Вред и польза солнца

Солнце - это источник жизни. Оно появляется и сразу все живое распускается, просыпается, расцветает. Сотни раз проверено, что в солнечные дни гораздо реже бывает плохое настроение. Теплые лучи несут в себе заряд витамина 0. Крепнут кости и уверенность в том, что все получится.

Кто-то ждет теплого сезона, чтобы приобрести красивый золотой оттенок. Каждая из нас добивается этого по-свое­му. Кто в шезлонге рано утром, кто в жару под зонтиком, кто пос­ле 18.00 под навесом и с защитой не меньше SPF 30. Что не удивитель­но, ведь информацией о разруши­тельном действии солнца переполне­ны все журналы. А кто же расскажет о его полезности?

Представитель стороны защи­ты приглашает свидетелей для дачи показаний.

Свидетель № 1: витамин D

Добрый день, уважаемые господа присяжные заседа­тели. Разрешите отрекомендоваться. Я — тот, кто отве­чает за большинство обменных процессов в организме. Я бы и рад выполнять свои функции регулярно, но, увы, без солнца никак не могу. Только УФ-лучи инициируют процесс образования меня в организме человека.

Свидетели № 2 и 3: мелатонин и серотонин

Мы — гормоны, отвечающие за биологический ритм человека. Мы синтезируемся только под влиянием уль­трафиолета.

Лично я, серотонин, по себе заметил, что как только пригревает солнышко, так меня и «раздувает». Не знаю, каким образом это влияет на эмоциональное состояние моего хозяина, но то, что оно улучшается — факт. Меня даже ученые нарекли «гормоном бодрости».

Свидетель №4: кровь

Лично я люблю принимать солнечные ванны. Тогда мои сосуды расширяются, и улучшается кровообраще­ние. Вялая, малокровная и сухая кожа становится све­жей, гладкой и эластичной. Пропадают угри (хотя какое мне до них дело), загар делает тело красивым.

Представитель стороны обвинения:

Если бы все было так гладко, то кожа не морщинилась бы, не высыхала и не старела. Не стоит забывать о потере влаги под влиянием ультрафиолета, о разрушении белка коллагена!

Во всем хороша мера. Представь, что за день ты опус­тошила банку вкуснейшего вишневого варенья. Кроме тошноты, никаких других воспоминаний не будет. Так и с солнцем. Если переборщить, то, как минимум, ты сгоришь, а потом «облезешь». Не говоря уже о более серьезных последствиях.

Если ты уже прошла спецподготовку солнцем (кожа смуглая, уже загоревшая) и твоя цель — более интен­сивный загар, воспользуйся специальными средствами для загара. Они не содержат высоких солнцезащитных фильтров, при этом увлажняют и защищают кожу, обес­печивая ровный и безопасный загар. Отдельные средства активизируют процесс выработки меланина, то есть ус­коряют превращение в мулатку-шоколадку.

1. Средства для загара со средним и низким фактором защиты SPF 5-15

Такие средства обеспечивают широкий спектр защиты от солнечных лучей и ней­трализуют действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение кожи. Они не только защищают, но и ухажи­вают за кожей, оберегая ее от обезвоживания, воздействия ветра и соленой морской воды. Средства для загара с низким SPF обеспечи­вают красивый и безопасный загар тем, чья кожа уже не «боится» ультрафиолета.

2. Средства для быстрого загара

Как правило, имеют степень защиты SPF 2. Рекомендуются для более смуглой кожи или для тех, кто уже слегка загорел.

Средства для быстрого загара содержат компоненты, стимулирующие образование меланина. За счет этого кожа загорает быст­рее и интенсивнее. Но это не значит, что активаторы загара не защищают кожу от солнца. Они обеспе­чивают также усиленную защиту от внешних воздействий. Предотвращают ее обезвожи­вание, предупреждают появление морщин и преждевременное старение.

Ультрафиолет — это в какой-то степени лекарство, а каждое лекарство имеет свою дозировку и способ применения. Не пренеб­регайте ими!

Вердикт в деле против солнца: не виновно!