Лечение варикоза: склеротерапия, лазер, компрессионный трикотаж, гимнастика

3,9 5 ( 31 оценки) Оценить статью

Летом так хочется выглядеть привлекательно! Носить короткие платья и юбки, демонстрировать на пляже свой идеальный загар. Стоп. А если ваши ноги далеки от идеала? Если вас беспокоят расширенные вены, сосудистые «звездочки», тяжесть и боль в отекающих ногах? Вопреки распространенному мнению, варикоз — это не косметическая проблема. Однако есть методы, позволяющие вернуть ногам красоту и здоровье.

Каждый десятый житель Земли страдает варикозным расширением вен, и большинство из них — женщины от 30 до 70 лет. Достаточно часто возникновение этого опасного состояния обусловлено ношением обуви на высоких каблуках, гормональными перестройками во время беременности и в период менопаузы .

Надо сказать, что возникшие во время беременности и родов симптомы варикозной болезни в течение 3 месяцев после рождения ребенка могут самостоятельно исчезнуть без какого-либо вмешательства. И только если проблема осталась, ее нужно наблюдать и принимать меры к устранению.

Основной причиной варикозной болезни может стать повреждение или некие наследственные дефекты венозных клапанов, вследствие которых они не способны препятствовать обратному оттоку крови в ноги: нормальный кровоток нарушается, вены переполняются кровью и расширяются.

Также на развитие болезни влияет возраст и наследственность: чаще всего заболевание развивается после 45 лет, а риск выше у тех людей, чьи родственники страдают варикозной болезнью. В группу риска также попадают люди, ведущие сидячий образ жизни или, наоборот, практикующие серьезные физические нагрузки и поднятие тяжестей, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах, страдающие лишним весом, повышенным давлением и хроническими заболеваниями печени.

Первые признаки и симптомы варикозной болезни — это появление так называемых звездочек и сосудистой сетки на коже ног, ощущение тяжести и отечности нижних конечностей — эпизодически или постоянно. Зачастую эти явления сопровождаются болями в ногах.

Запускать это состояние или считать его чисто косметической проблемой крайне опасно. Если ничего не предпринимать на начальных стадиях, когда вы замечаете только сетку сосудов или «звездочки», то со временем покраснение кожи в области вен, которые все больше теряют эластичность, только усилится, будут беспокоить боли, покалывание и даже судороги.

Если и на этом этапе махнуть рукой, то можно столкнуться с тем, что вены станут узловатыми и выступающими, нарушится питание кожи, что приводит к появлению кожных дерматитов, а потом венозных язв. Замедление кровотока в больных венах, подверженность травмам и воспалительным изменениям увеличивают риск заболевания тромбофлебитом.

Поэтому лечиться нужно обязательно. Во время терапии решаются следующие задачи:

  • укрепление стенок вен;
  • повышение тонуса венозных стенок;
  • нормализация кровотока;
  • противовоспалительная терапия;
  • лечение локальных осложнений, возникающих при варикозной болезни.

Современная медицина предлагает несколько щадящих способов лечения варикозной болезни. Эти способы можно разделить на два вида: консервативные и хирургические.

Консервативные методы лечения варикозной болезни

Самое лучшее консервативное средство лечения и профилактики варикозной болезни — ношение специального компрессионного белья (чулок, гольфов, колготок). При постоянном применении этого трикотажа обеспечивается равномерное давление на ноги, что способствует нормализации циркуляции крови и улучшению ее оттока, при этом слабые сосудистые стенки хорошо поддерживаются. Компрессионное белье уменьшает нагрузку на вены, замедляет прогрессирование заболевания и снижает риск тромбозов.

Современный компрессионный трикотаж бывает лечебным и профилактическим. При разных стадиях заболевания показана компрессия определенной силы. Учтите, что только врач-флеболог сможет правильно подобрать белье с учетом индивидуальных особенностей человека. В профилактических целях полезно носить компрессионные чулки и колготки при сидячем, малоподвижном образе жизни, в период беременности, при наследственной предрасположенности или при длительных физических нагрузках.

В качестве поддержки в комплексном лечении используется медикаментозная терапия. которая в состоянии уменьшить боли, отеки. снизить уровень дискомфорта, но полностью остановить заболевание, без применения других мер, не может. Рекомендуемые обычно препараты подавляют воспалительные внутрисосудистые реакции, уменьшают проницаемость венозной стенки, повышают тонус вен, улучшают микроциркуляцию крови. Разумнее всего сочетать прием лекарственного препарата с эластической компрессией.

Упражнения для здоровья ног и вен

Будьте активны физически: практикуйте активную ходьбу, делайте перерывы в сидячей работе, запишитесь в бассейн или на йогу, катайтесь на велосипеде, а также выполняйте простые упражнения для улучшения кровообращения в ногах:
  1. Стоя на ногах, попеременно отрывайте от пола пятку левой и правой ноги.
  2. Стоя на ногах, поднимитесь на носки, а затем медленно вернитесь в исходное положение.
  3. Лежа на спине, попеременно сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе.
  4. Лежа на спине, сделайте упражнение «велосипед»: попеременно поднимайте ноги, согнутые в тазобедренном и коленном суставе (имитируя езду на велосипеде).
  5. Сидя на стуле, катайте по полу ступнями небольшой твердый мячик (например, теннисный мяч).

Для борьбы с недугом хорошо зарекомендовала себя специальная лечебная физкультура, массаж, витаминные комплексы, мази и кремы. Однако консервативная терапия только замедляет процесс, не избавляя полностью от заболевания. И тогда возникает вопрос: какие есть сейчас малоинвазивные (то есть щадящие) методы хирургической коррекции венозной болезни?

Малоинвазивные методы лечения варикозной болезни — это вмешательства, которые хирург выполняет через небольшие проколы кожи, без разрезов. Естественно, такое лечение гораздо менее травматично, чем классическая хирургия. Оперативные вмешательства проводятся амбулаторно под местной анестезией, после чего пациент может отправляться домой, при условии соблюдения всех рекомендаций.

Рассмотрим эти методы подробнее.

Склеротерапия

Это современный метод, сочетающий малотравматичное воздействие с великолепными косметическими результатами и высокую эффективность. Обычно он применяется на ранних стадиях варикоза и отличается безопасностью и удобством для пациента. Так как метод может справиться не только с сосудистыми звездочками, но и с больными венами, он применяется и как отдельная процедура, и как дополнение почти к любой операции на ногах.

При склеротерапии избирательно удаляются только пораженные варикозом вены, при этом здоровые участки вен сохраняются. Во время процедуры с помощью инъекций в варикозно расширенные вены или «сосудистые звездочки» вводится специальный раствор (склерозант). Сеанс склеротерапии занимает не более часа и включает от трех до десяти инъекций (в зависимости от целей процедуры). Всего требуется от одной до пяти процедур, проводимых примерно раз в неделю.

Сразу после манипуляции надевается компрессионный трикотаж. Во время лечения появляются синяки. небольшая болезненность и уплотнения при прикосновении, проходящие в течение нескольких недель. И в результате состояние ног существенно улучшается: исчезают расширенные сосуды, отеки, болезненные ощущения, восстанавливается правильный отток крови.

Лазерное лечение

Суть лазерного лечения — во внутрисосудистом закрытии просвета больных вен, но при этом сами вены не удаляются. Во время процедуры в вену вводится специальная игла, через отверстие в которой пропускается одноразовый лазерный провод. Затем под ультразвуковым контролем провод (световод) продвигается к больному месту.

Вокруг вены вводится анестетик, а в световод подается энергия, в результате чего лазерный луч как бы «склеивает» больную вену. Она превращается в жгутик, который со временем рассасывается в ноге. Кровь после операции начинает циркулировать по другим здоровым венам. Операция на одной ноге занимает примерно 15-30 минут, на двух — 40— 55 минут.

С помощью лазера можно не только устранить пораженные вены, но и лечить трофические язвы. Это очень эффективная методика, результат которой сравним с «классическим» хирургическим вмешательством — комбинированной флебэктомией. Главная особенность лазерного метода — его малая травматичность (практически нет шансов повредить нервы и лимфопротоки, не делаются разрезы) и отличный косметический результат — здоровые ноги без следов вмешательства.

Минифлебэктомия

Это также малоинвазивная высокоэффективная процедура, которая проводится чаще всего под местной анестезией амбулаторно. Во время операции через небольшие проколы кожи удаляются больные вены и ликвидируются патологические вено-венозные сбросы (основная причина развития варикозной болезни). Швы не накладываются, края ран просто стягиваются специальным пластырем (steril-strips).

Ходить можно уже через час после операции, но синяки сохраняются до 10-14 дней. На месте проколов остаются практически невидимые рубцы, но они тоже со временем рассасываются. Как правило, болевые ощущения после минифлебэктомии выражены слабо или их вовсе нет.

После манипуляции нужно примерно месяц носить компрессионное белье и наблюдаться у флеболога. В послеоперационный период рекомендовано сохранять активный образ жизни, ходить пешком, ездить на велосипеде. Через несколько дней пациент уже может вернуться к работе и обычной жизни.

Минифлебэктомия может выполняться самостоятельно или быть частью комбинированного лечения варикоза. Она сочетается с лечением вен лазером и склеротерапией. Способ применения определяется индивидуально, обязательно учитываются результаты дуплексного ультразвукового сканирования венозной системы.

Михаил Черепенин,

к.м.н. хирург, флеболог