Автор: Светлана

Приготовление на гриле: здоровая пища

Как только наступает теплая погода и температура на улице приближается к 20 градусам, приходит сезон вкусных блюд, приготовленных на гриле. Обжиг на открытом огне является старейшим способом приготовления блюд. Наши предки совершенствовали эту технику и использовали ее в других случаях: например, пытались подольше сохранять фрукты, завернутые в листья и прогретые в горячей золе. Что же мы знаем об использовании огня в кулинарии сейчас? Приготовление на гриле: здоровая пища – тема нашего разговора на сегодня.

В сущности, этот метод был известен издревле и не изменился по сей день, лишь изредка канул в лету в некоторых частях мира. И если сегодня обработка пищи на гриле в моде, это связано с улучшением первичного принципа наших предков, не имевших возможности использовать современное оборудование. Мало кто (кроме вегетарианцев) способен противостоять соблазну вкусить заманчивые ароматы барбекю, приготовленного на пикнике или просто у себя во дворе. Вряд ли, однако, многие из любителей гриля интересуются, насколько полезно такое хорошее вкусное удовольствие от жареного мяса. Как говорится, нет в жизни полного счастья, и, несмотря на свои преимущества, у этого вида готовки достаточно своих недостатков. Хотя при правильном подходе все можно свести к незначительным рискам опасных заболеваний.

Приготовление на костре давно уже не актуально. Сейчас существует множество различных приспособлений, с помощью которых блюда на гриле готовятся быстро, вкусно и с удовольствием. Прежде всего, это вопрос выбора стойки. Многие сторонники гриля очень щепетильны в вопросе материала для подставки, поскольку она дает специфический аромат приготовленному блюду. Лучше всего – стойки из нержавеющей стали высокого качества без покрытий и лакировки. Далее для этих устройств требуется наличие регулируемой высоты и потенциала для защиты от ветра, что не позволяет воздуху проникнуть в жир и способствовать возникновению вредного дыма. Использование горизонтальных стоек-баров могут быть защищены алюминиевой фольгой. Следующий вопрос – выбор угля. Наиболее подходящими для гриля являются угли бука. Опять же, чтобы избежать горения жира и соков, желательно использовать предварительно маринованное мясо, чтобы избежать процесса горения насколько это возможно. Можно использовать алюминиевую фольгу или специальные прокладки, чтобы жир не падал в огонь. Несмотря на серьезное преимущество, так как конечным результатом является жареное мясо, угли для гриля не подлежат использованию в квартирах из-за серьезного количества дыма, который бы наверняка раздражал соседей по нескольким причинам. И хотя это тот самый случай, когда дым производится практически без огня, все же использовать эти приспособления лучше на природе, на свежем воздухе и открытом пространстве. Другие виды грилей – газовые и электрические. Их можно рассматривать в качестве альтернативы грилям на основе древесного угля, так как они являются более подходящими для дома. Кроме того, вы сможете избежать вредных последствий контакта между жиром из мяса и горячими углями.

Опасность п риготовления на гриле

Элизабет Шауб, известный специалист в диетологии регионального медицинского центра в городе Плано (штат Техас, США), утверждает, что слишком частое употребление хорошо поджаренной пищи на гриле резко повышает вероятность возникновения опухолевых заболеваний (рака). Причиной этого является то, что в ходе подготовки мяса жир, содержащийся в нем, расплавляется и капает на угли. В результате этого контакта происходит выброс канцерогенов, которые впоследствии попадают в дым и даже проникают в продукт, а также в наши легкие. Кроме того, потребление, например, приготовленного на гриле мяса увеличивает количество канцерогенов в организме и тем самым значительно увеличивает риск развития рака. Следует отметить, что вредные вещества встречаются только в мясе. Обжарка фруктов или овощей на горячих углях не только добавляет удовольствия от еды, но это еще и чрезвычайно здоровая пища. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых – совершенно безвредна для организма. Опасность для здоровья человека заключается также в том, что используются для разведения огня. Чтобы разжечь гриль не должны использоваться такие «вспомогательные» вещества как бензин, алкоголь или других подобные горючие жидкости, которые также проникают в мясо. По этой же причине в любом случае не следует прибегать к использованию бумаги (особенно газет из-за содержания свинца в типографской краске), старых и сгнивших дров (не редкость среди людей, устраивающих гриль в лесу), дым из которых содержит вредные для здоровья вещества.

Осторожность необходима также при работе с грилем. В Германии, например, ежегодно 4000 человек были ранены в ходе этого процесса. Дети не должны быть допущены близко к грилю, не будучи на глазах у взрослых. Стойки должны быть стабильными, его размещение должно быть устойчивым, и место должно быть выбрано так, чтобы не привести к пожару. Оказавшись по неосторожности в гриле пламя не должно быть погашено водой – лучше всего накрыть гриль чем-то. Угли целесообразно гасить песком и собирать только после окончательного охлаждения. Если, однако, вы все же получили незначительный ожог, рана должна как можно быстрее быть полита холодной водой. Но не более десяти минут, потому что в противном случае есть опасность переохлаждения. Вы всегда должны следовать главному совету – не используйте для лечения ожоговых ран масло или муку! Эти средства будут уменьшать боль, но могут вызвать опасную инфекцию.

Преимущества приготовления на гриле

Что бы вы не выбрали – гриль, работающий на углях, электрический гриль с инфракрасным излучением или гриль, встроенный в плиту – в результате должна получиться здоровая пища. Как же этого достичь? Большинство современных грилей устроены так, что вам не придется беспокоиться о полезности конечного продукта. Во всех этих случаях мы имеем в наличии обработку сырых продуктов питания через эффекты теплового излучения горячим сухим воздухом. Таким образом, поверхность мяса, рыбы, птицы и других продуктов питания лучше накрывать специальной крышкой, которая держит имеющиеся минеральные и ароматические вещества.

Из здорового взгляда на блюда из мяса, рыба или птицы, приготовленные на гриле без добавления жира и любых специй исходит, что они вполне безвредны. Как правило, сырье содержит очень мало жира, который во время обработки на гриле просто испаряется. Естественный вкус мяса наполняется ароматом тонких приправ, если в процессе готовки оно слегка прикрывается крышкой. Инфракрасное излучение проникает в мясо снаружи внутрь и постепенно делает его легким для переваривания организмом. В отличие от лучевого тепла (как в микроволновой печи) при обработке на гриле присутствует прямой контакт, в результате чего жир не превращается в концерагены, а пар в жидкость. Итак, обработка пищи на гриле является естественной формой для приготовления мяса и готовой продукции и является совершенным, безопасным и легким способом приготовления пищи. Он подходит даже для людей, страдающих от заболеваний желудка, желчного пузыря и печени. Кроме того, такая пища отличается относительно низким содержанием калорий и способствует приобретению или сохранению стройной фигуры.

Жир, который вытекает из продукта или масло, которым он полит ни в коем случае не должны попасть в угли или на поверхность гриля. За этим нужно следить, потому что они могут генерировать в неприятно пахнущие вещества. Это же может произойти и при малом пламени, а в результате это отрицательно повлияет на качество блюда. Жирные куски мяса должны быть помещены в специальный сосуд со стоком или в подготовленную для этой цели фольгу. Таким образом, собранный жир может быть добавлен впоследствии в соусы в очень ограниченных количествах, чтобы сохранить преимущество низкокалорийной еды. При приготовлении на гриле очень важно наличие интенсивных потоков тепла. Температура вблизи продукта должна быть около 170 градусов. Главным правилом в данном случае является то, что чем тоньше пищевой продукт, тем ближе он должен быть помещен к источнику тепла. Никогда поверхность пищи не должна становиться коричневой. Нужно делать все возможное для предотвращения пригорания, особенно внутренних частей обработанных пищевых продуктов.

Так много было сказано в основном про приготовление мяса, рыбы или птицы на гриле. А ведь аналогичным образом могут быть обработаны копчености, овощи и фрукты. Подготовка этих продуктов требует меньше времени. Тем не менее, мы рекомендуем облить их слегка маслом, чтобы защитить их от сжигания. Для них подходит готовка на гриле в фольге или в горячей золе (в основном это касается картофеля), которая имеет один недостаток – все «операции» длятся гораздо дольше.

Тонкости готовки на гриле

Значительная роль в обработке на гриле играют масло, пиво, различные специи, экстракты, сиропы и соусы, в основном применяемые при готовке мяса, рыбы и птицы. Небольшое распространение по наружной поверхности масла защищает блюда от пригорания. При помощи сочетания специй и масла можно добиться удивительных вкусовых эффектов. Пиво или соусы способствуют формированию хрустящей корочки. Вкус придают и различные маринады, в которых выдерживают продукт в течение 1-2 часов перед использованием гриля. Многие предпочитают смесь масла, перца, майорана и красного вина. Используется в основном в подготовке печени, почек, птицы и копченостей.

Для подготовки баранины больше подходит маринад из оливкового масла, черного чая, розмарина, перца и чеснока. Перед обработкой на гриле маринованные продукты должны быть высушены полностью чистым полотенцем. Вполне уместно, чтобы первый этап приготовления на гриле обошелся вообще без каких-либо добавок. Только в конце продукт можно смазать оставшимся маринадом. Рекомендуется солить пищу в самом конце обработки, так как соль вытесняет экстракты сока из сырого мяса и, следовательно, оно теряет свои питательные вещества.

Подавайте блюда, приготовленные на гриле, приправленные различными соусами, которые можно купить или приготовить у себя дома. Специи должны быть подобраны по вкусу и не должны исключать друг друга. Очень вкусные горячие соусы готовятся в контейнере, помещенном на стойке. Еще лучше применение специальной сетки, подвешенной над огнем. Одним из значительных преимуществ такой сетки является способность выражать индивидуальный вкус. Наиболее подходящие гарниром к жареному блюду будут различные салаты. Можно включать в качестве гарнира готовые блюда: вареный картофель, рис, макаронные изделия, бобовые. В течение летних месяцев отдавайте предпочтение овощам. Можно дополнить салат из овощей сваренным вкрутую яйцом, мясом омаров или крабов, сосисками, курицей, рыбой, беконом, маслинами или орехами. Отличный вкус придаст и сочетание салата с фруктами. Возможности объединить салаты практически безграничны. Сегодня, электрический гриль оснащен различными структурами и приспособлениями и является стандартным оборудованием любого современного домашнего хозяйства.

Конечно, наибольшее предпочтение зачастую отдается естественному, «природному» приготовлению на гриле – здоровой пище он совершенно не помеха. Особое удовольствие доставляет приготовление пищи на гриле на открытом воздухе. В кругу друзей и близких этот процесс всегда создает атмосферу разгрузки и радости. И даже самые простые блюда, приготовленные на гриле, становятся своеобразной экзотикой.