Весенние дары природы: польза и вред

Считается, что весной природа не может дать нам ничего ценного и питательного для организма, а до сбора урожая придется ждать еще минимум пару месяцев. На деле уже в конце апреля или начале мая пробиваются первые растения, которые можно смело употреблять не только в лекарственных целях, но и в пищу. Они богаты витаминами, так необходимыми нам после долгой зимы.

Но помимо пользы весенние дары могут принести и вред, поэтому важно перед употреблением просчитать возможные последствия для здоровья.

Молодая крапива

Польза растения

Кладезем полезных веществ является молодая крапива, которая положительным образом влияет на организм как снаружи, так и изнутри. Благодаря этому растению можно преодолеть весенний авитаминоз. Молодая крапива обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, а также способствует улучшению состояния зрения, способствует нормализации работы печени, сердечно-сосудистой системы и мочевого пузыря.

Настои и отвары из молодой крапивы помогают восстанавливать организм после полостных операций, значительно облегчают мышечные и менструальные боли, выводят из организма токсины, насыщают ткани и органы кислородом, повышают уровень гемоглобина и снижают сахар в крови.

В случае наружного применения отвары помогают избавиться от перхоти и выпадения волос. Используя крапивную кашицу, можно приготовить успокаивающие и питательные маски для лица.

Молодая крапива применяется не только для настоев и отваров, ее можно также сушить, замораживать и консервировать. В ней сохраняются все полезные вещества, поэтому заготовив ее весной, на протяжении всего года можно употреблять это растение в пищу и применять в качестве лекарственного средства.

Вред растения

Настои и отвары из крапивы не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям. Страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитом и атеросклерозом. Растение, как впрочем, и другие травы, считаются пищевым аллергеном, поэтому следует помнить об индивидуальной непереносимости.

Польза растения

Одуванчик считается универсальным растением, так как для использования пригодны корни, стебли, листья, бутоны и раскрывшиеся цветы. Его употребляют в пищу в сыром и вареном виде, делая из него салаты, пюре, варенье, супы, приготовляют отвары и чаи, компрессы и лекарственные порошки.

Сок из молодых листьев и корней – это прекрасное тонизирующее, витаминизирующее и общеукрепляющее средство. Он благотворным образом влияет на работу печени, способствует выведению песка и камней. Настои, приготовленные из листьев, обладают мочегонным действием, помогают избавиться от отеков, при интоксикации и пищевых отравлениях. Салат из корней молодого одуванчика содействует уменьшению веса и улучшает обменные процессы.

Вред растения

Одуванчик противопоказан аллергикам и людям, страдающим от гастрита, язвы, дискенезии желчевыводящих путей. В больших дозах это растение даже у здорового человека может вызвать рвоту и диарею. Поэтому, употребляя одуванчик, следует помнить, что все хорошо в меру.

Польза растения

Щавель обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому он помогает справиться со многими заболеваниями, такими как анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз. Он используется во время менопаузы, уменьшает головные боли и маточные кровотечения, а также снижает потоотделение.

Положительным образом щавель влияет на нервную систему, успокаивая приступы раздражения. Это растение способствует выведению из организма «плохого» холестерина, токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, содействует нормализации работы кишечника и обновлению клеток.

Вред растения

Щавель не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, отложениях солей, заболеваниях почек, желудка и кишечника, таких как гастрит, язва, а также в случае нарушения водно-солевого баланса. При переизбытке щавеля может возникнуть изжога, уремия, остеопороз, подагра и возникать камни.

Противопоказаний у этого растения не обнаружено, за исключением индивидуальной непереносимости. В случае наружного применения измельченные листья сныти обладают ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Кашица из растения снимает боли и уменьшает воспалительные процессы при подагре и ревматизме.

Молодые листья и стебли сныти употребляют в пищу. Благодаря содержащимся в них веществам в организме восполняется запас витаминов, они положительным образом влияют на состояние кожи, деля ее эластичней и мягче. Листья и стебли растения успокаивают нервную систему, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводят холестерин.

Березовый сок

Этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств. Макроэлементы и витамины способствуют нормализации обменных процессов, выведению шлаков и токсинов, спасают от депрессии и содействуют в процессе избавления от отложения солей. Благоприятно влияет березовый сок на работу желудочно-кишечного тракта, снимают последствия пищевого отравления, применяются при заболевании дыхательных путей, снимает воспалительные процессы, а также способствуют устранению кожных заболеваний.

Хотя противопоказаний у березового сока немного, но они все же имеются. Его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает аллергией на пыльцу березовых сережек, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям, находящимся на грудном вскармливании. Это обусловлено возможными возникновениями аллергических реакций.

Все вышеперечисленные весенние дары природы будут приносить реальную пользу только в случае, если они собраны вдали от промышленных районов и дорог. Поэтому отправляйтесь за весенними растениями в лес или вглубь городского лесопарка. При сборе зелени нужно выбирать самые молодые и здоровые растения, чтобы на них не было видимых повреждений и темных пятен.