Элеутерококк (свободноягодник колючий, "дикий перец", чертов куст)

Eleuterococcus senticosus (Rupr. Et Maxim.) Maxim. = Acanthopanax senticosus (Rupr. Et Maxim.)

Семейство: Аралиевые

Аралиевые - семейство в основном тропическое и субтропическое. Лишь немногие виды аралиевых распространены в умеренной зоне, причем лишь на приокеанических территориях материков. На западе Европы единственный представитель аралиевых - плющ обыкновенный, на Дальнем Востоке в лесах распространено еще 9 видов, в том числе, аралия высокая, женьшень настоящий, заманиха высокая и элеутерококк колючий - красивые кустарники дальневосточного широколиственного леса, применяемые в китайской и тибетской медицине. Сбор дикорастущего женьшеня и заманихи запрещен категорически, природные запасы элеутерококка и аралии высокой довольно значительны.

Препараты из корней женьшеня, содержащие тритерпеновые гликозиды уникальной структуры, редко встречающейся в природе, обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В результате многочисленных исследований появилось даже новое понятие в классификации лекарственных растений по их действию - была выделена группа растений - адаптогенов, повышающих общую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям, и женьшень был первым в этом перечне. Но женьшень - одно из древнейших лекарственных растений - крайне редко встречается в природе и уже давно культивируется в Японии и Китае, а культура женьшеня в Корее ведется уже более 600 лет. Ресурсы женьшеня в нашей стране были крайне ограничены, поэтому на юге Приморского края были заложены плантации для его искусственного разведения. Разрабатывался также метод культуры изолированных тканей и велись активные поиски заменителей женьшеня среди других аралиевых. Были получены очень хорошие результаты для препаратов из заманихи, аралии и особенно из корней элеутерококка колючего, который, как считают, полноценно заменяет женьшень.

Элеутерококк возбуждает центральную нервную систему, усиливает двигательную активность и условно-рефлекторную деятельность, увеличивает умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен, обладает гонадотропным действием.

Назначают элеутерококк в тех же случаях, что и женьшень: при переутомлении, неврастении, выздоравливающим больным.

Противопоказан элеутерококк колючий при гипертонической болезни, бессоннице.

Настойка. 50 г измельченных листьев и корней растения залить 0,5 л водки или 70%-ного спирта и настаивать в темном и теплом месте 14 дней. Процедить. Принимать по 20—40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. В домашних условиях настойку элеутерококка готовят на 70%-ном спирте: 200 г измельченных корневищ и листьев в соотношении 1:1 на 1 л спирта. Хранить в темном месте. В аптеках продается готовая настойка.

При радиационной терапии и лучевых поражениях принимают настойку элеутерококка по 30 капель 3 раза в день в течение 1—2 месяцев. Хороший эффект наступает только после месячного приема препарата.

Настой листьев и корней. 1 чайную ложку измельченного сбора (листья и корни в соотношении 1:1) залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут при комнатной температуре, процедить, отжать. Долить кипяченой водой до 200 мл и пить по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Порошок из листьев элеутерококка в народной медицине Приморья и Приамурья используют для посыпания как свежих, так и долго не заживающих ран. Это ускоряет эпителизацию тканей и стимулирует быстрое заживление.

Настой листьев и корней применяют в качестве орошений при гнойничковых поражениях кожи и долго не заживающих ранах и язвах.

Препараты из элеутерококка увеличивают объем тренировочной работы спортсменов без вреда для здоровья.

При переутомлении, нервном перенапряжении, неврастении пьют настойку корня или настой из листьев в качестве тонизирующего средства.

Препараты из элеутерококка повышают остроту зрения и слуха.

При тяжелых длительных переходах и других физических нагрузках элеутерококк повышает порог утомляемости, придает бодрость и силу.

Препараты из элеутерококка увеличивают количество гемоглобина крови и насыщаемость ее кислородом.

Опытным путем установлено, что у больных, принимающих элеутерококк (имеются в виду онкологические больные), реже развиваются метастазы.

Детям настойку элеутерококка дают по 1 капле на каждый год возраста.

Настой из корней элеутерококка служит хорошим противоядием при отравлении ядовитыми растениями.

В Китае отваром и настоем корней лечат тяжелые нервные потрясения, неврозы, атеросклероз, ревматизм.

При сахарном диабете I—II степени настойку элеутерококка пьют по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Прием препарата длительный — до 2—3 месяцев.

Для ослабления явлений похмелья экстракт элеутерококка добавляют в водку по 1 чайной ложке на бутылку (0,5 л).

Применение: При однократном приеме стимулирующее действие элеутерококка проявляется в повышении работоспособности организма, а при ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется его тонизирующее действие, выражающееся в более длительном повышении работоспособности и улучшении самочувствия.

Экстракт элеутерококка был применен в психиатрической клинике Томского медицинского института для лечения больных с ипохондрическими психогенными, навязчивыми, соматогенными, токсикоинфекционными и травматическими состояниями (1966 г). Лучшие результаты наблюдались при комбинированном использовании элеутерококка и малых доз снотворных (Турова).

У больных сахарным диабетом при назначении элеутерококка в течение 10-14 дней отмечается снижение уровня сахара в крови. Наряду с этим наблюдается общестимулирующее действие элеутерококка (Турова).

Элеутерококк назначают больным при тяжелых проявлениях климакса, при вазомоторных расстройствах, нарушениях менструального цикла.

Адаптогенные свойства элеутерококка активно используются для более быстрой адаптации к различным факторам внешней среды и психологической адаптации в условиях длительных арктических экспедиций, работы в холодном или жарком климате, в условиях тяжелых походов, полетов, высокогорий. Элеутерококк также применяют для восстановления иммунного статуса в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний, в комплексном лечении онкологических больных, при ревматическом поражении сердца, при хронических легочных заболеваниях, при профессиональных заболеваниях у рабочих вредных производств, при вибрационной болезни; с целью профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе в детских коллективах. Большинство научных статей, в которых упоминается экстракт элеутерококка, датированы 1970-1980-ми годами (даже MEDLINE нашел 16 ссылок). На это время пришелся расцвет элеутерококка как объекта научных исследований. В самых свежих работах (90-е годы) говорится об адаптогенных свойствах элеутерококка, способствующих нормализации состояния при облучении и хирургическом стрессе в педиатрической онкологии.

Элеутерококк нашел применение и в косметологии. Положительное влияние экстракта элеутерококка отмечено при жирной себорее кожи и раннем облысении.

Элеутерококк оказывает нормализующее действие на липидный обмен, что очень важно при этих заболеваниях.

Получены хорошие результаты при назначении экстракта элеутерококка от 5 до 40 капель 3 раза в день в течение 1,5 мес. с перерывами между курсами лечения по 7-10 дней и одновременном наружном применении 10%-го элеутерококкового крема (втирание в кожу головы перед мытьем).

Молодые листья элеутерококка добавляют как приправу к рису, заваривают в виде чая, ими питаются косули и пятнистые олени. Отвар корней и порошок листьев используют в животноводстве, обогащая ими корма, что значительно повышает выживаемость молодняка крупного рогатого скота и цыплят, увеличивает привесы, яйценоскость, качество меха у пушных зверей. Так что можно добавлять одну каплю экстракта в воду для питья и домашним животным (учитывая дозировку на кг веса), особенно после перенесенной болезни или операции. Эфирное масло, полученное из корней, используют в кондитерской промышленности.

Противопоказания: препараты элеутерококка не рекомендуются при повышенном давлении (> 128/90 мм. рт. ст.), высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний. Высокие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать у людей бессонницу, раздражительность и чувство тревоги.

================================

После операций прием препаратов элеутерококка способствует более быстрому восстановлению белкового состава плазмы крови и ускоряет заживление тканей. Они также способствуют понижению концентрации сахара в крови, ускоряют выздоровление пациентов, перенесших длительные тяжелые заболевания.

Экстракт (аптечный препарат) элеутерококка пьют по 15—20 капель 2—3 раза в первой половине дня как антитоксическое и противолучевое средство.

При ипохондрии принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды экстракт (аптечный препарат) элеутерококка.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы показан прием экстракта элеутерококка по 30 капель 3 раза в день до еды в первой половине суток в течение 2 недель.

При ревматических поражениях сердца экстракт элеутерококка принимают по 15—20 капель 2—3 раза в день в первой половине суток для стимуляции сердечной деятельности.

При умственном переутомлении можно принимать экстракт растения по 15—20 капель 2—3 раза в день в первой половине суток.

Как общеукрепляющее средство при ночном недержании мочи экстракт элеутерококка (аптечный препарат) пьют по 15—20 капель 2—3 раза в первой половине суток.

Мужчинам для повышения потенции полезно выпивать по 15—20 капель экстракта элеутерококка (аптечный препарат) 2—3 раза в первой половине суток.

При астеническом состоянии после родов женщинам рекомендуется прием экстракта элеутерокок ка по 15—20 капель 2—3 раза в первой половине суток. А при тяжелых проявлениях климакса принимают настойку элеутерококка колючего по 20-40 капель за 30 минут до еды в первой половине суток. Курс лечения составляет 25—30 дней.

Страдающим сахарным диабетом также полезен прием экстракта элеутерококка по 15—20 капель утром и в обед.

%img src="/../files/mesto.gif>