Базовые масла

МИНДАЛЬНОЙ МАСЛО

Описание: получают путем прессования семян миндаля. Его можно употреблять в пищу, оно нетоксично; должно быть прозрачного желтоватого цвета с еле уловимым запахом орехов.

 

Способ применения: это классическое косметическое масло имеет среднюю плотность, хорошо проникает и впитывается в кожу. Миндальное масло используют при производстве косметических кремов, лосьонов, массажных масел, бальзамов для губ и средств для очистки кожи лица. Большей частью миндальное масло холодного отжима продается для использования в косметических целях, но иногда им торгуют в продуктовых магазинах вразвес. Любой из видов этого масла может подойти для предлагаемых мною рецептов. Хранить миндальное масло надо в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.
Помимо миндального масла, я использую сами миндальные орехи для приготовления скрабов для лица, они прекрасно снимают усталость и восстанавливают сухую кожу. Для приготовления скраба возьмите горсть сырых орехов, положите их в кофемолку и размельчите до консистенции, напоминающий сыр пармезан.

Где приобрести: косметическое миндальное масло и сырой миндаль обычно продаются в магазинах, торгующих товарами для здоровья, в «Лавках жизни».

КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Описание: получают путем прессования семян; масло прозрачное, густое, нетоксичное, если применять его в небольших количествах. Семена же токсичны и могут быть ядовиты.

Способ применения: это жирное и прозрачное масло используют в качестве базы при приготовлении кремов для ног и массажных масел для кистей рук, а также как основу бальзамов для губ.

Где приобрести: в магазинах «Товары для здоровья» и аптеках.

МАСЛО ЖОЖОБА

Описание: высококачественное масло жожоба получают путем холодного отжима из семян воскового дерева — вечнозеленого кустарника, растущего в пустыне. Прозрачная желтая воскообразная жидкость не имеет запаха. Небольшого количества хватит надолго, что очень выгодно, поскольку масло жожоба дорогое по сравнению с другими базовыми маслами. Масло жожоба может долго храниться, его не надо специально держать в холодильнике. Оно не портится, если первоначально имеет высокое качество. Способ применения: это масло насыщенное, жирное очень хорошо подходит для сухой кожи, особенно зимой. Оно нетоксично и обычно не вызывает раздражения, что делает его супер-кондиционером для кожи.
Где приобрести: в магазинах «Товары для здоровья», «Лавках жизни».

Оливковое масло

Описание: оливковое масло получают путем отжима из спелых черных маслин. Оно может отличаться по цвету: от бледного золотисто-зеленого до почти мутно-зеленого. У него характерный, легко узнаваемый оливковый» запах, в зависимости от степени переработки и вида оливкового дерева, он бывает сильнее или слабее. Рекомендуется использовать чистое масло холодного отжима, поскольку оно менее всего подвергается переработке. Оливковое масло надо хранить в холодильнике, иначе оно потеряет свои свойства в течение 30 дней.

Способ применения: оно широко используется в косметологии в качестве основы для приготовления травяных кремов, масел, лосьонов, кондиционеров для полос, косметического мыла.

Где приобрести: в продовольственных магазинах.

Соевое масло

Описание: соевое масло используют в пищевой и косметической промышленности. Оно почти всегда рафинированное и имеет бледно-желтый цвет и слабый приятный запах.

Способ применения: можно использовать это масло как основу для приготовления специальных масел для массажа, легких кремов и лосьонов для кожи.
Оно недорогое, его легко можно найти в магазинах, и если вы будете использовать рецепты из этой книги, то можете включать это масло во все смеси, где по рецептуре оно необходимо.

Где приобрести: в продовольственных магазинах.