекарственные средства детям до 1 года нельзя.

Категорически запрещено ребенку такого возраста брызгать или давать рассасывать любые средства, которые вам посоветует аптекарь. Сюда относятся даже местные лекарства типа антиангина. Недопустимо самостоятельное использование септефрила, или фарингосепта, такого препарата как септолете, или себидин. А как же можно помочь своему ребенку, в возрасте до 1 года, если у него наблюдаются только боли в горле? Далее поясним.

Бронхикум

Совершенно безопасный препарат, который выпускается как в виде капель, сиропа, экстракта, так и в виде пастилок для рассасывания. Прекрасно подойдет даже совсем маленькому ребенку. Данный препарат окажет мощное спазмолитическое, прекрасное противовоспалительное, и даже отхаркивающее действие. Это средство уменьшает отек самой слизистой оболочки глотки, и может устранять боль при глотании, борется с болезненным приступообразным кашлем.

Данный препарат назначают как при острых, так и при хронических заболеваниях в верхних и нижних отделах дыхательных путей. Капли или сироп бронхикум назначают детям самого младшего возраста – не более чем по 15 капелек на сахар либо же с теплым чаем. Пастилки для рассасывания назначаются только деткам старшего возраста

Фалиминт

Эффективный и полностью безопасный препарат, который относится к противокашлевым средствам, которые устраняют не только боль в гортани, но и непродуктивный (с отсутствием мокроты) сильно раздражающий слизистую кашель. Препарат оказывает кроме прочего незначительное болеутоляющее воздействие, обладает мощными антисептическими свойствами.

Способность фалиминта незначительно подавлять позывы к рвоте, позволяет его использовать у деток при протезировании зубов.

Мирамистин - надежное средство для полоскания горла

Каждый знает, как неприятна боль в горле. Она зачастую становится предвестником серьезного заболевания. Поэтому любые болевые симптомы в области горла необходимо вовремя устранять. Для этих целей фармакологическая промышленность предлагает широкий спектр препаратов: таблетки, спреи, леденцы, сиропы, аэрозоли и многое другое. Одна из наиболее действенных форм лечения горла – полоскание. Мы расскажем, как полоскать горло мирамистином – современным эффективным препаратом – при таких заболеваниях, как ОРВИ, тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, трахеиты, ларингиты и т.д.

 Дозировки и сроки лечения

Препарат мирамистин для горла выпускается в виде спреев и растворов. Действие его очень сильное. Поэтому тщательно проверяйте дозировку мирамистина:

Бесплатные лекарства для детей до 3 лет

Минуя прекрасный момент рождения, новоиспечённые родители сталкиваются с множеством затруднений и вопросов. Крайне острой для многих семей является тема болезней маленького члена семьи.

Лекарства – дорогое, но крайне необходимое удовольствие. Обычная простуда крохи может вылиться родителям в 2000-3000 рублей без восстанавливающих медикаментов, при том, что пособие на ребёнка – 5100 рублей. Для многих – это тайна, но для деток, не достигших трёхлетнего возраста, наше государство предусмотрело бесплатные лекарства. Новость? Да, приятная, но многие педиатры об этом сознательно умалчивают.

Неполный перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет на 2014 год

Список лекарственных средств, предоставляемых государством обновляется ежегодно. В 2014 году он включает следующие препараты:

Этот список федеральный, постоянно пополняемый. В субъектах страны он может быть дополнен другими препаратами. Весь перечень ЛС можно найти на сайте Министерства здравоохранения.

Строгий лимит

Однако не все дети могут получить бесплатные ЛС потому, что Министерство здравоохранения выделяет определённую долю денег на конкретный город. Если финансовый лимит будет превышен, то бесплатные рецепты родителям будут недоступны.

Необходимость рецепта определяется имеющимися показаниями. Просто по просьбе мамы или папы ЛС никто не выпишет, но стесняться требовать того, что положено не надо.

Про кашель и красное горло.Для всех

скачала с другого сайта или блока или как это там называется. мне показалось что информация будет полезна, особенно в такой период.

1) Не надо дома лечить кашель маленькому ребенку отхаркивающими препаратами! Эти лекарства, а также отхаркивающие травки-муравки разжижают мокроту, увеличивают ее количество и по идее должны облегчить кашель. Они и облегчают. Но только в более старшем возрасте. А дети грудного и младшего возраста не умеют откашливать мокроту. В результате она скапливается в еще большем объеме, и это помимо затягивания кашля помогает воплотить в жизнь страшную пугалку о том, что „болезнь спустится ниже“. Никуда она не спускается, просто в этой мокроте могут начать жить и размножаться бактерии, которые с удовольствием могут вызвать у ребенка осложнения, например, пневмонию.

2) Следующий советуемый широко здесь препарат – это синекод. Хороший препарат. Для лечения навязчивого сухого кашля, который наблюдается, например, при коклюше. Это лекарство обладает центральным противокашлевым действием. А это значит, что синекод дает кашлевому центру сигнал „хватит кашлять!“, кашель подавляется, но мокрота ведь (которая имеет место быть при ОРВИ) никуда не делась, соответственно, она накапливается и способствует развитию осложнений. Поэтому не надо принимать этот препарат просто „от кашля“

3) Про бронхообструктивный синдром и препараты, использующиеся при нем, писать не буду, т.к. очень надеюсь, что с этой проблемой все-таки обращаются к врачу очно. Обструкцию можно заподозрить при возникновении у ребенка учащенного дыхания, одышки, сухих свистящих хрипов.

Что же давать ребенку от кашля при обычной ОРВИ? Ничего. Если будете чистить нос (т.к. часто кашель у маленьких детй связан с тем, что слизь из носа, стекая по задней стенке глотки, раздражает голосовые связки), будете давать побольше пить (как вариант, чаще прикладывать к груди), проветривать и увлажнять воздух в комнате, пройдет быстрее и легче. При затрудненном отхождении мокроты и наличии дома небулайзера, можно дать подышать ребенку физраствором пару-тройку раз в день.

Теперь про красное горло. Чем лечат красное горло взрослые? Чаще всего ничем, т.к. забываем или забиваем, пшикалки не все вкусные, мазать горло ничем не хочется, а таблетки рассасывать или полоскать горло регулярно тоже лень. Утрирую, конечно. Но что удивительно, краснота проходит. К лечению же красного горла ребенка приступают с особым рвением. Поскольку рассасывать таблетки и полоскать горло ребенок не может, остается два варианта.

1) Пшикалки. Так вот ничего пшикать, прыскать и брзгать в горло маленькому ребенку нельзя! Это может спровоцировать бронхоспазм.

2) Остается чем-нибудь горло смазать. Например, люголем. Помимо того, что процедура жутко неприятная, так еще и бесполезная. Так что отстаньте от ребенка.

Ну и немного про антибиотики. Не раз уже натыкалась здесь на совет принимать антибиотики как лекарстов от кашля. Так вот это не лекарства от кашля. Это серьезные антибактериальные препараты, которые не должны назначаться при ОРВИ. Повсеместное назначение антибиотиков без показаний к их приему приводит только к повышению устойчивости бактерий к этим препаратм. А это значит, что тогда, когда антибиотики понадобятся для лечения какого-нибудь заболевания, существует высокий риск того, что они уже не подействуют, и придется применять тяжелую артиллерию.

В общем подумайте несколько раз, прежде чем давать ребенку лекарства тогда, когда можно без них обойтись. А то получается более чем странно. Когда ребенка нужно наблюдать у врача, давать лекарства, мама боится его залечить. А тогда, когда принимать лекарства не нужно, готовы пичкать ребенка всем, что под руку попадется.

Ангина у детей

Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это воспаление миндалин, возникающее в результате инфекции.

Ангина у детей: как можно заразиться

Ангина - воздушно-капельная инфекция, а значит, заразиться можно от больного или от носителя инфекции. Микроб или вирус может попасть на поверхность миндалин при разговоре с больным, чихании, кашле, а для детей раннего возраста актуальным становится и контактно-бытовой путь – если дети тянут в рот игрушки, которые грыз болеющий ребенок, либо облизывают ложки, руки, соски, возможна передача и через пищу – молоко, пюре.

Кроме того, для ангины актуальна реактивация своей собственной микрофлоры носоглотки при снижении иммунной защиты (во время прорезывания зубов, вирусной инфекции, аденоидите). Риск получить ангину выше у детей с кариозными зубами, постоянным насморком, при воспалении пазух носа.

Диагноз

Обычно диагноз «ангина» устанавливают педиатр или ЛОР-врач по типичной клинике, осмотре полости рта и миндалин и данным анализов. Диагноз необходимо установить как можно раньше, это позволит в большинстве случаев предотвратить осложнения. При подозрении на ангину родители должны вызвать врача на дом, а в случаях раннего возраста ребенка и высокой температуры – скорую помощь. Если врач предлагает госпитализацию - отказываться не стоит, эта болезнь коварна и ухудшение может случиться очень быстро.

Как избавиться от кашля у ребенка?

Простуда, как и любая болезнь, приходит внезапно. Всегда весёлый и жизнерадостный малыш вдруг начинает капризничать, плакать, отказываться от еды и отталкивать от себя любимую игрушку. Эти перемены в поведении вызывают недоумение у родителей. Но уже через несколько часов ответ становится ясен: к простому недомоганию присоединяются насморк, кашель, боли в горле и высокая температура – ребёнок простудился.

Но простуда – это не диагноз, под этим словом подразумевают целый ряд заболеваний, схожих по признакам и возникающих вследствие переохлаждения. К простудным заболеваниям прежде всего относят острые вирусные инфекции – ОРВИ, а также грипп, ангину, бронхит и пневмонию. Любой врач, осмотрев ребёнка, поставит правильный диагноз и назначит терапию. А вот проводить лечение родителям придётся самим.

Постараюсь помочь вам своими советами. Важно различать нюансы заболеваний, правильно давать лекарства, в нужных случаях прибегать к помощи народной медицины.

Одним из ведущих признаков простудных заболеваний является кашель. Прежде чем начать его лечить, попытайтесь разобраться, какой у ребёнка кашель. Да-да, не удивляйтесь, кашель может быть разным. Если при кашле не выделяется мокрота, то кашель сухой. Обычно сухой кашель бывает в начале заболевания. Как правило, он частый и ему предшествует жжение или першение в горле.

Для лечения кашля применяют препараты, усиливающие кашлевой рефлекс (отхаркивающие средства), такие, как термопсис и мукалтин. Но этих средств недостаточно, необходимы также лекарства, разжижающие мокроту (жидкая мокрота легче отходит), например, бромгексин. В последнее время выпускают комбинированные средства, воздействующие на оба звена одновременно, например, бронхикум и геделикс. И ещё важный момент. Приобретая лекарства, подумайте о форме выпуска препарата. Таблетки, капсулы и пастилки можно давать детям старше семи лет, а вот дошкольникам и грудничкам лучше всего предложить сироп от кашля. Кстати, в продаже есть сиропы, приготовленные на основе сахарозаменителей, не вызывающих аллергию, правда, стоят эти лекарства дороже.

При кашле хорошо помогают настои или отвары целебных трав. Сейчас любые травы и сборы можно приобрести в аптеках. Кстати, на упаковке обязательно должно быть написано, как приготовить из них лекарственное средство. Но растения можно собирать и самим, лучшее время для этого весна или начало лета.

Отхаркивающими свойствами обладают листья подорожника, мать-и-мачехи, чабреца, багульника, душицы, фиалки трёхцветной и эвкалипта, а также почки сосновые, плоды аниса, корень девясила, синюхи, солодки, алтея. Из трав готовят настои и отвары. Соблюдая правила, вы легко с этим справитесь.

Холодный способ приготовления настоев: растение измельчите, засыпьте в стакан из расчёта 1 чайная ложка для детей до трёх лет, 1 десертная ложка для детей до шести лет, или 1 столовая ложка для детей старше 6 лет. Залейте траву холодной водой и поставьте в тёмное место, пусть настаивается 6 - 8 часов. При горячем способе измельчённую траву заливают кипятком и настаивают в течение 15 - 20 минут.

Чтобы приготовить отвар, траву насыпьте в эмалированную ёмкость, залейте холодной водой, дайте ей настояться 1 - 2 часа, затем поставьте на огонь. Кипятите 20 - 30 минут на тихом огне.

После приготовления настой или отвар обязательно профильтруйте через двухслойную марлю. Храните готовые настои или отвары только в холодильнике, но не более двух дней. Ребёнку до трёх лет давайте пить отвар или настой по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям старшего возраста – по полстакана детям.

Более сильное действие оказывают свежеотжатые соки, ведь в них сохранена вся целебная сила растения. При кашле хорошо помогает сок из листьев мать-и-мачехи и подорожника. Чтобы улучшить вкус сока, добавьте в него мёд, если, конечно, у ребёнка нет на него аллергии.

Очень хорошим отхаркивающим действием обладает питьевая сода. Лекарство готовят следующим образом: 1/4 чайной ложки соды растворите в горячем молоке и дайте ребёнку перед сном, тогда утром ребёнок легко откашляется. Вместо соды можно добавить в молоко «Боржоми».

Безусловно, лекарства и травы играют ведущую роль в лечении кашля. Но только этим не обойтись. Чтобы ребёнок поскорее избавился от кашля, а также для того, чтобы предотвратить переход кашля в хронический, необходимо прибегнуть к лечебным процедурам. В домашних условиях ребёнку можно поставить горчичники, банки, сделать ингаляции, ванны, провести постуральный дренаж и дыхательную гимнастику. Важно помнить, что тепловые процедуры (банки, горчичники, ванны и паровые ингаляции) можно делать только при нормальной температуре.

Очень хорошо при кашле помогают ингаляции. При вдыхании лекарственные средства попадают непосредственно в дыхательные пути, поэтому эффект от такого лечения значительно выше. В домашних условиях проводят тепловые ингаляции. Но, как вы понимаете, паром можно обжечься, поэтому ингаляции советуем делать детям старше трёх лет. Малышам, страдающим аллергией, ингаляции противопоказаны.

Перед процедурой объясните ребёнку её смысл и научите его правильно дышать: глубоко и не часто. Можно дышать через рот и через нос. Делать ингаляции желательно ежедневно, в течение 5 - 10 минут, 5 – 10 - 15 дней.

Для ингаляции необходимо приготовить ингалятор. Им может послужить обычный чайник, на носик которого наденьте воронку из плотной бумаги. Носик чайника закройте широкой частью воронки, а через узкую – ребёнок должен дышать. А лучше приобрести в аптеке пластиковый ингалятор, он представляет собой завинчивающуюся ёмкость для жидкости и воронку, которая плотно прилегает ко рту и носу ребёнка. Раствор для ингаляций готовьте непосредственно перед процедурой. Очень полезны ингаляции с раствором питьевой соды из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 литра воды. Можно делать их с эвкалиптовым маслом из расчёта 30 - 40 капель на 0,5 литра воды, со специальной смесью для ингаляций, а также отварами или настоями отхаркивающих трав. Для разнообразия можно чередовать содовые ингаляции с травяными.

Дети не умеют правильно кашлять. Поэтому мокрота у них застаивается, и никакие дорогостоящие средства не могут справиться с проблемой. Решить её очень просто, надо научиться делать постуральный дренаж (дренаж положением), он помогает очистить дыхательные пути от мокроты. К сожалению, об этом старом и простом методе забыли даже медики, а зря, ведь он очень эффективен.

Проводить постуральный дренаж надо в утренние часы, после содовых ингаляций. Положите малыша животиком на подушку, так, чтобы голова его была расположена ниже уровня грудной клетки, и слегка постучите кулаком по спине чуть ниже лопаток. Пусть полежит вниз головой минут 20. Периодически поворачивайте ребёнка с живота на спину, с боку на бок. Мокрота, скопившаяся в дыхательных путях за ночь, легко отойдёт.

Единственная трудность этой процедуры заключается в том, что ребёнку не нравится лежать в столь неудобном положении. Поэтому надо его чем-то занять. Можно устроиться рядом с ним и рассказать ему что-нибудь занимательное, можно уговорить его поиграть в рыбака, разложив под кроватью игрушки, которые ребёнок будет вылавливать.

Дыхательная гимнастика – великое дело при кашле. Однако заниматься ею в домашних условиях можно лишь после посещения специального врача по лечебной физкультуре. Именно он должен выбрать ту или иную методику. Я хочу посоветовать делать по утрам с ребёнком самое простое дыхательное упражнение. Оно не облегчит кашель, но зато устранит застой в лёгких и предотвратит такое серьёзное осложнение, как пневмония.

Это упражнение очень простое. Попросите ребёнка расставить ноги на ширине плеч, поднять руки вверх и сделать глубокий вдох, потом – медленно опустить руки и одновременно сделать выдох. Чем продолжительней выдох, тем лучше.

Давайте ребёнку как можно больше жидкости, например, тёплый бульон или тёплый отвар, чай. Это уменьшит вязкость мокроты и облегчит её отхождение.

С мокротой детский организм теряет белки, поэтому во время болезни в рацион питания ребёнка необходимо включать мясо, рыбу и молочные продукты. Обязательно овощи и фрукты. И ограничьте сладости и другие продукты, богатые углеводами, при длительном кашле в крови повышается уровень углекислоты.

Увлажняйте воздух в комнате, где спит ваш малыш. Развешивайте влажные полотенца на батареи, или приобретите специальный прибор – увлажнитель воздуха. Спать ребёнку лучше с приподнятым изголовьем кровати, чтобы мокрота не спускалась вниз – в лёгкие.

Никогда не назначайте самостоятельно антибиотики. Чаще всего у детей кашель возникает в результате вирусной инфекции. Антибактериальные средства против вирусов бессильны, зато могут вызвать аллергию и снизить иммунитет.

Не спешите прибегать к растиранию грудной клетки мазями и природными жирами. Это может повлечь за собой усиление кашля и вызвать аллергию. Жир закупоривает кожные поры, мешая естественному потоотделению.

Не приобретайте с лотка целебные эфирные масла и прочие ароматические жидкости, которые якобы облегчают кашель. Эффект от подобного лечения может быть совершенно обратным.