Физические нагрузки при заболеваниях щитовидной железы
Неумолимая статистика гласит, что женщины страдают заболеваниями щитовидки в 5 раз чаще представителей сильной половины человечества. Гипертиреоз и гипотиреоз – вот две наиболее распространенные напасти. Гипотиреоз – заболевание, способствующее снижению функции щитовидной железы, оно встречается наиболее часто. Данное заболевание развивается из-за дефицита йода в употребляемой пищи и воде и приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы. Отсюда и такие симптомы, как: бледность, вялость, сухость кожи и, пожалуй, самое страшное для большинства женщин, лишний вес.
К сожалению, здесь дело вовсе не в усиленном аппетите. И даже изнурительные тренировки и строгая диета в данном случае бывают бесполезны. Все дело в том, что при снижении функции щитовидной железы, все процессы в организме, включая и обмен веществ в целом и в мышцах в частности, замедляется (процессы сжигания жира не исключение). Зачастую это приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.
Второе, не менее страшное, заболевание щитовидной железы носит название – гипертиреоз – суть его заключается в избытке гормонов щитовидки. Наиболее подвержены данному заболеванию женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Здесь все наоборот, человек имеет повышенный аппетит, но, сколько бы он не ел, вес продолжает уменьшаться.
Так же симптомами могут быть раздражительность без причины, высокое артериальное давление, бессонница, учащенное сердцебиение и повышенная температура тела. Таким людям постоянно нужно двигаться.
При появлении первых симптомов любого из перечисленных выше заболеваний, помимо лечения, нужно еще и нормализовать свой вес. Необходимо для этого придерживаться определенной диеты и ежедневно выполнять физические упражнения. В каждом случае спортивная нагрузка будет выполняться для решения определенной задачи.
Если вы страдаете от переизбытка гормонов щитовидной железы, то для вас физическая активность будет способствовать не только улучшению физического состояния, но и психологического. А при пониженной функции она будет стимулировать обмен веществ, и повышать расход энергии. Главная цель в данном случае – потеря веса, улучшение работоспособности и сердечнососудистой системы.
Максимальный и минимальный план
Первое что нужно сделать, прежде чем самостоятельно начать заниматься фитнесом, – проконсультироваться с врачом эндокринологом. Консультация необходима для приведения в норму гормонального фона и эффективности выбранного лечения.
В данной ситуации упор нужно делать на аэробные нагрузки. Темп выбирайте умеренный и занимайтесь не менее 30 минут, но и не более 60. Эти требования распространяются на: занятия на велотренажере, танцы, беговую дорожку, аэробику и эллипс. Еще одним плюсом, помимо сжигания калорий, является увеличение выносливости. Важно это потому, что дисбаланс гормональной системы плохо влияет на сердечнососудистую систему.
Если же вы хотите посещать групповые занятия, проводимые почти во всех современных фитнес-клубах, то мы можем вам порекомендовать записаться на: плавание, Аква аэробику или аэробику с пониженной или умеренной интенсивностью.
Вы так же можете выбрать персональные тренировки. Однако здесь важно найти опытного тренера, который составит для вас индивидуальную программу и учтет все нюансы.
Чтобы усилить обмен веществ, необходимо тренировать как можно больше мышечных групп. Но и здесь главное не переборщить! Помните: амплитуда должна быть максимальной, а темп и отягощение – средними. Вы можете делать 2-3 подхода по 15-20 повторений. Тренер должен подобрать для вас оптимальную длительность тренировки, как правило, это время составляет 40-60 минут. Если после у вас еще остались силы, хорошо было бы закончить занятие ходьбой в течение 30-60 минут.
Во время тренировки очень важно следить за частотой пульса. Для этого на запястье одевают прибор, который напоминает браслет. Прежде чем приступать к занятиям обязательно пройдите спортивное тестирование, с помощью которого тренер определит нормальный для вас пульс. Если же вы сами хотите вычислить максимальное значение пульса при выполнении физических нагрузок, то можете воспользоваться формулой: 190 уд/мин минус возраст в годах.
Человек, страдающий сниженной функцией щитовидной железы, менее вынослив. Поэтому при слишком интенсивных нагрузках он может упасть в обморок. Случается это потому, что артериальное давление вместо повышения снижается. Избежать столь неприятный момент можно, если постепенно увеличивать нагрузки и контролировать пульс.
Помимо этого, при гипотиреозе бывает сложно достичь тренирующего пульса. Объясняется это замедленным обменом веществ. Решение проблемы – возможно медикаментозная коррекция гормонального фона и постоянные длительные тренировки.
Растянуться и поправиться
Людям с повышенной функцией щитовидной железы, для улучшения психологического и физического состояния, мы рекомендуем регулярно посещать занятия на расстяжку – йога, пилатес. Так же полезны будут уроки плавания и спокойные занятия танцами.
Здесь запрещены различные упражнения с высокой интенсивностью и рывковыми движениями. Для поддержания массы тела в идеальном состоянии необходимы силовые тренировки. И ключевым моментом здесь является вес отягощения, который должен быть достаточно большим для обеспечения роста мышечной массы.
Рекомендуется выполнять 3-4 подхода по 6-7 упражнений. Тренировка должна длиться не менее 30, но и не более 35 минут. На аэробную часть отводиться 10-15 минут.
Люди, страдающие повышенной функцией щитовидки, как правило, быстро устают. Происходит это потому, что показатели пульса, в состоянии покоя у таких людей, достаточно высоки, а при нагрузке они поднимаются еще выше и заниматься становится очень тяжело.
Помимо раздражительности и высокого артериального давления, гипертиреоз пагубно влияет на кости. Обмен веществ в костной ткани ускоряется и как следствие может возникнуть остеопороз. А он, в свою очередь, приводит к переломам. В группе риска женщины в период менопаузы.
Умеренные и регулярные физические нагрузки способствуют укреплению костной ткани. Именно поэтому в любом возрасте так важно заниматься физической культурой.
Источник: thyro.info