Кукурузное масло: польза и вред.

Кукурузное масло: польза и вред.

Одним из наиболее ценных растительных масел считается кукурузное. Об этом хорошо знают жители Латинской Америки, которые из всех масел предпочитают именно это.

На наших же широтах кукурузное масло уступает по популярности растительному подсолнечному маслу. Но, может, все дело в том, что мы мало знаем и о пользе и вреде кукурузного масла.

Изучать кукурузное масло стали с конца 19 века, когда впервые оно было получено. Но о полезных свойствах семян кукурузы знали давно. Растение считали золотом полей, так как оно входило в ежедневный рацион питания местных жителей.

Производство кукурузного масла.

Кукурузное масло, как и многие другие масла, производится в двух видах:

♦ нерафинированное. Это масло содержит большее количество витаминов и других полезных веществ. Однако оно может включать в себя примеси химических веществ, которые использовались при выращивании кукурузы. Кроме этого нерафинированное масло портится быстрее очищенного;

♦ рафинированном (дезодорированном). На стадии дезодорации из масла удаляются вредные примеси и вещества, придающие специфический запах маслу. Это позволяет обезвредить масло, продлить срок его хранения. Однако наряду с этим полезных веществ в нем тоже становится меньше.

Состав кукурузного масла .

1. Ненасыщенные жирные кислоты:

     линолевая, или Омега-6. Укрепляет защитные силы организма, нормализует свертываемость крови), олеиновая, или Омега-9. Является строительным материалом для клеток организма, препятствует накоплению холестерина.

2. Витамин Е (токоферол ). Так как этот витамин является жирорастворимым, то он замечательно усваивается в составе масла. Он необходим для сохранения молодости, улучшения работы половых желез и в качестве антиоксиданта.

3. Лецитин. Несет организму энергию и является строительным материалом для клеток. Улучшает работу нервной системы, печени и головного мозга.

4. Витамины: провитамин А, В1, В2, РР, F;

5. Минеральные вещества: железо, магний, калий.

Польза кукурузного масла.
  • продляет молодость клеток организма;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет кожи, восстанавливает защитную функцию кожи;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • защищает стенки сосудов от холестериновых накоплений;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет организм.

Использование кукурузного масла.

Применение в кулинарии. Кукурузное масло является лучшим вариантом для жарки, тушения и приготовления продуктов во фритюре. В отличии от подсолнечного кукурузное масло начинает образовывать канцерогенные вещества лишь при очень высоких температурах.

Для повседневной жарки может подойти и подсолнечное, но для длительной жарки в большом количестве масла лучше выбирать кукурузное. Кроме этого масло не пенится, не пригорает и экономно расходуется.

Масло из кукурузных семян применяют для приготовления майонеза, соусов, выпечки. Так как это масло обладает большим количеством полезных свойств, его используют при производстве детского питания и диетических продуктов. Кукурузное масло хорошо усваивается нашим организмом.

Применение в народной медицине.

1. Для лечения псориаза и экземы. Принимайте дважды в день во время еды по 1 ст. л. масла. Его надо запивать 200 мл тёплой кипячёной воды, в которую предварительно добавили 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. натурального мёда. Курс лечения – месяц.

2. Заживление ран, трещин на губах, ожогов. Обработайте маслом поврежденные участки.

Применение в косметологии.

1. Для волос. Подогрейте кукурузное масло до приятной температуры и втирайте его в кожу головы. После этого окуните в горячую воду полотенце и оберните им волосы. Смывать масло с волос надо нейтральным мылом.

Эту процедуру рекомендуется периодически повторять. Волосы после этого станут здоровее и крепче, уйдет перхоть. Одновременно с масками необходимо добавлять кукурузное масло в салаты и каши.

2. Для избавления от ранних морщин. Сделайте маску из 1ст.л. масла, 1 ч.л. меда и яичного желтка. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего снимите увлажненным ватным диском.

3. Удаление пигментных пятен. Протрите кукурузным маслом проблемные участки и нанесите на них маску из мякоти фрукта.

4. Для рук и ногтей. Приготовьте ванночку из подогретого кукурузного масла и добавьте в нее 3-5 капель йода. Опустите руки в ванночку и подержите их в течение 15 минут. Кроме этого можно наносить кукурузное масло на кожу рук перед сном и надевать сверху хлопчатобумажные перчатки.

Вред кукурузного масла.

Кукурузное масло не имеет противопоказаний. Вред масла может проявиться лишь в случае наличия индивидуальной непереносимости кукурузы. В остальном же Здоровая жизнь советует смело употреблять кукурузное масло в кулинарии и домашней косметике.

Чем полезно кукурузное масло:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!