Какое бывает предлежание плода
В конце беременности при нормальном положении плода его голова занимает самое нижнее положение в матке. Когда в родовой канал входит не задняя часть головы, а любая другая часть тела - предлежание плода называют неблагоприятным. Когда речь идет о беременности и родах, словосочетания «предлежание плода» и «положение» используют для описания того, как именно плод располагается в матке. Оптимальным является головное предлежание с затылком (задней части головы), обращенным к верхнему отверстию (апертуре) малого таза матери.
Все другие положения считаются благоприятными.
Правильное предлежание плода
Почти в 80% случаев родов голова входит в таз затылком вперед и слегка, повернутая в одну или другую сторону по отношению к тазу матери. Обычно при прохождении через газ затылок поворачивается кпереди (нереднезатылочное предлежание) так, чтобы он мог выскользнуть наружу.
Положение затылка
Акушерка при влагалищном обследовании женщины устанавливает, каково положение затылка ребенка, и отмечает это положение в истории болезни в виде диаграммы. Затылок изображается в виде маленького треугольника, а передняя часть головы в виде ромба.
При нормальных родах голова ребенка выходит вперед затылком, обращенным к тазу матери. Все остальные предлежания в акушерстве считаются неправильными
Переднеголовное и лицевое предлежание
Как правило, голова ребенка хорошо сгибается, а именно подпородок склоняется к груди. Ваш это сгибание происходит не до конца (примерно в 1 случае на 1000), возникает переднеголовное предлежание. Вагинальные роды в таком случае невозможны из-за разности диаметров. Лицевое предлежание можно установить с помощью УЗИ непосредственно перед родами. Акушер должен проверить наличие аномалий у плода, включая гидроцефалию (водянку головного мозга).
Лицевое предлежание встречается чаще, чем переднеголовное, редко диагностируется до родов, его не замечают, пока лицо ребенка не появляется в вульве. Вагинальные роды возможны, но если подбородок поворачивается назад, необходимо кесарево сечение. При лицевом предлежании голова ребенка недостаточно сгибается на грудь. Тем не менее обычные вагинальные роды в большинстве случаев возможны
Задний вид затылочного предлежания
Довольно часто головка опускается в таз с затылком, обращенным назад. В процессе родов она, как правило, разворачивается на 3/8 крута так, что затылок оказывается впереди. После этого вагинальные роды проходят легко и нормально, но головка может встать в поперечное положение, что потребует помощи акушера, который повернет ее. Могут потребоваться щипцы или вакуум-экстрактор.
Его присасывающаяся чашечка устанавливается на головке ребёнка. Когда врач начинает тянуть, головка обычно переворачивается в правильном направлении, и затылок оказывается впереди. Однако при некоторых родах он может повернуться и назад. Oт 5 до 10% таких предлежании требуют кесарева сечения.
При заднем положении головка ребенка опускается в таз матери с затылком, обращенным назад, иногда головку можно повернуть
Тазовое предлежание
Акушеры пользуются этим термином, чтобы описать ситуацию, при которой ягодицы или ножки ребенка опускаются в таз матери впереди других частей тела.
Тазовое предлежание встречается в 3% случаев. То, как будет преодолеваться эта проблема, зависит от размеров ребенка и живота матери. При тазовом предлежании головка ребенка оказывается в верхней части матки. Опытный специалист может распознать это по характерной форме при проведении исследования, а также по тому, что ягодицы плода перекатываются при аккуратном нажатии на живот матери. Диагноз подтверждают УЗИ или рентгеном.
Часто мать сама понимает, что ребенок лежит неправильно, по дискомфорту из-за давления головки ребенка на ребра или часто возникающим нарушениям пищеварения.
Диагностирование тазового предлежания в родах
Если врач неожиданно обнаруживает при осмотре, что вместо головки ребенка вниз опустились ягодицы, следует принять решение о необходимости кесарева сечения. Это решение зависит от того, насколько далеко зашел процесс родов, рожала ли женщина раньше самостоятельно и каков предполагаемый размер ребенка.
Тазовое предлежание может быть неожиданно диагностировано, когда женщина не посещала дородовую клинику. Опасность возникает в тот момент, когда головка плода опускается в таз матери. Очень важно аккуратно извлечь головку, не повредив череп ребенка.
Многоплодная беременность
При многоплодной беременности только случай определяет, каким путем второй или третий плод опустится в родовой канал. Двойня может располагаться так, что обе головки обращены вниз или одна обращена вниз, а другая поперек матки. Иногда оба плода располагаются в тазовом предлежании, или один плод в тазовом, а другой в головном. Это можно диагностировать до начала родов, и акушер должен решить, какой путь ведения родов является оптимальным. Сейчас большинство специалистов предпочтет кесарево сечение.
Выход головки при тазовом предлежании не лишен риска. При этом необходим опытный специалист.
Поперечное положение
Если начинаются роды при поперечном положении плода, то впереди часто оказывается плечо.
Если не удается поворот, делают кесарево сечение
Иногда поперечное положение осложняется в процессе родов выпадением одной из рук ребенка. Это серьезная ситуация, при которой срочно требуется кесарево сечение
Поперечное положение происходит, когда плод располагается поперек матки. Встречается оно примерно в 0,5% беременностей. Основные варианты определяются тем, куда обращена головка плода: влево или вправо по отношению к животу матери, а также тем, куда обращено лицо плода: кверху или книзу матки.
Поперечное положение - очень серьезная ситуация, поскольку велик риск того, что одна из конечностей ребенка, плацента или пуповина займут самое нижнее положение в матке. В некоторых случаях родовой канал может быть закупорен, например, фибромой или кистой яичников. Обычно при такой ситуации, если не удается нормализовать положение ребенка, проводят кесарево сечение. Предлежание пуповины Это самая опасная ситуация для плода из всех возможных. Встречается она редко, и чаще всего в сочетании с неправильным предлежанием. Опасность состоит в том, что пуповина может быть пережата в процессе перемещения ребенка вниз, что может вызвать его асфиксию (удушье). Как только устанавливается такой диагноз, следует произвести кесарево сечение.