1.7. ОБМЕН ГОРМОНОВ

Одной из функций печени является обмен гормонов. Общеклинические симптомы этих нарушений .не очень заметны при острых процессах, но достаточно выражены при хронических заболеваниях, в первую очередь при циррозах печени. В частности, нарушения обмена половых гормонов влияют на развитие таких симптомов,

как пятнистая эритема ладоней, гинекомастия у мужчин, а также сосудистые звездочки (телеангиэктазии).

Нарушение обмена гормонов может способствовать развитию отечно-асцитического синдрома.

Печень влияет на концентрацию гормонов на периферии, в меньшей степени — на сам синтез этих биологически активных веществ.

Адреналин — один из основных катехоламинов, гормонов мозгового слоя надпочечника. Выработка этого гормона тесно связана с синтезом двух других веществ этой группы — норадреналина и дофамина. Сырьем для синтеза всех трех катехоламинов являются фенилаланин и тирозин. Предстадией норадреналина оказывается октопамин, предстадией адреналина — диоксифенилаланин.

Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы. Близкую роль играет дофамин. Адреналин и нор адреналин служат основными прессорными агентами сосудистой системы.

Выдвинутая в начале 70-х годов теория ложных нейромедиаторов заключается в том, что при избыточном поступлении тирозина и фенилаланина в общий кровоток наблюдается резкое увеличение токсичных продуктов их обмена, которые вытесняют октопамин и норадреналин из синапсов нервных клеток, дезорганизуя работу нервной системы, в частности способствуя нарушению сознания и развитию комы.

В начале 80-х годов обнаружено резкое повышение содержания адреналина и норадреналина в сыворотке крови больных, нахо дящихся в печеночно-клеточной коме. Удовлетворительного объяснения этому феномену пока нет. Можно лишь предположить, что нарастание ложных нейротрансмиттеров влечет за собой необходимость повышения концентраций норадреналина и адреналина.

Альдостерон является основным минералокортикоидом. Про дуцируется клубочковым слоем коры надпочечнков. Стимулирует реабсорбцию натрия канальцами почек из первичной мочи. В процессе этой реабсорбции с мочой теряются ионы калия. За сутки в клубочковом слое надпочечников синтезируется около 0,2 мг гормона.

В печени производится ангиотензин-I, который, реагируя с ренином, образует ангиотензин-П. Ангиотензин-11 играет роль одного из стимуляторов продукции альдостерона в коре наподчечников.

Печень играет существенную роль также в инактивации альдостерона. При тяжелых заболеваниях (цирроз, острый алкогольный гепатит ) эта функция выпадает. По-видимому, одновременно происходит индукция ферментов, производящих гормон, и возникают условия для развития вторичного гиперальдостеронизма. До сих пор не вполне ясны взаимоотношения альдостерона и натрийурического гормона предсердий (см. Водно-солевой обмен).

Половые гормоны. Печень участвует в обмене эстрогенов и андрогенов. Особенно велика ее роль в разрушении эстрогенов.

При хронической недостаточности функций печени у мужчин возникают своеобразные синдромы, в частности гинекомастия, изредка половая импотенция. В период обострения тяжелых заболеваний печени в сыворотке крови нарастает концентрация высокоактивных женских гормонов (эстрадиол, эстрон) и снижается — малоактивных (эстриол).

При сравнительно нетяжелых заболеваниях печени у мужчин наблюдается умеренное повышение концентрации тестостерона и прогестерона в сыворотке крови, при тяжелых (активный цирроз печени с асцитом) — значительное и стойкое их понижение.

Серотонин — это вазоактивный гормон, продуцируемый клетками, рассеянными по всему организму. Одним из предшественников серотонина является триптофан. Гормон имеет непосредственное отношение к скорости передачи нервных импульсов. Исследования последних лет свидетельствуют о нарастании количества серотонина на фоне резкого повышения концентрации триптофана в сыворотке крови больных с печеночно-клеточной и пор-тально-печеночной недостаточностью. Гиперсеротонинемия на фоне повышения концентраций таких аминокислот, как триптофан, и часто повышающихся одновременно концентраций тирозина и фе-нилаланина способствует развитию и прогрессированию комы у больных циррозом печени.

Способность печени разрушать серотонин хорошо видна по клиническим особенностям различных локализаций карциноидов. Если последние располагаются в кишечнике или поджелудочной железе, флэш-синдром отсутствует, в то время как при карциноиде легких багровая гиперемия верхних отделов туловища, нередко с экзантемой типа крапивницы, бывает выражена.

Гормоны щитовидной железы. Содержание трийодти-ронина в сыворотке крови снижается при тяжелых острых и хронических (особенно алкогольных) заболеваниях печени.

Инсулин — см. Углеводный обмен.

Глюкагон — см. Углеводный обмен.

Гастрин. Секретируется Г-клетками антрального отдела же лудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и др. Период полураспада 10—40 мин. До 90% гастрина инактивируется печенью. Прямые исследования не выявили закономерного и значительного повышения концентрации гормона в сыворотке крови пациентов с язвенной болезнью, включая лиц с гепатогенными язвами.

Совместно с Г. М. Герасимовым мы (1985) обнаружили значительное увеличение содержания гастрина у некоторых больных в терминальной фазе печеночной недостаточности. Отмечено также развитие энцефалопатии на фоне высокой гипергастринемии преимущественно у больных с тяжелыми заболеваниями печени.

Гистамин — физиологически активное вещество из группы биогенных аминов. В значительной мере инактивируется печенью. Предполагают, что гипергистаминемия, наблюдаемая у ряда больных с тяжелыми заболеваниями печени, может играть определенную роль в развитии гепатогенных гастродуоденальных язв.