Польза и вред трески

Треска – ценная промысловая рыба семейства осетровых. Длина тела отдельных особей может достигать 1,8 метра, но в продажу чаще поступают рыбины длиной 40-80 см. Обычно треска продается потрошеная в мороженом виде. Но, можно найти свежезамороженное филе, стейки трески, копченую треску. Белое мясо трески ценится благодаря своей низкокалорийности, сочности и высокой питательности – в 100 граммах мяса трески содержится до 20% белка высокого качества. Печень трески содержит до 70% жира на 100 г продукта. Именно из печени трески получают рыбий жир – ценный препарат для лечения авитаминозов A и D и их профилактики. Из трески легко сделать отличное филе – в ней нет мелких костей. Как и мясо трески, так и ее ценная печень идут на приготовления множества вкусных, полезных и доступных среднему потребителю блюд. Чем же полезна треска и печень трески? И не вредны ли они?

Полезные свойства ТРЕСКИ:

Морская рыба, в частности треска, по содержанию белка не уступает мясу. Причем белки трески относятся к «полноценным», что означает, что они содержат в своем составе все необходимые организму человека аминокислоты. Мясо рыб, и трески, в том числе, легче усваивается, чем мясо животных. Эта рыба также богата витаминами и минералами. Так мясо трески прекрасный источник витамина B12, регулирующего процессы кровообразования и свертывания крови. Треска может служить и источником ниацина (витамин PP), достаточное поступление которого с пищей может способствовать профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. В треске много калия и йода. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти каждый шестой житель мира страдает от дефицита йода в организме. Достаточное поступление йода в растущий организм ребенка важно для нормально развития умственных способностей. Треска – низкокалорийный продукт и подходит для диетического питания.

Из печени трески получают рыбий жир, который является надежным источником витамина A и D. Витамин A необходим для нормального роста организма, а витамин D - для формирования костной ткани. Рыбий жир раньше использовали в качестве основного препарата для профилактики рахита у детей. Помимо этого в печени трески содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Омега-3 жирные кислоты полезны при артрите - снимают воспаление в суставах. Эти замечательные соединения снижают пагубное влияние холестерина на наш организм - понижает вероятность возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах. Помимо всего этого омега-3 жиры поддерживают нормальную работу сердца. Поэтому употреблять печень трески полезно и нужно.

Вред ТРЕСКИ:

Треска противопоказана людям, у которых аллергия на этот продукт. Некачественные консервы – «Печень трески» могут привести к отравлению. Лучше, если печень трески была приготовлена прямо в море, после улова рыбы. На такой печени будет указано "высший сорт" или "выработана в море". Банки выбbрайте не вздутые, без ржавчины. Открытую банку с печенью долго хранить нельзя - пару дней, не больше. Печень трески – довольно калорийный продукт, с большим содержанием холестерина, поэтому печенью трески не следует злоупотреблять.