Стопа – один из самых совершенных человеческих механизмов. Изо дня в день она выдерживает колоссальные нагрузки и поэтому нуждается в особенном уходе. Неправильно питание, фанатичная увлеченность работой, нехватка времени вынуждают не обращать внимания на боль в стопах. Хорошо, если она вызвана обычной косметической проблемой, которую легко решить, но вполне вероятно, что это симптом серьезного заболевания, лечение которого откладывать нельзя.

Екатерина Быковцева / «Здоровье-инфо»

Стопа – один из самых совершенных человеческих механизмов. Изо дня в день она выдерживает колоссальные нагрузки и поэтому нуждается в особенном уходе. Неправильно питание, фанатичная увлеченность работой, нехватка времени вынуждают не обращать внимания на боль в стопах. Хорошо, если она вызвана обычной косметической проблемой, которую легко решить, но вполне вероятно, что это симптом серьезного заболевания, лечение которого откладывать нельзя.

Одна из самых распространенных причин боли в ногах. Суставы, которых в стопе больше десятка, попросту начинают разрушаться из-за попавшей в них вирусной, бактериальной или грибковой инфекций. Клиническая картина: боль возникает с самого утра, то усиливаясь, то ослабевая в течении дня. Движение причиняет невыносимую боль. При этом сустав опухает, кожа краснеет, становится горячей. Медицина знает больше десятка разновидностей артритов, но стопы поражает чаще всего ревматоидный артрит. Для него характерна боль даже в состоянии покоя. Зачастую, мы не придаем особого значения многим симптомам и ограничиваемся приемом обезболивающего. В то время как визит к ревматологу в подобных случаях просто обязателен. И чем скорее, тем лучше. Ведь чем раньше врач начнет лечение, тем больше шансов спасти сустав от разрушения. В противном случае стопа деформируется настолько, что без хирургического вмешательства уже не обойтись. Как утверждает статистка, артрит чаще всего выбирает своей мишенью женщин. Мужчины страдают этим заболеванием в три раза реже.

Артроз плюсневого сустава

Артроз плюсневого сустава или, как говорят в народе, «косточка» на большом пальце – просто бич человечества. В числе причин этой патологии называют длительные перегрузки: лишний вес или постоянная работа на ногах, нарушение обмена веществ, плоскостопие, переохлаждение, травму и узкую обувь. При этом в суставе возникает боль, небольшая отечность, покраснение. На первой стадии артроза большой палец еще не изменен – появляется только быстрая утомляемость стопы и периодические боли. На следующей стадии появляется та самая «косточка», боль усиливается, ходить и стоять подолгу становится трудно, даже меняется походка. Установить точный диагноз можно с помощью рентгена. Медицина накопила огромный опыт лечения артроза и борется с этим недугом вполне эффективно. Назначают, как правило, противовоспалительные препараты и физиопроцедуры. Если болезнь запущена вся надежда на хирургическое вмешательство. Чтобы избежать артроза медики советуют почаще ходить босиком по песку или скошенной траве, держать ноги в тепле и выбирать удобную обувь.

Варикозное расширение вен

В России на варикозное расширение вен жалуется каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина. На начальных этапах эта болезнь редко беспокоит человека, смущает разве что косметический недостаток – вены утолщаются, становятся заметными, появляются сосудистые звездочки. Такая картина может наблюдаться от стопы до самой паховой области. Если не обращать на это внимание, уже скоро появятся тяжесть в ногах, боли, отеки. Но самое опасное – может возникнуть тромбофлебит, когда в венах появляются тромбы, которые могут оторваться в любой момент, что часто приводит к смерти. Вы в группе риска, если у вас наследственная слабость сосудов, вы проводите на ногах весь день, ведете малоподвижный образ жизни, принимаете гормональные препараты, активно занимаетесь силовыми видами спорта, курите или получили травму ног. Зачастую варикозное расширение вен наблюдается у беременных из-за увеличения массы тела и, как следствие, нагрузки на стопы. Не допустить развития этого заболевания при его первых признаках можно, если отказаться от горячих ванн и посещения сауны. Стоит похудеть, если вы страдаете лишним весом, а также регулярно заниматься спортом, не носить высокие каблуки и правильно питаться. Специалисты советуют по утрам в течении 5 минут «вертеть» стопами – это улучшает кровообращение, обливать ноги холодной водой после рабочего дня и летом ходить босиком по траве. Однако при первых признаках недуга все же стоит обратиться к сосудистому хирургу или флебологу.

Вопреки распространенному мнению, плоскостопие бывает не только врожденное (диагностируется у детей), но и приобретенное. Мышцы и связки стопы ослабевают, форма стопы при этом меняется, продольный или поперечный своды (а могут и оба) – уплотняются, словно их кто-то расплющил. И стопа утрачивает свою главную функцию – амортизирующую. Походка становится как будто трясущейся, ноги наливаются свинцом, болят ступни, бедра, голени, поясница, человек очень быстро устает при ходьбе. Страдают плоскостопием люди любого возраста, а его причиной может стать перелом костей стопы или перенесенные заболевания, такие как полиомиелит и рахит. Кроме этого к плоскостопию приводит наследственная предрасположенность, сидячая работа, избыточный вес, неудобная обувь и длительные статические нагрузки на ноги. При первых же признаках недуга, обратитесь к ортопеду. Своевременное лечение избавит от ряда последствий, а это и заболевания самой стопы, и болезни коленных суставов. Могут пострадать кости таза и позвоночник. Несмотря на то, что плоскостопие это болезнь всей жизни, лечение значительно облегчает состояние. Как правило, назначают комплексный прием лекарств либо помогает хирургическое вмешательство. Для профилактики плоскостопия врачи советуют пользоваться ортопедическими стельками, делать массаж стоп и ванночки для ног.

Симптомами этого заболевания является резкая и интенсивная боль в большом пальце ноги. При этом не редки покраснения и жар в суставе. Приступ боли чаще всего случается ночью, до пальца невозможно дотронуться, страдания вызывает даже прикосновение одеяла. Считается что это заболевание мужчин после 40 лет, женщины от него страдаю гораздо реже. Недуг проявляет себя из-за накопления в суставе солей мочевой кислоты, которые на самом деле, должны выводиться из организма. Специалисты утверждают, что причиной подагры может быть наследственная предрасположенность, чрезмерное употребление мяса, малоподвижный образ жизни и алкогольная зависимость. Если не обратиться к ревматологу, а пережить приступ на обезболивающих, заболевание даст знать о себе снова – но приступы станут частыми, возможно поражение других суставов. Это заболевание нельзя вылечить, поэтому усилия медицины направлены на сдерживание недуга. Назначаются противовоспалительные препараты и специальная диета. В первую очередь советуют отказаться от алкоголя, мяса, бобовых, грибов и рыбной икры. Если вы «заложник» подагры стоит пить как можно больше жидкости, что способствует выведению мочевой кислоты из организма, и питаться здоровой пищей.

Пяточная шпора

У людей с этим заболеванием возникает чувство, как будто в область пятки вбили гвоздь. Боль, возникающая при ходьбе, появляется из-за костного нароста в области пятки, именно отсюда название – пяточная шпора. Мягкие ткани рядом воспаляются, а шпора постоянно их раздражает. В 90% случаев это заболевание появляется «вдогонку» к плоскостопию, реже – из-за хронической травмы пятки, нарушенного обмена веществ и неправильного кровоснабжения ног. Жалуются на шпору и люди с избыточным весом, страдающие артритом и полиартритом. Само по себе заболевание не пройдет – с ним поможет справиться ортопед или хирург. Чтобы остановить процесс воспаления, назначают консервативные методы лечения: массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, ношение ортопедических стелек, ударно-волновую терапию. Когда эти средства не помогают, назначают лекарственные препараты, которые блокируют боль. Операцию делают в крайнем случае.

Косметические проблемы стопы

Вросший ноготь, натоптыши, сухие мозоли и трещины на ногах – самые известные косметические проблемы стопы.

Врастать в кожу ноготь начинает, если его слишком глубоко срезают и часто носят тесную обувь с узкими носами. Также эта проблема встречается при грибковых заболеваниях, травме или плоскостопии. Лечение стоит начинать, когда боль и воспаление еще мало выражены, иначе все может закончиться инфекцией, нагноением, невыносимой болью, которая будет только усиливаться при ходьбе. Терапия очень разнообразна: от удобной обуви и ванночек до лазерной коррекции и хирургического вмешательства. Но чаще всего исправить вросший ноготь можно с помощью подолога – матера педикюра, который имеет медицинское образование и специализируется на проблемах стопы. Специальные приспособления – валики, пружинки, пластины крепятся на больной ноготь и изменяют его форму на нормальную.

Натоптыши – это плотная ороговевшая кожа на стопе. В отличие от сухих мозолей и бородавок у них нет стержня, но, тем не менее, дискомфорт они причиняют значительный: жжение и боль. Появляются натоптыши из-за высоких каблуков, плоскостопия, чрезмерной нагрузки на стопу, особенно если есть лишний вес. Сами собой натоптыши не исчезают. Избавиться от них, если причина не в плоскостопии, помогут в педикюрном кабинете. Правильно выбранная обувь и специальные ортопедические стельки помогут предотвратить повторное появление натоптышей.

Сухие мозоли появляются на боковой стороне большого пальца, реже на подушечках остальных. В центре сухой мозоли стержень, который давит на ткани под ним и это усиливает боль при ходьбе. Кожа на самой мозоли гладкая, блестящая, вокруг – красная, воспаленная. Узкая, тесная обувь - самая частая причина сухих мозолей. Избавиться от них можно с помощью содовых ванночек и специальных лейкопластырей. В случае с застарелыми мозолями применяют криотерапию или высверливание.

Первыми предпосылками трещин на пятках являются маленькие неглубокие насечки. Если не обратить на это внимание, они рискуют перерасти в глубокие трещины, которые дадут знать о себе острой болью при каждом шаге. Эта косметическая проблема говорит о кожных заболеваниях, неполадках в эндокринной системе, авитаминозе, диабете и гастрите. Реже трещины возникают из-за неудобной обуви. Провоцирует появление трещин также сухость кожи и ношение синтетических носков. Распаривающие ванночки и использование увлажняющих кремов поможет решить проблему и снова наслаждаться гладкой кожей пяток.