Острый перец

Во всем мире приправа, которая имеет неповторимую остроту и особую пикантность, очень сильно ценится. Красный острый перец обладает целебными свойствами, есть его очень полезно, но только в сильно ограниченных количествах. Тот, кто любит его горечь, никогда не откажется от удовольствия добавить ее даже в десерт. Пищевая ценность у него, как и калорийность низкая. Зато он хорошо стимулирует аппетит.

Польза

Вся польза острого перца в его поливитаминном составе. Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин, кроме него в составе есть жирные масла, минералы и витамины. Особенно много в описываемом овоще витамина С. В 100 граммах красных плодов, например, содержится 300 мг. Это в несколько раз больше, чем в лимонах.

Можно ли продукт назвать диетическим

Описываемый продукт легко можно назвать диетическим. В 100 граммах содержится 40 калорий. Это 1,8% от суточной нормы взрослого человека. Больше всего в перце легко усваиваемых углеводов: в 100 гр. – 7,2 гр. белков – 1,3 гр. жиров – 0,3 гр. В разумных количествах острый перец ускоряет метаболизм, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника, помогая избавляться даже от хронических запоров. Поэтому он будет полезен всем, кто пытается удержать в узде свой вес.

Каковы полезные свойства продукта

Именно острый перец может похвастаться наибольшей концентрацией витаминов и минералов. Он богат антиоксидантами, ликопеном и рутинном.

Последние научные разработки показали, что горький перец стимулирует выработку эндорфинов. Они хорошо заглушают боль и уменьшают негативные последствия после сильного стресса.

Эндорфины попутно ускоряют и кровообращение, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов. В небольших количествах и в умеренных дозах острый перец улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Как продукт влияет на работу организма

Ученые совсем недавно доказали, что острый перец способен бороться с нарушениями сна, они подтвердили, что он эффективен в противостоянии в борьбе с онкологическими заболеваниями. Совершенно неожиданным образом раскрылась польза острого перца при лечении различных аллергических реакций, особенно бронхиальной астмы.

Благодаря особому поливитаминному составу он помогает повышать прочность сосудов, укреплять сердечную мышцу, бороться с депрессиями и с сахарным диабетом.

Витамин С, как известно, способствует укреплению иммунитета. А наличие минералов делает чили незаменимым в борьбе с остеопорозом и с анемией. Алкалоид капсаицина нормализует работу поджелудочной железы, повышает артериальное давление. Острый перец также активизирует мозговую деятельность человека.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Описываемый продукт влияет и на внешний вид человека. В косметологии, например, вытяжки из него и настойки используют для лечения волос. Они помогают усиливать кровообращение там, где находятся спящие луковицы, в результате этого происходит активная стимуляция роста локонов.

В качестве раздражающего и согревающего компонента острый перец добавляется в кремы и масла, использующиеся при антицеллюлитном массаже. Эффективен он и для укрепления ногтей, а также зубной эмали. Успешно перец залечивает и небольшие ранки на деснах.

Вред

Вред горького перца сказывается на тех, у кого проблемы с желудком, кто страдает воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Здоровым людям тоже следует употреблять острый перец в умеренных количествах и не допускать переедания коварного овоща.

Так как алкалоид противопоказан при обострении хронических почечных и печеночных заболеваний, не следует вообще включать острый перец в рацион людям, склонным к подобным недугам.

Есть ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров

Утверждать, что в остром перце есть повышенное содержание насыщенных жиров нельзя, в ста граммах острого перца содержится всего 0,3 гр. жиров. Это всего 0, 014% от суточной нормы взрослого человека.

Можно ли утверждать, что в продукте повышенное содержания углеводов

Суточная норма углеводов для взрослого человека составляет 400 гр. В 100 граммах острого перца содержится 7,2 гр. Значит, утверждать, что в описываемом продукте содержится повышенное содержание углеводов, нельзя.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными

В чистом продукте никаких вредных веществ нет, но острый перец, как и любой другой его подвид – это культура, которая склонна к накоплению пестицидов. А употребление овоща, «напичканного» химией, чревато для здоровья человека. Поэтому необходимо внимательно выбирать стручки.

Может ли продукт способствовать развитию рака

Канцерогенов в остром перце нет. Зато есть вещества, которые помогают притормаживать процессы роста раковых опухолей. Но вот в чем парадокс. Передозировка и чрезмерное употребление острых специй нередко приводит к обратному эффекту. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя.

Калорийность

Калорийность у острого перца низкая (в 100 граммах — 40 калорий). Соотношение белков, жиров и углеводов в процентном эквиваленте распределяется следующим образом. Белков в ста граммах – 19%, жиров – 10%, углеводов – 73%. Причем углеводы относятся к разряду быстроусвояемых. Рассчитывать полезные нормы помогает следующая таблица.