Польза и вред семечек

Думаю, что найдутся среди читателей поклонники семечек. Как приятно расположиться в удобном кресле перед телевизором, держа в руках манящий пакетик с желанием погрызть то, что внутри. Да, что ни говори, а семечки можно причислить к национальным русским блюдам. Но найдутся и такие люди, вовсе не питающие любви к «подсолнушкам». Так полезны или вредны семечки?

Думаю, что найдутся среди читателей МирСоветов поклонники семечек. Как приятно расположиться в удобном кресле перед телевизором, держа в руках манящий пакетик с желанием погрызть то, что внутри. Это так успокаивает и умиротворяет. А можно после трудового дня на дачном участке или в деревне сесть на лавочку около своего дома и заранее припасти в кармане кофточки большую горсть (или даже две) притягательных черных зернышек…

Да, что ни говори, а семечки можно причислить к национальным русским блюдам. Но найдутся и такие люди, вовсе не питающие любви к «подсолнушкам». Они часто упрекают своих домочадцев, которые, по их мнению, портят свои зубы, рискуют получить аппендицит и оставляют после своего любимого занятия кучки «одежек» от зернышек.

Так полезны или вредны семечки? Сейчас мы попробуем разобраться в этом вопросе. Безусловно, первое место по популярности занимают «подсолнушки», но нельзя забывать о тыквенном и кунжутном семени.

Потеха. Семечки белые, отборные, крупные, неочищенные

Немного из истории, что известно о подсолнухе

Подсолнух – растение древнее, его выращивали давным-давно еще индейцы.

Впервые в страны Европы эти четырехгранные семянки попали приблизительно в XVI веке из Мексики благодаря испанским путешественникам. Сначала это красивое растение украшало парки Мадрида.

В Россию цветок привез Петр Великий в 1698 году из Нидерландов. Высокое растение, тянущее свою головку к солнышку, привлекало внимание многих.

Однажды крепостной крестьянин воронежской губернии удачно попробовал получить из семян под прессом подсолнечное масло. И с 1830 года растение стали активно выращивать на полях, чтобы использовать сырье для получения вкусного и ароматного масла. Ну а потом в моду вошло и щелканье семок от скуки. Тогда крестьянам было невдомек, какой полезный продукт они кушают.

Семена бывают с черной, белой или полосатой оболочкой, а теперь все чаще можно встретить в магазинах заранее очищенные производителем зернышки, упакованные в пакеты разной фасовки. Они отличаются по размеру ядрышек и содержанию полезных веществ.

Золотое ядро. Семечки обжаренные

Семечки очищенные, 150 г Еще из семян подсолнечника делают вкусную халву, козинаки.

Что содержится в семечках?

Заглянем внутрь и узнаем, что нашли ученые.

Большое количество незаменимых аминокислот, важных для организма.

Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, арахидоновая, стеариновая, линолевая…

Оказывается, в них много витаминов: Е (токоферол), А (представлен каротиноидами), далее идут представители группы B – пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота; холин, ниацин. Из макроэлементов найдены: кальций, магний, фосфор, калий. Микроэлементы представлены цинком, селеном, железом, марганцем, хромом, йодом. Есть также фитин, винная и лимонная кислоты, фосфолипиды, стеролы, протеины, моно и полисахариды, дубильные вещества.

Эти питательные компоненты долгие месяцы сохраняются в ядре благодаря твердой оболочке. При длительном хранении ядер без шелухи и жарке происходит уменьшение ценных веществ.

Калорийность разных видов колеблется от 550 до 700 ккал в 100 г продукта!

В каких случаях полезны семечки?

Благодаря богатому составу, зернышки эти полезны многим:
  1. Рекомендовано кушать по 50-100 г продукта при заболеваниях сердца (или предрасположенности к ним), так как отличаются высоким содержанием калия и магния.
  2. Благотворно влияют на мышечную систему спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом, ведь в каждом зернышке примерно 20% белков.
  3. Улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, поэтому рекомендуются косметологами при стареющей, проблемной коже, склонной к прыщам и угрям.
  4. Большое содержание витамина D позволит укрепить кости и ускорить срастание переломов. Любопытный факт – но этого витамина в семени подсолнуха не меньше, чем в печени тресковых рыб.
  5. Если съедать 50 г продукта в день, то удастся удовлетворить суточную потребность своего организма в токофероле (витамине Е). Он улучшает работу половых желез (женщин и мужчин), обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нужен для профилактики атеросклероза, снимает негативное влияние разных излучений, препятствует старению.
  6. Витамин А, селен и цинк помогут сохранять наши глаза зоркими, а кожу, волосы и ногти – красивыми и здоровыми.
  7. Могут помочь снять изжогу. регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
  8. Тем, кто постится, станут источником белка вместо мяса, яиц, рыбы, молока.
  9. Ослабленным и истощенным людям помогут набрать недостающие килограммы.
  10. Это кладовая натуральных витаминов и микроэлементов в долгие зимние и весенние месяцы.
Семена подсолнечника очищенные, необжаренные

Беременные женщины и тяга к семечкам

Часто можно наблюдать, как женщина с животиком лузгает семечки на лавочке в парке или на остановке, ожидая транспорт. Может возникнуть вопрос: «А не вредят ли эти лакомства для организма будущей мамы и малыша?». Ответ будет прост и логичен – в умеренных количествах не вредят. Ведь в них много веществ, в которых нуждается организм беременной женщины и плода. К тому же, зерна подсолнуха помогут усмирить изжогу и тошноту. Но все полезно в меру (особенно, если стремительно полнеете) – 50-70 г не жареных ядрышек вполне достаточно. И очищайте их пальчиками, берегите зубы, во время вынашивания плода они и так подвержены разрушению. Гинекологи напоминают, что с самого начала беременности надо включать в ежедневный рацион и семя тыквы. Ну а смешные, забавные приметы, которыми пугают сердобольные свекрови своих невесток, это всего лишь мифы, они не подтверждаются.

Психотерапия семечками

Замечено, что волшебные зернышки могут предупредить развитие депрессии и тревожных состояний. Бывает в жизни, что человек начинает раздражаться по всяким пустякам, кричать на окружающих, придираться без всякого существенного повода, плакать, унывать. А иногда вдруг накатывают волны страха за близких и родных. Можно попробовать успокоиться и подлечить нервы с помощью семян подсолнечника. Для курса потребуется купить 10 стаканов «лекарей в «одежке». Каждый вечер (или когда вам удобно) съедайте по стакану, но не разгрызайте зубками, а очищайте каждое ядрышко пальчиками, заботливо и неторопливо. Через 10 дней вы и окружающие заметите положительный эффект, в характере появятся толерантность, сдержанность, на душе станет спокойнее. Есть и научное обоснование – когда вы чистите семечки, то происходит воздействие на биологически активные точечки и нервные окончания, расположенные на пальцах.

Бросаем курить с помощью семечек

Черные зернышки из пакетика не только помогают успокоиться. Знаю случаи, когда люди, страдающие от никотиновой зависимости. особенно женщины, успешно использовали горстку зернышек вместо сигареты. Как только возникало желание закурить, они обращались к заранее припасенному в кармане или сумочке пакетику. Сознание тормозилось, человек отрешался от внешнего мира на некоторое время. Постепенно тяга к сигаретам ушла.

Кому и как семечки могут нанести вред?

  1. Людям, страдающим подагрой, колитом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка, употребление семечек подсолнечника противопоказано.
  2. Не рекомендуются они дикторам и тем, кто занимается профессиональным пением, так как семечки негативно влияют на голосовой аппарат связок. Об этом учеников предупреждают еще в музыкальной школе.
  3. При регулярном разгрызании оболочки наносится существенный вред зубной эмали, появляются темные пятнышки, дефекты, истончение ведет к кариесу или крошению зубов. Возникает также желтоватый налет и зубной камень, особенно у молодых людей. Тогда неизбежно придется посещать стоматолога, которого почти все панически боятся.
А когда шелуха грязная, то могут возникнуть инфекционные заболевания десен, ротовой полости и даже кишечника. Поэтому перед обжариванием или просушиванием непременно вымойте семечки.
  • Если периодически вместе с ядрышком вы нечаянно проглатываете частички шелухи, то это иногда приводит к воспалению аппендикса.
  • У растения подсолнечник очень длинные корни, которые тянут из земли не только полезные вещества, но и вредные, если растут в загрязненных местах. Двумя из таких веществ являются кадмий и свинец, при высокой их концентрации в почве, они попадут и в семена.
  • Когда семечки долго жарятся, то они теряют свои полезные компоненты и образующиеся при пережаривании канцерогенные соединения могут нанести вред здоровью. Самые полезные – сырые зернышки или слегка просушенные в духовке при невысокой температуре.
  • Лица, склонные к полноте, рискуют из-за высокой энергетической ценности еще больше увеличить свой вес.
  • Диетологи предупреждают, что при переедании может возникнуть вздутие кишечника, так как наряду с горохом и фасолью семечки относят к трудно перевариваемой пище.
  • Тыквенные семечки

    Эти крупные семена от красавицы-тыквы богаты клетчаткой, белком, фитостеринами, цинком в большом количестве, медью, витаминами, пектинами, жирами без холестерола…

    Употребление тыквенного семени поможет подросткам избавиться от угревой болезни, жирной себореи. При выпадении волос и облысении тоже важен цинк. Магний поможет предотвратить приступы стенокардии. Есть и лечебные свойства – глистогонное (за счет наличия в составе глистного яда – кукурбитина), мочегонное и слабительное. Внимание! Тыквенное семя способно выводить накопления кадмия и свинца из организма. Особенно ценны семечки тыквы для мужчин, чтобы предотвратить простатит. достаточно каждый день кушать по 70 г продукта. А фитостерины обладают способностью предотвращать патологическое разрастание простаты (гиперплазию) и оберегать от рака эту мужскую железу. И это далеко не все целебные свойства тыквенного семени!

    Кунжутное семя

    Не могу не упомянуть о маленьких семечках кунжута. Они бывают белого цвета и черные, если с них не снята защитная оболочка.

    Кунжутные неочищенные семечки Можно кушать очищенный и неочищенный кунжут, в его тонкой оболочке еще больше полезных веществ.

    Кунжутное семя богато лигнанами, фитоэстрогенами, сиринговой кислотой, углеводами, аминокислотами, витаминами, минералами (особенно кальцием, магнием, железом), есть лецитин, фитин, волокна. Рекомендованы кунжутные семечки страдающим остеопорозом для восполнения недостающего кальция, вывода токсинов. Кунжут оздоравливает волосы, кожу, да и весь организм в целом. Полезны женщинам при недостатке эстрогенов в репродуктивном и климактерическом периоде, так как содержат фитоэстрогены (сезаминоловые соединения). Ученые активно изучают кардиопротекторное и противоопухолевое действие лигнанов. Кунжут благодаря сиринговой кислоте защищает клеточки кожи от негатива ультрафиолета.

    Вот такие интересные факты предоставил для своих дорогих читателей МирСоветов, ответив на многие их вопросы. Продолжать ли разгрызать семечки зубками, снимать ли шелуху руками или приобретать в магазине уже очищенные – это уже решать каждому самостоятельно. Но вот польза этих лакомых ядрышек очевидна. Не забывайте о противопоказаниях и постарайтесь свести вред к минимуму.