Льняные флаксы: польза, отзывы, где купить?

admin 12 Январь 2015 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В последнее время употреблять здоровую пищу стало модно. Люди озаботились своим рационом и образом жизни, поэтому многие производители пищевых продуктов начали выводить на рынок полезную для здоровья еду. Один из примеров – льняные флаксы. Это крекеры, которые состоят из льняного семени и некоторых добавок, использующихся с целью улучшения вкуса продукта.

Польза льняных флаксов для здоровья

Льняные флаксы вкусны, и уже одного этого факта достаточно, чтобы полюбить продукт. Но они также полезны для здоровья. Лен содержит много омега-3 жирных кислот. Это значит, что крекеры из льняной муки вполне могут стать заменой рыбьему жиру в капсулах. Омега-3 жирные кислоты полезны, потому что:

  • улучшают память, внимание, способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают реологические свойства крови, поэтому снижают вероятность образования тромбов в сосудах;
  • снижают риск инфаркта, инсульта;
  • в незначительной мере уменьшают артериальное давление;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • снижают риск сахарного диабета второго типа, так как улучшают чувствительность рецепторов к инсулину;
  • усиливают продукцию половых гормонов;
  • улучшают настроение, полезны для профилактики депрессии и стресса;
  • уменьшают боль и воспаление;
  • повышают физическую силу, бодрость, выносливость;
  • тонизируют центральную нервную систему;
  • ускоряют реабилитацию больных после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств.

В рационе современного человека не хватает омега-3 полиненасыщенных кислот. Поэтому употребление льняных флаксов наверняка пойдет вам на пользу, если только вы не проживаете в приморском регионе, и если жирная рыба не является постоянным гостем на вашем столе. И хотя льняные флаксы – продукт не из дешевых, он все же более доступен по цене, чем большинство препаратов, содержащих в составе омега-3 жирные кислоты.

Отметим также, что в крекерах из льна содержится много клетчатки. Поэтому они полезны при запорах.

Льняные флаксы – продукт достаточно сытный. Им можно утолить голод, если вы находитесь далеко от дома. Производитель указывает на еще одно достоинство крекеров, заявляя, что они не содержат холестерина. Но это качество вряд ли стоит считать преимуществом, так как холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения.

Польза льняных флаксов при похудении

Льняные флаксы не оказывают помощи в похудении. Более того, они могут стать причиной ожирения. Этот продукт очень трудно назвать диетическим. Льняные флаксы более чем на треть состоят из жира. Их питательная ценность составляет около 500 ккал на 100 граммов. Даже чистый сахар, который считают катастрофически вредным для фигуры продуктом, обладает меньшей калорийностью, чем льняные флаксы.

«Но ведь омега-3 кислоты – это полезные жиры», – возразит читатель. Да, это так. Омега-3 кислоты действительно полезны для здоровья. Более того, они полезны для фигуры. Но омега-3 жирные кислоты способствуют похудению только в том случае, если вы собираетесь заменить ими другие жиры. В случае с льняными флаксами это маловероятно.

Согласитесь, что поедая крекеры, вы вряд ли откажетесь от свинины, подсолнечного масла, сыра и майонеза. Вы ведь не будете готовить пищу, наливая на сковородку льняные флаксы? Да и салат вы крекерами не заправите. Поэтому омега-3 жирные кислоты вы будете получать дополнительно к другим жирам, а не вместо них. Они принесут пользу здоровью, но если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте льняными флаксами.

Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья. Как полезны и другие питательные вещества, ведь без них человек не может существовать. Диетологи ругают углеводы и жиры за то, что от них полнеют. Но массу набирают только те люди, которые потребляют эти питательные вещества в избыточных количествах. Аналогичным образом дело обстоит с омега-3 жирами. Если их появление в рационе приведет к повышению общей калорийности рациона, вы поправитесь, несмотря на всю полезность полиненасыщенных жирных кислот для организма.

Где купить льняные флаксы?

Льняные флаксы продаются в магазинах здорового питания и продуктовых супермаркетах. Их можно заказать через интернет. Цена составляет около 200 рублей за 150 г. Дорого это или дешево? Если считать, что льняные флаксы – это крекеры, которые следует употреблять лишь для получения наслаждения путем раздражения вкусовых рецепторов, это дороговато.

Но давайте представим, что льняные флаксы – это пищевая добавка, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В упаковке крекеров их содержится приблизительно 30 г. Почему? Высчитать не трудно. В 100 г льняных флаксов, если верить информации на упаковке, содержится 40 г жира, который наполовину состоит из линоленовой кислоты. Поэтому в 150 г крекеров содержится 60 г жира, 30 г из которых – это омега-3 кислоты.

А сколько денег нужно заплатить, чтобы купить такое количество полиненасыщенных жирных кислот в аптеке? Самый дешевый препарат, рыбий жир производства Рускапс, стоит 100 рублей за 30 капсул по 0,5 г. То есть, за 200 рублей мы получаем 15 г жира, из которых лишь 30% (5 г) представлены омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Выходит, крекеры выгоднее по цене в 6 раз. Если же брать дорогой препарат, типа Доппельгерц актив омега-3, льняные флаксы окажутся выгоднее в десятки раз.

Правда, по этому же показателю крекеры уступают льняному маслу. Оно обходится дешевле, если расценивать его исключительно в качестве источника омега-3 жирных кислот. При этом очевидно, что льняные флаксы значительно вкуснее. Далеко не каждый человек готов ради экономии пить из бутылки растительное масло.

Отзывы о льняных флаксах

Судя по отзывам, льняные флаксы – это вкусный продукт. Тем не менее, он не лишен недостатков. Из комментариев, оставленных на сайтах о здоровом питании, мы узнали о флаксах некоторые факты, которых никогда не сообщил бы производитель. Вот основные недостатки продукта:

  • часто попадаются подгорелые крекеры;
  • лучше не покупать флаксы со вкусом отрубей или имбиря – они имеют отвратительный вкус;
  • трудно найти в магазинах;
  • некоторые люди отмечают неприятный запах.

Но большинство отзывов о флаксах из льна оставлены людьми, которые настроены положительно по отношению к этому продукту. Высокая цена – вот его единственный явный недостаток. Все остальное – мелочи. Главное, что продукт обладает приятным вкусом и приносит пользу здоровью. Наиболее вкусные разновидности льняных флаксов, если верить отзывам, – это крекеры с яблоком и клюквой, томатом, чесноком.

Некоторые люди делают из крекеров бутерброды. Возможно, это связано с заблуждением о положительном влиянии льняных флаксов на фигуру. Но употреблять крекеры вместо хлеба не нужно. В этом нет смысла, ведь флаксы обладают на 25% большей калорийностью на единицу веса, по сравнению с изделиями из ржаной или пшеничной муки. Столь высокая питательная ценность обусловлена высоким содержанием жира в продукте.

Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!