Как употреблять шиповник при беременности
Нет сомнения в том, что шиповник при беременности полезен. Однако не любой способ его употребления подходит беременным женщинам. Важно знать, какие препараты и напитки из шиповника и в каких случаях можно использовать во время беременности, какова их дозировка, а также рецепты для самостоятельного приготовления.
В данной статье рассмотрим, как употреблять при беременности:
Свежие плоды шиповника
При желании использовать шиповник как витаминный и минеральный источник, беременной лучше кушать свежие плоды. В них сохраняются все полезные вещества, в то время как при кулинарной обработке и несоблюдении правил сушки происходит потеря некоторых из них.
К сожалению, кушать свежие плоды можно только в период их созревания, который длится несколько месяцев в году. А вот если делать из плодов пюре, то наслаждаться можно круглый год.
Для приготовления пюре необходимо очищенные от семян и волосков ягоды измельчить при помощи блендера и хранить замороженными в пластиковой посуде.
При анемии. отёках и снижении работоспособности врачи рекомендуют беременным есть плоды шиповника в больших количествах. Дозировку определяет врач для каждого конкретного случая.
В период беременности для удовлетворения потребности в витамине C женщине достаточно съедать 15 г свежих плодов, что приблизительно равняется пяти-семи ягодам.
Сок шиповника
Сок обладает всеми полезными свойствами шиповника, так как в нём сохраняются витамины, минералы и биологически активные вещества. Сок шиповника для беременных - источник энергии, помощник в борьбе с простудой и гриппом, антидепрессант, источник витаминов и минералов.
Для приготовления сока свежие плоды шиповника очищают от семян и волосков и несколько минут держат на водяной бане. Далее из таких подготовленных плодов получают сок с помощью соковыжималки.
Сироп шиповника
Сироп получают из сока шиповника с добавлением сахара. Он обладает таким же действием, как и сок.
Во время беременности желательно использовать сироп шиповника (как, впрочем, и сок) с осторожностью и после предварительной консультации с врачом. Из-за высокого содержания сахара, не рекомендовано пить данный напиток женщинам с сахарным диабетом и избыточной прибавкой в весе.
Если врач не назначил индивидуальный приём, то беременная может ориентироваться на дозировку для взрослого человека: 1 - 2 ст.л. во время еды 2 - 3 раза в день.
Сироп шиповника продаётся в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого:
- Свежие или сухие плоды заливают водой (в пропорции 2:1);
- Кипятят 20 минут;
- Процеживают;
- Плоды протирают через сито и смешивают с отваром и ещё раз процеживают;
- Добавляют сахар (его должно быть в 2 раза меньше, чем взятой вначале воды);
- На маленьком огне варят 5 минут.
Полученный сироп хранят в холодильнике.
Чай из плодов шиповника
Чай из плодов шиповника - простое в приготовлении и полезное средство. Используется он в профилактических целях, для укрепления организма, поддержания бодрости и как вкусный каждодневный напиток.
Чтобы заварить чай из плодов шиповника можно использовать готовые пакетики или же приготовить его самостоятельно. Для приготовления чая берут 20 г измельчённых сухих или свежих плодов шиповника, заливают их 200 мл кипятка и настаивают 10 - 15 минут. Желательно использовать для настаивания термос.
Можно настаивать чай и более длительное время - например, оставлять настаиваться на ночь - тогда он получится насыщеннее и концентрированнее.
Перед употреблением чай процеживают. Можно в него добавить мёд или же разбавить чёрным чаем.
Рекомендуется пить по стакану чая из плодов шиповника 1 раз в день.
Для лечения воспалительных процессов в почках и улучшения их работы, а также желчного пузыря, чай готовят следующим образом: 1 ст.л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка и настаивают три часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
Настой из плодов шиповника
Настой из плодов шиповника, в отличие от чая, обычно применяют в лекарственных целях. Беременным рекомендуют пить по 1/4 - 1/2 ст. настоя шиповника 2 - 3 раза в день при анемии, истощении, для улучшения переваривающей функции желудка.
Для приготовления настоя из плодов шиповника следует:
- 1 ст.л. плодов залить 1 стаканом кипятка;
- 15 минут нагревать на водяной бане;
- 45 минут охлаждать;
- Процедить;
- Плоды отжать;
- Довести объём настоя до 200 мл кипячёной водой.
Отвар шиповника
Отвар шиповника во время беременности укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Он широко используется как желчегонное и мочегонное средство, то есть при беременности отвар будет способствовать устранению отёков.
Обладает данный напиток и кроветворным действием, что поможет беременной с анемией. Отвар в большей степени, чем другие водные напитки шиповника, снижает артериальное давление. Данное действие не позволяет его использовать женщинам с пониженным давлением.
Для приготовления отвара шиповника берут 100 г сухих плодов шиповника и залив 1 литром кипятка, варят на слабом огне 10 - 20 минут, далее дают настояться в тёмном месте не менее 10 часов, но не более суток. Полученный отвар перед употреблением обязательно процеживают.
С целью сохранения большего количества витаминов и минералов используют такой рецепт приготовления отвара шиповника:
- Разминают свежие плоды шиповника или используют сухие плоды;
- 2 ст.л. плодов заливают 200 мл кипятка;
- Настаивают полчаса;
- Процеживают (получается настой);
- Плоды ещё раз заливают 200 мл кипятка;
- Кипятят полчаса;
- Процеживают (получается отвар);
- Смешивают настой и отвар.
В настое максимально сохраняются витамины, а в отвар из плодов переходят минералы. В результате получается напиток, насыщенный полезными веществами, который можно пить беременным для поддержания сил и энергии.
Лечебную и профилактическую дозировки отвара шиповника для беременной должен определять врач. Желательно выпивать не более стакана отвара в день, разделив его на несколько приёмов.
Настойка шиповника
Настойку шиповника, в отличие от настоя, чая или отвара используют для повышения давления. Настойка обладает рядом полезных свойств. Однако использовать её при беременности не следует, так как её приготавливают с использованием спирта.
Масло шиповника
Масло шиповника получают из семян растения. Его применяю внутрь, местно и наружно.
Беременным применять масло шиповника рекомендовано только наружно. Поэтому при беременности масло можно использовать как средство для заживления ран, заболеваний кожи (дерматозов). Использовать его беременной женщине можно и для профилактики появления растяжек, так как оно придаёт коже эластичность.
В лечебных целях маслом шиповника пропитывают марлевую салфетку и прикладывают на поражённые участки. Количество раз и длительность использования зависит от эффективности лечения. К примеру, при дерматозах масло прикладывают 2 - 3 раза в день в течение 1 месяца.
Холосас
Холосас - это препарат из водного экстракта плодов шиповника. Он используется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
Препарат способен усиливать перистальтику кишечника. Поэтому холосас при беременности будет способствовать устранению запора .
Желчегонное действие холосаса обусловило его применение беременными с заболеваниями, связанными с застоем желчи. Например, с хроническим холециститом. Назначать препарат беременной должен врач.
Таким образом, при отсутствии аллергии и других противопоказаний можно смело есть плоды шиповника при беременности. А вот с напитками и маслом нужно быть осторожнее. Так как неправильный их приём способен вызвать нежелательные для беременной эффекты.
Также нужно учитывать, что препараты и напитки из шиповника способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого их приёма следует полоскать рот тёплой водой.
Источник: http://preggers.ru/upotreblenie-shipovnika-pri-beremennosti.html.