4 стадия рака желудка

Как и все другие онкологические заболевания, рак желудка развивается в 4 этапа. Болезнь долгое время протекает без выраженных симптомов и случаи, когда больной обращается в клинику уже на стадии распространения метастазов, нередки.

4 стадия рака желудка – это стадия бесконтрольного разрастания опухоли и распространения раковых клеток по всему организму. При этом происходит поражение соседних органов и возникновение вторичных очагов в отдалённых от первичной опухоли частях тела.

Фото: 4 стадия рака желудка

Симптомы

При раке желудка все симптомы, присутствующие до этого, обостряются и прогрессируют:

  • возникают постоянные желудочные расстройства – отрыжка, изжога, понос, тошнота, рвота, непроходимость кишечника и запоры;
  •  пациент испытывает признаки избыточного насыщения после небольшого количества пищи;
  •  лимфатические узлы увеличены и болезненны (поражена практически вся лимфатическая система);
  •  прогрессируют имеющиеся метастазы в соседних органах и появляются отдалённые очаги поражения – в печени, лёгких, поджелудочной железе, яичниках (у женщин), головном мозге.

При этом сама опухоль может быть разных размеров в зависимости от вида рака.

Наиболее неблагоприятный прогноз имеет инфильтративный рак. Больные с такой разновидностью опухоли страдают от сильных болевых ощущений: при этом рак быстро прогрессирует и за несколько месяцев может привести к летальному исходу.

Если нарушено прохождение пищи через желудок, у больных развивается постоянная рвота после поступления в организм любой пищи, что приводит к быстрому снижению веса и истощению. В запущенных случаях наблюдается выраженная кахексия. Нередко на фоне рака желудка развивается анемия, вызывающая бледность кожных покровов, упадок сил.

Специфические симптомы

Далеко зашедший злокачественный процесс в желудке может вызывать такие специфические проявления, как чёрный жидкий стул или рвота, напоминающая консистенцией кофейную гущу. Это свидетельствует о развитии кровотечений. При наличии данных симптомов следует срочно принимать хирургические меры по остановке кровотечения, так как оно может быть вызвано перфорацией желудочных стенок.

Ещё одним осложнением может быть острая непроходимость кишечника в начальном отделе – вплоть до невозможности пить воду. Такая симптоматика характерна для разрастания опухолей кардиального отдела и перекрытия ими просвета пищевода. Возникает также сужение антрального (нижнего) отдела желудка и отдела, называемого «привратник».

Неспецифические симптомы

Рак желудка 4 стадии с метастазами в печень или поджелудочную железу сопровождается увеличением живота. Тот же симптом возникает при прорастании опухоли в переднюю стенку брюшины: такое новообразование легко пальпируется. Метастазы в печени сопровождаются желтушностью кожных покровов.

Наблюдаются также признаки общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности злокачественной опухоли – иногда проявления интоксикации настолько сильны, что требуют серьёзных врачебных мер.

Всё о лечении перстневидноклеточного рака желудка здесь .

Лечение

Запущенная форма рака диагностируется примерно у трети всех больных с опухолями желудка, поэтому проблема паллиативного лечения стоит очень остро. По сравнению с другими видами рака (лёгких, поджелудочной железы, печени), рак желудка 4 степени имеет наиболее благоприятный прогноз.

Диагноз 4 стадии устанавливается при наличии поражения соседних органов и регионарных лимфатических узлов, а также на основании присутствия метастазов в отдалённых тканях и органах.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение на этой стадии применяется нечасто, либо носит исключительно паллиативный характер. Паллиативное лечение не излечивает больного от рака, но улучшают качество его жизни, а также останавливает на некоторое время прогрессирование болезни.

Хирургические операции восстанавливают проходимость кишечника при закрытии опухолью его просвета. Иногда на этом этапе применяют лазерную терапию, выжигающую опухоль в просвете желудка (лазерная абляция).

Практикуется также создание хирургическим путём обходного пути, минующего опухоль, между желудком и тонким кишечником. Хирург формирует гастроэнтероанастомоз, восстанавливающий проходимость пищи. В некоторых случаях в желудок вставляется полая металлическая трубка для прохождения пищи.

Иногда выполняется обычная резекция желудка, которая не избавляет от раковой опухоли, уже распространившейся по организму по лимфатической и кровеносной системам, но позволяет продлить жизнь пациента. Данные операции возможны, если опухоль не распространилась на брюшину и метастазы ещё не ослабили организм. В противном случае больной просто не выдержит операции.

Практикуется также создание гастростомы – отверстия для искусственного кормления пациента питательными смесями. Применяют в основном два вида гастростомии – по Витцелю и Топроверу. Операция проводится под местным обезболиванием, поскольку общий внутривенный наркоз ослабленные пациенты могут не выдержать.

В ходе операции делается разрез стенки брюшины, и в рану выводится передняя стенка желудка. Ближе к привратнику хирург формирует желудочный свищ и укладывает зонд (трубку диаметром 1 см), после чего рана обшивается швами. Гастростома требует тщательного ухода. Не рекомендуется извлекать зонд на долгое время, поскольку это может привести к сужению свища и трудностям при повторном введении трубки.

Химиотерапия

Паллиативная химиотерапия помогает добиться стабилизации состояния пациента примерно в половине случаев. Лечение препаратами наиболее эффективно при локально распространяющемся раке.

Наиболее действенным лекарством является 5-фторурацил, который комбинируется с другими препаратами (цитостатиками). В зарубежных клиниках применяют препараты нового поколения, который дают менее выраженные побочные реакции.

Химиотерапия позволяет добиться лучших результатов, если её совмещают с лучевой терапией. Лучевая терапия не применяется в случае крайнего истощения организма, поскольку приводит к окончательному упадку иммунитета.

Паллиативная терапия

В запущенных случаях больные с гастростомой и удалённым желудком получают симптоматическое медикаментозное лечение обезболивающими препаратами. Чтобы уменьшить воспалительные процессы внутримышечным способом водятся также антибиотики. Для уменьшения процессов гниения в распадающейся опухоли назначают раствор перманганата калия с соляной кислотой (10%).

Терапия рака желудка 4 степени может дополняться иммунотерапией и гормональной терапией. Лечение иммуностимулирующими препаратами – относительно новый вид терапии, который практикуют далеко не во всех клиниках. Лишь некоторые зарубежные специализированные лечебные учреждения в Европе и Израиле применяют иммунотерапию в полном объёме.

В этой статье подробно описаны причины рака желудка.

Всё о лечении рака желудка в Израиле тут .

Прогноз (сколько живут) при 4 стадии рака

Вопрос – «сколько жить пациенту при раке желудка 4 степени?» не имеет однозначного ответа, так как на продолжительность жизни имеет влияние множество факторов.

  • возраст больного (более молодые пациенты ввиду повышенной сопротивляемости организма имеют определённое преимущество);
  •  общее состояние организма;
  •  разновидность рака желудка – наиболее опасным является инфильтративный язвенный рак, быстро распространяющийся во внутренние слои стенки желудка (экзофитные формы рака, прорастающие в полость органа менее агрессивны);
  •  распространенность метастазов;
  •  адекватность лечения (нередко ошибочный диагноз влечёт за собой ошибки в терапии);
  •  психологическое и эмоциональное состояние пациента (благотворное влияние на продолжительность жизни оказывает профессиональная психологическая помощь).

Если объём поражённых метастазами органов слишком большой, благоприятный прогноз маловероятен. При наличии грамотного лечения и соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций выживаемость больных в течение 5 лет при раке 4 степени составляет 15-20%.

В некоторых клиниках Израиля, Японии и Германии данный показатель достигает 30-40%, поскольку в специализированных учреждениях этих стран применяются инновационные методики лечения.

В зарубежных клиниках врачами практикуется принципиально иной подход к раковым заболеваниям, позволяющий надеяться на успех даже в самых тяжёлых случаях.