Как употреблять шиповник при беременности

Нет сомнения в том, что шиповник при беременности полезен. Однако не любой способ его употребления подходит беременным женщинам. Важно знать, какие препараты и напитки из шиповника и в каких случаях можно использовать во время беременности, какова их дозировка, а также рецепты для самостоятельного приготовления.

В данной статье рассмотрим, как употреблять при беременности:

Свежие плоды шиповника

При желании использовать шиповник как витаминный и минеральный источник, беременной лучше кушать свежие плоды. В них сохраняются все полезные вещества, в то время как при кулинарной обработке и несоблюдении правил сушки происходит потеря некоторых из них.

К сожалению, кушать свежие плоды можно только в период их созревания, который длится несколько месяцев в году. А вот если делать из плодов пюре, то наслаждаться можно круглый год.

Для приготовления пюре необходимо очищенные от семян и волосков ягоды измельчить при помощи блендера и хранить замороженными в пластиковой посуде.

При анемии. отёках и снижении работоспособности врачи рекомендуют беременным есть плоды шиповника в больших количествах. Дозировку определяет врач для каждого конкретного случая.

В период беременности для удовлетворения потребности в витамине C женщине достаточно съедать 15 г свежих плодов, что приблизительно равняется пяти-семи ягодам.

Сок шиповника

Сок обладает всеми полезными свойствами шиповника, так как в нём сохраняются витамины, минералы и биологически активные вещества. Сок шиповника для беременных - источник энергии, помощник в борьбе с простудой и гриппом, антидепрессант, источник витаминов и минералов.

Для приготовления сока свежие плоды шиповника очищают от семян и волосков и несколько минут держат на водяной бане. Далее из таких подготовленных плодов получают сок с помощью соковыжималки.

Сироп шиповника

Сироп получают из сока шиповника с добавлением сахара. Он обладает таким же действием, как и сок.

Во время беременности желательно использовать сироп шиповника (как, впрочем, и сок) с осторожностью и после предварительной консультации с врачом. Из-за высокого содержания сахара, не рекомендовано пить данный напиток женщинам с сахарным диабетом и избыточной прибавкой в весе.

Если врач не назначил индивидуальный приём, то беременная может ориентироваться на дозировку для взрослого человека: 1 - 2 ст.л. во время еды 2 - 3 раза в день.

Сироп шиповника продаётся в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого:

  1. Свежие или сухие плоды заливают водой (в пропорции 2:1);
  2. Кипятят 20 минут;
  3. Процеживают;
  4. Плоды протирают через сито и смешивают с отваром и ещё раз процеживают;
  5. Добавляют сахар (его должно быть в 2 раза меньше, чем взятой вначале воды);
  6. На маленьком огне варят 5 минут.

Полученный сироп хранят в холодильнике.

Чай из плодов шиповника

Чай из плодов шиповника - простое в приготовлении и полезное средство. Используется он в профилактических целях, для укрепления организма, поддержания бодрости и как вкусный каждодневный напиток.

Чтобы заварить чай из плодов шиповника можно использовать готовые пакетики или же приготовить его самостоятельно. Для приготовления чая берут 20 г измельчённых сухих или свежих плодов шиповника, заливают их 200 мл кипятка и настаивают 10 - 15 минут. Желательно использовать для настаивания термос.

Можно настаивать чай и более длительное время - например, оставлять настаиваться на ночь - тогда он получится насыщеннее и концентрированнее.

Перед употреблением чай процеживают. Можно в него добавить мёд или же разбавить чёрным чаем.

Рекомендуется пить по стакану чая из плодов шиповника 1 раз в день.

Для лечения воспалительных процессов в почках и улучшения их работы, а также желчного пузыря, чай готовят следующим образом: 1 ст.л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка и настаивают три часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Настой из плодов шиповника

Настой из плодов шиповника, в отличие от чая, обычно применяют в лекарственных целях. Беременным рекомендуют пить по 1/4 - 1/2 ст. настоя шиповника 2 - 3 раза в день при анемии, истощении, для улучшения переваривающей функции желудка.

Для приготовления настоя из плодов шиповника следует:

  1. 1 ст.л. плодов залить 1 стаканом кипятка;
  2. 15 минут нагревать на водяной бане;
  3. 45 минут охлаждать;
  4. Процедить;
  5. Плоды отжать;
  6. Довести объём настоя до 200 мл кипячёной водой.

Отвар шиповника

Отвар шиповника во время беременности укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Он широко используется как желчегонное и мочегонное средство, то есть при беременности отвар будет способствовать устранению отёков.

Обладает данный напиток и кроветворным действием, что поможет беременной с анемией. Отвар в большей степени, чем другие водные напитки шиповника, снижает артериальное давление. Данное действие не позволяет его использовать женщинам с пониженным давлением.

Для приготовления отвара шиповника берут 100 г сухих плодов шиповника и залив 1 литром кипятка, варят на слабом огне 10 - 20 минут, далее дают настояться в тёмном месте не менее 10 часов, но не более суток. Полученный отвар перед употреблением обязательно процеживают.

С целью сохранения большего количества витаминов и минералов используют такой рецепт приготовления отвара шиповника:

  1. Разминают свежие плоды шиповника или используют сухие плоды;
  2. 2 ст.л. плодов заливают 200 мл кипятка;
  3. Настаивают полчаса;
  4. Процеживают (получается настой);
  5. Плоды ещё раз заливают 200 мл кипятка;
  6. Кипятят полчаса;
  7. Процеживают (получается отвар);
  8. Смешивают настой и отвар.

В настое максимально сохраняются витамины, а в отвар из плодов переходят минералы. В результате получается напиток, насыщенный полезными веществами, который можно пить беременным для поддержания сил и энергии.

Лечебную и профилактическую дозировки отвара шиповника для беременной должен определять врач. Желательно выпивать не более стакана отвара в день, разделив его на несколько приёмов.

Настойка шиповника

Настойку шиповника, в отличие от настоя, чая или отвара используют для повышения давления. Настойка обладает рядом полезных свойств. Однако использовать её при беременности не следует, так как её приготавливают с использованием спирта.

Масло шиповника

Масло шиповника получают из семян растения. Его применяю внутрь, местно и наружно.

Беременным применять масло шиповника рекомендовано только наружно. Поэтому при беременности масло можно использовать как средство для заживления ран, заболеваний кожи (дерматозов). Использовать его беременной женщине можно и для профилактики появления растяжек, так как оно придаёт коже эластичность.

В лечебных целях маслом шиповника пропитывают марлевую салфетку и прикладывают на поражённые участки. Количество раз и длительность использования зависит от эффективности лечения. К примеру, при дерматозах масло прикладывают 2 - 3 раза в день в течение 1 месяца.

Холосас

Холосас - это препарат из водного экстракта плодов шиповника. Он используется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Препарат способен усиливать перистальтику кишечника. Поэтому холосас при беременности будет способствовать устранению запора .

Желчегонное действие холосаса обусловило его применение беременными с заболеваниями, связанными с застоем желчи. Например, с хроническим холециститом. Назначать препарат беременной должен врач.

Таким образом, при отсутствии аллергии и других противопоказаний можно смело есть плоды шиповника при беременности. А вот с напитками и маслом нужно быть осторожнее. Так как неправильный их приём способен вызвать нежелательные для беременной эффекты.

Также нужно учитывать, что препараты и напитки из шиповника способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого их приёма следует полоскать рот тёплой водой.

Источник: http://preggers.ru/upotreblenie-shipovnika-pri-beremennosti.html.