Польза кефира

Капризный «растительный мир» организма

Всем известно, что внутри каждого человеческого организма присутствует особая микрофлора, иначе говоря, бактерии. Когда-то все бактерии заведомо считались губительными, но не так давно ученые выяснили, что в кишечнике живут особые полезные бактерии, которые способствуют пищеварению, нормальному обмену веществ и здоровью организма в целом. «При чем же тут кефир?», - спросите вы. Дело в том, что именно в кефире содержатся так называемые лактокультуры-пребиотики, которые действуют как самое лучшее «удобрение» для микрофлоры кишечника и нормализуют работу пищеварительной системы. По мнению некоторый физиологов, чем мощнее у человека микрофлора, тем выше его иммунитет. То есть, по сути, кефир можно смело отнести к средствам для повышения и поддержания иммунитета. Лечить грипп теперь можно не только противными лекарствами и горячими чаями, но и обычным натуральным кефиром!

Кефир рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, а общем, болезнями, напрямую связанными с пищеварением.

Кефир - великолепное средство от ожирения. Как правило, у людей с избыточным весом наблюдаются серьезные проблемы с обменом веществ. Кефир же просто создан для того, чтобы регулировать скорость пищеварения и обеспечить нормальный метаболизм. В магазинах можно найти даже обезжиренный кефир, который не добавит ни одной лишней калории, но принесет ровно столько же пользы, сколько и классический кисломолочный собрат!

Мучают отеки – привыкайте выпивать стакан кефира после ужина. Он обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Какой кефир самый полезный?

Полезность кефира оценивается не по его производителю, стоимости или содержанию жира. Чем свежее продукт, тем больше пользы кефир принесет вашему организму. Но чтобы быть полностью уверенным в том, что выпитый вами кефир окажет максимум положительного влияния на микрофлору, обратите внимание на сроки его хранения. Идеальный кефир должен храниться не дольше недели! Поэтому есть смысл покупать продукты местных молокозаводов, а не поддерживать заморских производителей, доставка продуктов от которых занимает гораздо больше 7 дней. В кефир, сроки хранения которого составляют месяц и дольше, добавляют крахмал и загустители, которые сложно считать полезными для организма.

Если же вы все-таки приобрели одного из таких заграничных «долгожителей», МирСовeтов рекомендует заквасить этим кефиром молоко. Всего 200 грамм продукта хватит, чтобы приготовить полезнейшую простоквашу. Смешайте в кастрюле кефир и 1 литр свежего молока и оставьте на ночь. Наутро вы сможете наслаждаться вкусной и богатой пребиотиками простоквашей!

Польза обезжиренного кефира – иллюзия или реальность

Многие диетологи категорически отрицают наличие полезных свойств обезжиренного кефира. Дескать, молочные продукты обязаны содержать хоть какой-то процент жира, иначе их нельзя назвать натуральными, а следовательно – полезными.

Другие копают глубже, говоря, что в сепарированном молоке практически не содержится белка, а обезжиренный кефир зачастую подвергается гомогенизации. Это значит, что для придания густоты производители используют крахмал, загустители на крахмальной основе, агар и прочие хитрости современной пищевой промышленности.

Ошибаются и те, и другие. На самом деле, в обезжиренном кефире, который своим видом напоминает разбавленный водой кефир или сыворотку, содержатся точно такие же протеины и лактокультуры, как в обычном кефире. Единственное, что меняется – процентное содержание жиров и калорий. Если ваш рацион включает красное мясо, орехи, растительное и сливочное масло, сыр и яйца, то не стоит слишком уж беспокоиться о жирности кефира – ваш организм в любом случае получит необходимое ему количество жиров.

Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от кефира и улучшить микрофлору кишечника, МирСоветов рекомендует выпивать стакан кефира на совершенно пустой желудок. Небольшая порция станет отличным перекусом, «заморит червячка» и даже поможет сбросить лишний вес!

Ночная «кефирная магия»

Кушать на ночь настоятельно не рекомендуется, пить – тоже, но что касается кефира, здесь дело обстоит совсем по-другому. С наступлением темноты начинает твориться настоящая «кефирная магия». В переносном смысле, конечно же. Дело в том, что стакан кефира на ночь может избавить вас от множества неудобств. Мы уже говорили выше, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам. Также кефир способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну. благодаря содержащемуся в нем триптофану (особой аминокислоты). Поэтому если вы страдаете бессонницей, стоит испробовать на себе чудесное воздействие этого кисломолочного продукта.

Те, кто пытается избавиться от лишних килограммов знают, что самое тяжелое время для борьбы с соблазном покопаться в холодильнике – вечер. Как говорится, главное вовремя лечь спать. Но если вы чувствуете, что соблазн перекуса вот-вот победит, небольшими размеренными глоточками выпейте стакан кефира. Чем медленнее и «вдумчивее» вы будете пить кефир, тем эффективнее будет результат – чувство голода уйдет, а лишние килограммы безвозвратно пропадут!

Разгрузочный кефирный день

Многие считают, что разгрузочные дни способствуют скорейшему похудению. В каких-то случаях так оно и есть, но что касается кефира, то разгрузочные дни с его участием призваны ускорять пищеварение. Естественно, в результате вы станете на пару килограммов легче, но прибавится масса приятных «долгоиграющих» бонусов. Так, кефирная разгрузка поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние кожи, да и вообще придаст бодрости и хорошего настроения !

Предостережение: если вы страдаете от переедания, то разгрузочные кефирные дни могут спровоцировать резкое усиление аппетита. Чтобы избежать этого, сразу после разгрузки скушайте блюдо, богатое протеином и животными жирами.

Противопоказания

Каким бы полезным и расчудесным не был кефир, существует ряд противопоказаний для его употребления. Так, ни в коем случае не рекомендуется давать кефир и любые другие кисломолочные продукты детям до года. В таком раннем возрасте микрофлора кишечника еще не успела сформироваться, поэтому продукт не будет усваиваться.

Не стоит употреблять кефир людям с непереносимостью лактозы. Но если очень хочется, можно отыскать в магазине специальное молоко, не содержащее лактозу, и заквасить кефир самостоятельно.

Если у вас часто случаются изжоги или повышена кислотность желудочного сока, внимательно следите, чтобы ваш кефир был как можно свежее.

Ну а если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, вкусный и полезный кефир будет радовать вас каждый день!