Хвощ полевой

Хвощ полевой – это многолетнее растение, высота которого не превышает 40 сантиметров. Отличить его от других жителей полей позволяют бурые треугольные листовые зубцы, без пленчатого ступенчатого окаймления. Хвощ размножается спорами. Как только произошло созревание спор, растение полностью отмирает. Однако это обманчивый эффект – всего через пару недель кустики могут стать зелеными, после чего образуются боковые веточки, которые практически ничем не отличаются от вегетативных побегов. Растение встречается в умеренных, субтропических, а также тропических регионах Евразии. Оно широко распространено и применяется в народной медицине.

Полезные свойства хвоща полевого

Хвощ полевой – это уникальное лекарственное растение, которое издавна славилось своими целебными свойствами, поэтому широко применяется для лечения разнообразных заболеваний, к числу которых относятся атеросклероз головного мозга и сосудов сердца, а также новообразования в кишечнике и желудке.

Данное лекарственное растение оказывает кардиотоническое и общеукрепляющее действие. В традиционной и народной медицине хвощ используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при серьезных заболеваниях мочевого пузыря и болезнях почек. Настой и отвар из хвоща способствует выводу из организма лишней жидкости, при этом не оказывается никакого воздействия на солевой баланс организма. Таким образом, происходит улучшение всех обменных процессов, значительно уменьшаются отеки, имеющие разнообразную природу (от обморожений, переломов, ушибов). Хвощ полевой убирает и «сердечные» отеки, которые появляются из-за некоторых кардиологических заболеваний.

Благодаря приему экстракта хвоща полевого, в почечных клубочках увеличивается фильтрация, что препятствует образованию камней в почках. Кроме того, при приеме экстракта активизируются обменные процессы, протекающие в ногтях и волосах, также значительно увеличивается эластичность всех соединительных тканей. На сегодняшний день было проведено довольно много исследований, в ходе которых удалось установить, что экстракт хвоща полевого помогает выводить из организма человека избыток холестерина, токсинов и шлаков.

Также хвощ полевой широко используется для приготовления ножных ванн, во время борьбы с грибковыми заболеваниями и чрезмерной потливостью ног, а также для лечения язв на коже, свищей и ран.

Отвар хвоща полевого широко применяется в народной медицине для изготовления примочек на экземы, лишаи, раны, фурункулы, кожные поражения, используется для полоскания носа и рта для лечения разнообразных заболеваний слизистой оболочки и при носовых кровотечениях. Детей с сильной простудой купают в теплом отваре.

Для лечения болезней мочевыводящих путей (уретриты, циститы, пиелиты) назначается одновременный прием хвоща с толокнянкой, а также другими лекарственными растениями, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Настои и отвары из хвоща назначаются людям пожилого возраста в качестве тонизирующего средства, так как растение включает в свой состав кремневые соединения, ценные для головного мозга и сосудов сердца.

Вред хвоща полевого

Прежде, чем использовать хвощ, необходимо знать, что это ядовитое растение. Хвощ полевой противопоказан к применению при нефрозах и нефритах, так как может спровоцировать сильное раздражение почек. Запрещен прием препаратов, в основе которых лежит хвощ полевой без назначения врача и без соблюдения назначенного режима лечения. Осторожный подход поможет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Неоднократно было замечено отравление сельскохозяйственных животных данным растением. В высоких дозах оно токсично и для человека. Если вы заметили после применения народных рецептов головокружение, тошноту, повышенное потоотделение, следует немедленно промыть желудок слабым раствором марганцовки и вызвать «Скорую».

Вся информация, размещенная на сайте VseWoman.RU, получена из открытых источников и предоставляется к просмотру исключительно в ознакомительных целях.

Мы настоятельно НЕ рекомендуем и НЕ советуем применять на практике полученную информацию.