Характерные качества куриной грудки и фото этого диетического продукта; правила хранения, а также советы приготовления вкусной грудки

Описание

Куриная грудка представляет собой часть тушки, которая отличается более белым цветом и своей сухостью после приготовления (см. фото). Находится она по две стороны от основания груди. Куриная грудка – это очень популярный продукт питания практически во всех уголках мира. У каждой хозяйки непременно есть свой оригинальный рецепт.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент куриных грудок. Некоторые из них маленькие, другие очень большие. В такие моменты возникает вопрос, а какая должна быть на вид качественная и свежая куриная грудка? Сейчас попробуем с вами выяснить:

    Если вы хотите приготовить из куриной грудки бульон, то выбирайте варианты с кожицей и косточкой. Посмотрите, чтобы кожица не была липкой, водянистой или сухой. Само мясо должно быть плотным, без наличия кровоподтеков и каких-либо повреждений. Попробуйте надавить на мясо. У качественной грудки образовавшаяся ямка сразу восстановится, если же мясо не свежее, то вмятина останется. Попросите у продавца предоставить документы, которые засвидетельствуют качество и срок годности. Если вы покупаете грудки уже расфасованные в упаковки, то обязательно посмотрите ее целостность и чистоту. Также на ней обязательно должна быть информация о производителе и о сроке годности. Не лишними будут указания по поводу хранения продукта. Не стоит покупать куриную грудку большого размера, так как производитель мог использовать различные вредные вещества и подкормку для птицы. Оптимальный вариант – это грудки среднего размера. Важны также условия хранения куриных грудок в магазине. Температура должна быть от 0 до 2-х градусов. Время хранения не больше 5 дней.

В холодильнике куриную грудку можно хранить не больше двух дней. Если вы не планируете ее в это время использовать, то лучше сразу заморозьте.

Полезные свойства диетического продукта

Польза куриной грудки заключается в ее химическом составе и низкой калорийности. Этот продукт является основой рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, следят за своей фигурой или же активно занимаются спортом. Белок, который есть в курице, считается самым лучшим и легкоусвояемым. Еще куриная грудка выделяется тем, что в ней практически нет вредного холестерина. При регулярном употреблении, можно значительно улучшить обмен веществ, а также снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется внести блюда из куриной грудки в свой рацион питания при наличии серьезных травм и повреждений, а также при ожогах и потере крови.

В состав куриной грудки входит полный комплекс витаминов группы В, который важен для обмена веществ и для нормальной работы нервной системы. Благодаря наличию витамина В9 и В12 этот продукт очень полезен беременным женщинам, так как они способствуют нормальному развитию плода и улучшают самочувствие будущей матери. Есть в белом курином мясе и другие витамины, к примеру, РР, А, и др. Богатый у этого продукта и минеральный комплекс. При употреблении куриной грудки улучшается кровообращение, а также внешнее состояние кожи и волос.

Использование в кулинарии

Куриную грудку можно отнести к универсальным продуктам, так как ее можно поддавать любой термической обработке, к примеру, тушить, варить, готовить на пару, на гриле и т.д. На сегодняшний день существует огромное количество блюд с использованием этого продукта. Из грудки можно приготовить разные закуски, салаты, шашлык и барбекю. На его основе готовят первые и вторые блюда. Благодаря нежному и нейтральному вкусу, при соединении с разными продуктами и специями можно получать новое оригинальное, а главное, очень вкусное блюдо.

Куриные грудки можно подавать к разным гарнирам: к картофелю, кашам, макаронным изделиям, а также к овощам. Из них еще делают фарш, который используют для изготовления котлет, пельменей, а также в качестве начинки для разной выпечки.

Как приготовить вкусную и сочную куриную грудку?

Несмотря на то, что куриная грудка готовится очень легко, у нее есть свои особенности, которые стоит учитывать, чтобы итоговое блюдо получилось вкусным. Очень часто во время приготовления грудка получается сухой, так как в ней практически отсутствуют жиры. Чтобы избежать этой проблемы рекомендуется предварительно подержать ее некоторое время в маринаде или сливках.

Есть также несколько секретов, как отварить куриную грудку, чтобы она не была сухой. Если вы используете замороженное мясо, то его обязательно необходимо предварительно разморозить, для этого грудку оставьте при комнатной температуре. Не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса. Обязательно промойте грудки в проточной воде. Ваша цель – вкусное мясо, значит, закладывать грудки стоит в уже кипящую воду. Крышку стоит закрыть или оставить небольшую щель для выхода пара. Время приготовления куриной грудки зависит от ее размеров и вида:

  • С кожицей и костями грудка будет вариться примерно полчаса.
  • Без кожицы и костей около 25 мин. Если грудка будет предварительно разрезана пополам, то время уменьшится до 15-20 мин. 

Готовая куриная грудка будет иметь белый цвет и ее можно легко разломать руками или при помощи столового прибора.

Вред куриной грудки и противопоказания