Экстрасистолия
Среди этой группы нарушений ритма сердца у спортсменов наибольшее значение имеет экстрасистолическая аритмия. Кроме того, желудочковая экстрасистолия играет существенную роль в развитии внезапной смерти у молодых людей, так как может быть причиной возникновения фибрилляция желудочков.
Приведем пример.
Спортсменка M. 28 лет, мастер спорта по конькам. Отмечалась повышенная эмоциональная возбудимость, во время которой отмечалась экстрасистолия типа би- и тригеминии. Тренировалась и выступала в соревнованиях. Закончила выступления в большом спорте и через несколько лет внезапно умерла, сидя у телевизора. На вскрытии никаких изменений в миокарде не выявлено. Следует думать, что смерть наступила от фибрилляции желудочков, вызванной попаданием экстрасистолического импульса в «ранимую фазу— R на Т».
В соответствии с современными представлениями о генезе экстрасистолии наиболее вероятными электрофизиологическими механизмами ее возникновения являются: увеличение амплитуды следовых потенциалов, асинхронная реполяризация мембран миокардиальных клеток, повторное распространение волны возбуждения — re-entry, microre-entry.
Дело в том, что экстрасистолия может быть единственным, а иногда и ранним объективным признаком патологических изменений миокарда. Все эти механизмы могут привести к развитию экстрасистолии не только в патологически измененном, но и в здоровом сердце .
Факторы, способствующие развитию экстрасистолии у спортсменов, весьма многообразны. Среди них следует упомянуть эмоциональные воздействия, нарушения вегетативной регуляции, нервно-рефлекторные влияния, нейрогуморальный и электролитный дисбаланс.
Наиболее частой причиной, ведущей к развитию экстрасистолии у спортсменов, являются токсические воздействия на миокард из очагов хронической инфекции.
Нельзя не учитывать, что экстрасистолия может являться единственным клиническим проявлением ишемической болезни сердца, все чаще встречающейся в молодом возрасте, очагового миокардита или миокардиодистрофии любого генеза.
Однако несмотря на это многие исследователи склонны оценивать экстрасистолию у молодых людей, в том числе у спортсменов, как явление функциональное, связанное с воздействием экстракардиальных факторов.
Нельзя согласиться с подходом к дифференциальной диагностике функциональных и органических экстрасистол, предлагаемых Л. Томовым и Ил. Томовым (1976). Авторы считают, что одним из важнейших дифференциально-диагностических признаков экстрасистолии функциональной природы является принадлежность обследуемого к группе молодых здоровых людей. Однако ни возраст, ни отсутствие жалоб, ни высокая работоспособность не могут иметь решающего значения не только при клинической оценке экстрасистолии, но и при определении состояния здоровья.
Важно подчеркнуть, что современные методы клинического исследования, включая функциональные пробы с физической нагрузкой и с использованием антиаритмических препаратов, далеко не всегда дают возможность с достаточной надежностью выявлять причины экстрасистолии.
Что же касается критериев оценки частоты экстрасистол, то на основании анализа мониторных записей ритма сердца Lown (1980) предложил различать 5 градаций экстрасистолии по частоте: 1 — менее 30 экстрасистол в час и менее 1 в минуту;
2 — 30 и более экстрасистол в час и более 1 в минуту; 3 — полиморфные экстрасистолы; 4 —парные и залповые экстрасистолы; 5 — ранние экстрасистолы. Эти градации используются и при оценке результатов холтеровского мониторирования [Мазур Н. А. 1980; Oliver, 1980]. Другие авторы считают редкими экстрасистолами такие, которые выявляются реже чем 10 за час, т. е. одна экстрасистола за 6 мин, умеренными, когда количество экстрасистол находится в пределах от 10 до 60 в час, частыми, когда их количество достигает 1 и более в минуту. Очевидно, что для использования любого из изложенных выше подходов к оценке частоты экстрасистолии необходима регистрация ЭКГ в течение достаточно длительного времени. На наш взгляд, в условиях массовых обследований следует считать редкими экстрасистолы, выявляющиеся с частотой не более 1 в минуту, умеренными — 2—3 в минуту и частыми — если выявляется более 3 в минуту. По нашим данным, основанным на анализе 3-минутных записей ЭКГ. экстрасистолия выявляется у спортсменов существенно чаще, чем у лиц не занимающихся спортом.
Источник: www.medical-enc.ru