Последние комментарии

Курятина: польза и вред

23.03.2013 20:54

Рейтинг пользователей: / 1

Худший Лучший

Самым главным достоинством куриного мяса, по мнению специалистов, считают то, что оно обеспечивает организм человека животным белком. Поэтому польза и вред курицы играет важную роль для здоровья людей. Неспроста индустрия производства курятины набирает с каждым годом все большие обороты.

Куриную грудку всегда считали диетическим продуктом. Польза курицы заключается в белом мясе, которое содержит большое количество белка и много других питательных веществ. Интересно, что такого, просто крайне необходимого человеку элемента, как фосфор, курица включает просто невероятное количество. По этому показателю, впереди курицы — только некоторые морепродукты.

Не меньшая польза курицы в других ее частях – окорочках. Белка в них, практически, столько же, сколько и в грудинке. Кроме того, в окорочках содержится, в достаточно большом количестве, витамин В. Теми же полезными качествами обладают и крылышки. При этом крылышки, благодаря нежному мясу, относят, как и филе, к диетическим продуктам.

Куриное мясо вообще, помимо фосфора, содержит много минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Польза курицы в большом содержании, кроме группы В, также и витаминов A и Е. В курином мясе есть протеин и железо, а кроме того, калий и магний. Самое главное, что курятина не содержит углеводов и, отличается небольшим количеством жировых тканей.

Специалисты уверены, что польза курицы в том, что ее можно использовать как лекарство. Ее часто назначают в лечебных диетах при полиартрите и подагре, также, при язвенных болезнях и диабете. А при сахарном диабете второго типа курица особенно нужна, поскольку ее употребление вызывает увеличение уровня полиненасыщенных кислот в крови, которые хорошо могут усваиваться организмом человека.

Отмечают очень многие врачи, что польза курицы кроется, помимо наличия белка, еще и в присутствии глютамина, благодаря которым улучшается работа нервной системы. Куриное мясо очень полезно при профилактике таких болезней, как атеросклероз, гипертония, инсульт. Пожилым людям и тем, у кого есть кардиологические заболевания особенно необходимо курятину включить в свой рацион, по возможности исключив или, по крайней мере, сократив потребление другого мяса.

Велика польза курицы, если ее употребить в пищу в жаркую летнюю погоду. Дело в том, что диетологи считают очень полезным куриный бульон, он очень питательный и придаст силы. Именно по этой причине его назначают и больным в послеоперационный период, — для того, чтобы быстрей восстановиться.

Великолепно сочетается куриное мясо вместе с овощами. Овощи сами по себе хорошо нормализуют кислотность и способствуют лучшему усвоению и перевариванию куриного мяса. Считают, также, что гораздо полезней есть куриное мясо, приготовленное из фарша, чем куском.

Не секрет, что польза курицы в том, что это мясо способствует нормализации обмена жиров, приводит в порядок уровень сахара крови и мочи. Куриное мясо воздействует на кровяное давление, приводя его в норму, снижает холестерин и стимулирует работу почек. Есть куриное мясо полезно людям, имеющим, как пониженную кислотность, так и повышенную.

Кроме очевидных преимуществ может проявиться и вред курицы, но только в одном – в куриной коже. Куриная шкурка сама по себе жирная, что вовсе не полезно, кроме того, будучи прожаренной, содержит канцерогенные вещества.

Как и для любого мяса, польза и вред курицы напрямую зависят от правильного и умеренного ее употребления. И все-таки куриное мясо вне всяких сомнений – это наиболее диетический мясной продукт.