Польза и вред картофеля весной

Приветствую читателей  aniramia.ru.

Поговорим об употреблении картофеля. Насколько это полезно и до какой степени вредно, особенно сейчас – весной? Польза молодого картофеля намного превышает его вред. Но если говорить о старой картошке, то тут все наоборот.

Если бы я писала эту статью в разгар сбора урожая, то наверняка остановилась подробнее на пользе молодой картошки. Но сейчас первые дни весны, плоды картофеля, что называется, «заматерели» и тех, кто заботится о своем здоровье, наверняка интересует, действительно ли так вреден этот овощ сейчас, как об этом говорят?

Как известно, картофель это гость на русском столе, который со временем занял место хозяина – репы. Картошку даже стали называть вторым хлебом. Теперь мы просто не мыслим себе рацион без такой вкусной и сытной картошечки.

Польза картофеля

Польза картофеля неоспорима. Если перечислить состав витаминов и микроэлементов, которые содержат эти корнеплоды (витамины А, С, РР, Н, U, B, фолиевая кислота, калий, йод; углеводы (крахмал) и растительный белок; клетчатка), то мы, успокоившись, будем часто и много есть вкусной и сытной картошечки. Да и что греха таить в любом виде: жареном, печеном, тушеном, вареном. Благо рецептов - море!

Картофель хорошо насыщает, придает сил и энергию, отлично усваивается организмом. Этот плод включают в диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек. Известны его целебные свойства по заживлению ожогов и зарубцеванию язв. Картофель действительно полезный продукт, но…

Вред картофеля

Селекционеры постарались - сортов картошки очень много, на любой вкус. Однако, с возникновением современных методов агротехники картофель постепенно из полезного и сытного овоща превратился в сомнительного друга. Химикаты делают свое дело.  Даже в небольших дозах, но при постоянном употреблении продукты обработанные пестицидами становятся медленными убийцами.

Если посмотреть на состав диет, то многие из них исключают из рациона употребление картофеля. Особенно это касается эндокринных  заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение. При других болезнях картофель рекомендуют употреблять после дополнительной обработки (тщательной очистки от кожуры и подкожного слоя и замачивания).

Напомню, сегодня мы говорим об употреблении картофеля весной.

Именно сейчас этот корнеплод из полезного продукта превращается в опасный. Если среди собранного урожая в прошлом году у вас остался ранний картофель, то вы должны знать, что сейчас это самый опасный картофель – в нем больше всего солонина.

Только поздние сорта картофеля, которые были собраны осенью, еще пригодны к употреблению, но только после тщательной очистки и сваренные в воде. Отвар такого картофеля сейчас (весной) не нужно употреблять даже для приготовления пюре и супов, ведь при варке в него  из плодов  перемещается солонин.

Солонин действует как яд. Больные жалуются на слабость, раздражительность, тошноту. Нужно достаточно времени, чтобы солонин был выведен из организма. Но если продолжать кушать картофель, то сколько бы лекарств мы не принимали это не поможет изменить общего состояния. Поэтому лучше весной просто исключить из рациона картошку или, в крайнем случае, уменьшить употребление блюд из неё.

Картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище, в овоще активно скапливается яд - солонин.  Убедившись в этом, европейские страны стали закупать картофель в южном Египте, ведь здесь собирают урожай картофеля до трех раз в год.

А что же есть? - спросите вы. Сейчас нужно переходить на каши. Это более безопасно. А еще лучше попробуйте включить в свой рацион топинамбур – земляную грушу. Топинамбур отлично заменит картофель, ведь он схож по вкусу, только чуть слаще. Пользы от него во много раз больше и можно не бояться солонина.

Если же доводы о том, что весной картофель лучше не употреблять в пищу вас не убедили, то соблюдайте некоторые правила, чтобы минимизировать вред:

  • Картофель должен храниться в темном и прохладном (+ 3-4 градуса) помещении
  • Очищайте тщательно картофель от кожуры, особенно от позеленевшего слоя и глазков. На мой взгляд, лучше такой картофель просто выбросить или использовать как посадочный материал.
  • Тщательно промойте картофель и подержите его в холодной воде и эту воду слейте. Тут уж говорить о сохранении витаминов не приходится, потому что нам важно избавиться от вредных веществ.
  • Весной для приготовления пищи используйте картошку только в отварном виде. Отвар выливайте.
  • Если готовите картофельное пюре, то для придания пышности возьмите чистую воду или молоко.
  • Ешьте блюда из картофеля в первой половине дня, потому что картофель имеет большой гликемический индекс и способен повышать сахар крови.

Польза картофеля доказана, но только если это молодые корнеплоды и те, которые правильно хранились. Однако, всему свое время. Через три месяца плод начинает подготовку к размножению. У него накапливается солонин и он начинает прорастать. И тут нам всем нужно помнить об опасности - о вреде старого картофеля для нашего здоровья.