Молочай беложилковый: уход и размножение.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) – один из самых популярных в комнатном цветоводстве представителей семейства Молочайные. Это неприхотливое суккулентное растение, родиной которого является Мадагаскар, нередко именуют кактусом или пальмой за его мясистый пятигранный ствол, увенчанный охапкой изумрудно-зеленых листьев с белыми прожилками.

Растение нередко путают с его близким родственником – Молочаем гребенчатым (Euphorbia lophogona). Внешнее сходство действительно велико, а различить эти два вида можно по соцветиям, которые у молочая беложилкового сидят в пазухах листьев, а у гребенчатого растут на коротких (около 5 см) цветоносах. В обоих случаях цветение невзрачное и декоративной ценности не представляет.

Данный вид не предъявляет особых требований к освещению, поэтому выращивается практически в любых помещениях. В отличие от многих своих суккулентных собратьев, он легко мирится с затенением, хотя в полной тени, безусловно, содержать его не стоит, поскольку при длительном недостатке света растение сбрасывает листву. От прямого солнца требуется защита, иначе на листьях образуются пятна ожогов. Для равномерного и симметричного развития молочай нужно время от времени поворачивать, чтобы все его части получали достаточно света. Очень хорошо, если летом есть возможность разместить растение в саду – оно заметно оживает и крепчает. Но при этом нельзя забывать о притенении и защите от ветра.

Полив производится по мере подсыхания поверхности субстрата отстоявшейся водой. Если зимой молочай находится в прохладном помещении, увлажнение сокращается, при теплом содержании режим остается неизменным. Предпочтительнее зимовка при комнатной температуре, поскольку растение теплолюбиво и на переохлаждение почвы реагирует очень болезненно. А перелив на этом фоне вообще может стать причиной его гибели. При пересушке почвенного кома молочай опускает листья, однако после полива его внешний вид быстро восстанавливается. При длительной засухе растение может сбросить все листья, но и в этом случае реанимация возможна, поскольку мясистый ствол молочая – это резервуар для запасной влаги и питательных веществ.

В повышении влажности воздуха молочай беложилковый не нуждается, он вполне комфортно себя чувствует рядом с батареями и отопительными приборами – в этом несомненный плюс данной культуры при выращивании в домашних условиях.

К почвенному фактору растение нетребовательно – подойдет субстрат для суккулентов или универсальная почвосмесь, смешанная с песком в пропорции 2:1. Можно составить смесь самостоятельно, используя торф, песок и листовую землю (1:1:1) и небольшое количество измельченного древесного угля. Особое внимание в данном случае следует уделить выбору горшка. Молочай беложилковый обладает корневой системой поверхностного типа, поэтому ему нужен широкий и плоский вазон с хорошим слоем дренажа. При посадке взрослого экземпляра горшок следует выбирать поглубже, чтобы на дно (под дренаж) можно было уложить крупные камни для придания растению устойчивости. Молодые экземпляры пересаживаются раз в год, взрослые – реже, раз в 2 - 3 года. В период вегетации растение желательно обеспечить дополнительным питанием, используя дважды в месяц удобрения для суккулентов.

Молочай беложилковый чрезвычайно легко размножается как вегетативным, так и семенным способом. В первом случае в середине лета заготавливаются черенки, которые сразу погружаются в теплую воду для удаления млечного сока. После этого срез нужно присыпать толченым углем во избежание загнивания и подсушить готовый материал в течение двух дней. Черенки высаживают в торфяные таблетки или смесь торфа и песка и помещают в теплое (не ниже 20 °C) светлое место для окоренения.

Семенной способ еще проще. Чаще всего растение размножается самосевом, поэтому при наличии взрослого экземпляра остается только выкопать сеянцы из горшка с материнским кустом или из соседних вазонов. Если же семена приобретаются специально, их следует высевать, слегка вдавливая в увлажненный субстрат (например, торфяно-песочную смесь). Можно прибегнуть к предварительному замачиванию в стимуляторе роста, хотя, если семена свежие, они и без того имеют высокий процент всхожести. Емкость с посевом желательно накрыть пленкой или стеклом. До появления всходов уход заключается в проветривании и увлажнении субстрата (опрыскивание). Дней через 10 начинают появляться сеянцы, которые развиваются довольно быстро. Когда растения окрепнут, их рассаживают в горшочки, заполненные смесью для взрослых молочаев.

Уход за данной культурой не представляет особых сложностей и при минимальных усилиях можно за пару лет получить эффектное растение, которое будет хорошо смотреться как в качестве солитера, так и в композиции с другими суккулентами.