Горький черный шоколад. Польза и вред

Можем ли мы назвать лакомство вкуснее шоколада, одного из самых спорных по полезности продуктов? Речь пойдет о пользе и вреде черного горького шоколада, который принято считать самым безобидным.

Ведь шоколадные плитки, трюфели, помадки притягивают нас фантастическим вкусом и ароматом. Горький черный шоколад признан кулинарным фаворитом, служит украшением различных десертов, глазурованной выпечки, является основой для изготовления ликеров, муссов, соусов.

Краткое содержание статьи

Из чего состоит лучший черный шоколад?

Если в шоколаде высокая концентрация какао-бобов его называют “экстрачерный ”, как правило, такой шоколад принято подавать к вину либо коньяку как дополнительное лакомство.

При изготовлении настоящего горького шоколада совершенно не используется молоко, так же, как и другие молочные продукты. Основным сырьем для его производства является какао и сахар, чем больше какао, тем выше полезные свойства черного шоколада.

Производители пристально следят за соблюдением рецептуры черного горького шоколада. Признано считать самым высококачественным горьким шоколадом бельгийский продукт. В Бельгии в состав шоколада не добавляют растительные масла. Многие интересуются, полезен или вреден черный шоколад, и на сколько можно улучшить своё здоровье, употребляя его? Поговорим об этом в нашей статье.

Польза черного шоколада

Какао – бобы, входящие в состав и о которых мы будем еще писать отделно, содержат особые вещества, так называемые флавоноиды, что способствует выработке оксида азота в крови и улучшению кровотока, у тромбоцитов нет возможности слипаться, это является защитой от инфарктов и инсультов. Положительно влияет на нервную систему и работает как антиоксиданты. Таким образом, можно сказать, что основная польза горького черного шоколада кроется в его составе.

Так же можно утверждать, что шоколад не является источником повышения веса, несмотря на его высокую калорийность, так как легко усваивается организмом.

Шоколад может быть частью здорового рациона, но только при умеренном его употреблении. Высокое содержание в шоколаде эфирных масел препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. тем самым спасает нас от атеросклероза, препятствует образованию тромбов.

При лечении болезней

Результаты исследований японских ученых доказали, что при употреблении 50 грамм черного шоколада каждый день появляется возможность профилактики рака и язвенной болезни.

Медики даже утверждают, что если употреблять шоколад во время беременности, то велика вероятность рождения жизнерадостного и стрессоустойчивого ребенка.

Шоколад лекарство от плохого настроения

Отдавая предпочтение только черному шоколаду, вы пополняете свой организм магнием, кальцием, фосфором, антиоксидантами катихинов и высокой концентрацией чудодейственных эфирных масел.

Незаменимым приятным средством является снятие стресса, тоски, депрессии. Марина Цветаева, например, советовала лечить печаль шоколадом.

Прилив хорошего настроения, бодрость, активность, эйфория – это так же последствия употребления шоколада, а все потому, что шоколад содержит некоторое количество канабиноидов (активные вещества, которые содержит и марихуана).

Но для достижения наркологического опьянения необходимо съесть 13 килограммов шоколада (58 плиток), что совершенно нереально, поэтому оно вам точно не грозит.

Шоколад афродизиак?

По некоторым утверждениям шоколад относят к афродизиакам и утверждают, что он может заменить «Виагру», хотя мы уже писали статью о том, что влияние общепринятых «афродизиаков» на человеческий организм преувеличено. об этом читайте отдельно.

Благодаря содержанию в шоколаде оптимального количества кофеина и фенола, которые способствуют сжиганию жира, можно снизить вес.

Вред черного шоколада

Нельзя забывать и о том, что в шоколаде содержится большое количество сахара и растительных жиров. Это прямой путь к приобретению лишних килограммов. Так же это может плохо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, что является общепринятым вредом от черного шоколада.

А большое содержание в какао-бобах теобромина – алкалоида, который по своему воздействию на организм очень похож на кофеин, может привести к бессоннице или к повышенному состоянию возбудимости. Поэтому также не рекомендуется кушать шоколада незадолго до сна.

Хотя, как мы уже писали в статье о том, что же можно кушать перед сном, вообще все сладости лучше перенести на утро по чисто медицинским показаниям и биологическим нюансам функционирования человеческого организма.

Вредным горький черный шоколад может быть для аллергиков, диабетиков, людей, не умеющих ограничивать себя в потреблении сладостей. Но все равно даже несмотря на это, как мы видим, вреда от употребления шоколада значительно меньше, чем пользы.

Интересные факты и мифы о пользе и вреде черного шоколада

  1. Ошибочное утверждение, что черный шоколад провоцирует появление угрей или прыщей, долгое время делало его врагом для тех, кто страдает подобными высыпаниями. Доказано, что виной всему есть неправильная работа гормональной системы. Учитывая общий рацион питания и возрастную особенность, вполне реально избавиться от проблемной кожи, при этом употребляя шоколад.
  2. Так же ученые утверждают, что черный шоколад не разрушает эмаль зубов, а даже полезен зубам и деснам. В полости рта имеются бактерии, которым свойственно размножаться, кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами. которые препятствуют размножению бактерий. Поэтому они говорят, что кусочек горького шоколада с натуральными какао бобами вполне можно назвать лучшей профилактикой кариеса.
  3. Касаемо аллергии – то черный шоколад редко способен ее вызывать. Он никогда не становится самостоятельной причиной, единственное, что он может, так это усилить аллергическую реакцию.

Подведя итог нашей дискуссии о вреде и пользе шоколада можно смело следовать лозунгу: «То, что любишь, есть можно, но ешь понемногу» .

Поэтому, если вы являетесь большим любителем черного горького шоколада и сторонником его пользы для организма человека, то употребляйте его на здоровье в умеренных количествах, и лучше всего есть шоколад именно в первой половине дня как рекомендует употреблять все сладкие продукты мудрая ведическая и восточная медицина .

Тогда все возможные вредные недостатки этого продукта к вечеру вы сможете преодолеть правильным питанием и активным образом жизни, всегда оставаясь здоровым и счастливым человеком, чего я вам и желаю. Ну а в следующих статьях на нашем портале Обучения им Саморазвития читайте подробнее о пользе и вреде самих какао бобов, входящих в его состав, о пользе и вреде молочного шоколада, и конечно же малоизвестного продукта масла какао.

С этой статьей читают: