Василёк: описание, свойства применение. Польза и вред.

Василёк (лат. Centaurea) — род травянистых растений. Семейства — Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Василёк синий, или как называют его в народе – волошка, является украшением лесополос и полей. Сложно представить себе дикую природу без него. Однако мало кто знает, какое сокровище сокрыто в этом нежном цветке. Нашим предкам растение помогало лечить множество болезней. Совершим удивительное путешествие в царство дикой природы и рассмотрим его применение в народной и традиционной медицине

Описание растения.

Василек – это трава-сорняк, размножающаяся семенами. Встретить его можно растущим возле дорог, лесополос или же в посевах озимых.

Науке известно более 500 видов. Удивительным цветом, варьирующимся от белоснежного до темно-фиолетового, василек притягивает взгляд. При этом лечебными свойствами обладают лишь синие цветы, голубые и ярко-фиолетовые. В высоту растение не превышает 1 метра.

Свойства василька.

Это растение по праву можно назвать лекарственным. Очень внушительный список недугов излечивает василек. Изготовленные из него препараты обладают прекрасными целебными свойствами. Среди них: жаропонижающие, потогонные, антимикробные, мочегонные. Широко применяется растение для расслабления, заживления и обезболивания ран. Василек отлично снимает спазмы мускулатуры, значительно улучшает пищеварение. Известна способность растения улучшать аппетит. А корни василька применяют для слабительных препаратов. Этот лекарственный цветок с успехом применяется для лечения глазных болезней. Его используют даже при слепоте. И это далеко не полный перечень. Лихорадка, колиты, желтуха, подагра, колики, глисты – эти все болезни нуждаются в лечении, основанном на прекрасном изящном растении.

Применение василька.

Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Используются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолах.

Размолотые семена используют для удаления бородавок. Семена и листья прикладывают к ране. Это способствует скорейшему заживлению.

Из соцветия василька изготавливают в народной медицине удивительный по своим свойствам, отвар. Его применяют для лечения болезней сердца, мигреней, желудочных болей.

Цветы применяют для лечебных ванн. Это позволяет отлично бороться с такими болезнями, как экзема, диатез, рахит, ревматизм.

При растяжениях к поврежденному месту прикладывают распаренную траву.

Растение обладает противовоспалительным, противомикробным, желчегонным действием. Именно поэтому выступает дополнительным средством лечения болезней мочеполовой системы.

На основании исследования было доказано, что цветки помогают излечиваться от заболеваний печени. Отлично помогает при нарушениях желчевыводящих путей.

Не остались не замеченными обезболивающие и жаропонижающие свойства растения. Благодаря им, василек нашел применение в лечении простудных заболеваний, инфекционных.

Удивительное растение оценят по достоинству и обладатели лишних килограммов. Ведь различные настойки и отвары из василька способны выводить из организма отложения жира, а так же лишнюю жидкость.

В послеродовой период отвар из соцветий стимулирует приток молока.

Применяют изящное растение для лечения достаточно серьезных заболеваний, таких, как отеки сердца и почек, нефрите, уретрите, цистите.

Отвар из василька обладает отхаркивающим свойством. Именно поэтому, такие настойки рекомендованы для излечения от бронхитов, воспаления легких, ангин.

Масло василька широко применяется в косметологии. Растение прекрасно избавляет кожу от воспалительных процессов, придает ей упругость, подтягивает и увлажняет.

Обладает масло и успокаивающим свойством. Поэтому при различных беспокойствах, неврозах и бессонницах, его рекомендуют добавлять в ванну.

Противопоказания и вред.

После всех перечисленных полезных свойств, сообщение о том, что василек – ядовит, застанет любого врасплох. И все же – это факт. Он содержит активные соединения, в которых имеется циановый компонент. Именно потому с васильком нужно быть достаточно осторожным.

Противопоказано растение при беременности или кровотечениях. В состав василька входит кумарин, который угнетает свертываемость крови.