Украинский борщ: польза или вред

О пользе украинского борща

Украинский борщ, приготовленный по традиционному рецепту, является идеально сбалансированным блюдом. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов – носителей энергии, необходимой для нормальной работы всего организма, а также минералов, витаминов и ферментов таково, что лучшего и желать не надо. Показатель оптимального соотношения питательных веществ не подходит лишь сторонникам раздельного питания и вегетарианцам, если речь идет о борще на мясном бульоне. Для остальных людей блюдо представляет собой образец гармонии продуктов в одной тарелке. Когда в блюде все сбалансировано, то, например, жиры (растительные или животные) дают мягкий желчегонный эффект, что полезно для печени. Исходя из этого, и вся пищеварительная система начинает работать, как часы.

Настоящий украинский мясной борщ с салом – настоящий кладезь белка, являющегося поразительным по силе энергетиком, который гарантирует бодрость и высокий уровень работоспособности. Полноценный белок питает, дает ощущение сытости надолго, повышает эффективность обменных процессов. Овощи и приправы поставляют организму макро- и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, витамины A, C, K и группы В.

О клетчатке стоит сказать отдельно. Борщ – превосходный детоксикатор, очищающий организм от токсинов. Смесь овощей, которые идут на приготовление настоящего, традиционного украинского борща, не случайно называют «великолепной семеркой». Свекла, картофель, капуста, лук, морковь, помидоры, зелень (иногда чеснок) – все вместе они отлично дополняют друг друга и образуют ту самую «великолепную семерку», которая в спассерованном и отваренном виде выступает в качестве превосходного сорбента, «щетки». За счет присутствующей в этих овощах клетчатки – достаточно грубой их части, которая практически не переваривается желудком, «семерка» мягко выводит продукты распада и гниения, скопившиеся в организме.

На высокую степень полезности может претендовать даже один бульон украинского борща. Он, как сказали бы японские долгожители, посылает энергию огню пищеварения и оживляет кровь, т.е. регулирует ее вязкость, делая ее более жидкой, что полезно для сердца и сосудов.

О вреде украинского борща

Вот какие претензии предъявляют к украинскому борщу его противники:

- мясной бульон вреден, он вызывает заболевания сосудов, суставов, почек;

- морковь и капуста – лидеры в усвоении нитратов;

- борщ содержит щавелевую кислоту и опасные соединения, приводящие кариесу, остеопорозу и другим болезням;

- зажарка, обязательный элемент украинского борща, является причиной развития гастрита, язвы желудка, а также несет в себе холестерин, который поражает сосуды и сердце.

Что на это можно сказать. Определенный вред может оказать бульон, сваренный на «неправильном» мясе. То есть полученном от животного, в рацион которого добавлялись гормоны роста или антибиотики. Выход тут один – покупайте мясо у проверенных производителей и вам нечего будет опасаться. Есть хороший способ обезопасить бульон. Как только мясо в кастрюле закипит, снимите его с огня и слейте жидкость. Мясо промойте, залейте свежей водой, положите целую луковицу, снова поставьте на огонь. Луковицу потом выбросьте.

Относительно нитратов: мнению о том, что вместе с капустой и морковью в организм попадает большое их количество, противоречит другое мнение, основанное на проведенных исследованиях. Согласно выводам научных изысканий овощи, прошедшие термическую обработку, в отличие от свежих обеспечивают легкий транзит нитратов по кишечнику и благополучный их вывод из организма.

По поводу щавелевой кислоты: да, она присутствует в борще, но в неопасной для здоровья концентрации. К тому же она легко нейтрализуется сметаной, которая при подаче украинского борща на стол обязательна.

Зажарка. Сам процесс жарки лука и моркови происходит недолго, только до появления легкого золотистого цвета. Канцерогенные же вещества с высоким содержанием углерода образуются, как известно, только в пригоревших продуктах, которые подвергались обжариванию в масле или жире при высоких температурах длительное время. Просто не допускайте этого при приготовлении зажарки, и тогда она не будет опасной для вашего здоровья.

Так какой вред несет украинский борщ? Да, в общем-то, никакого. Это не более чем надуманный и ничем не подтвержденный миф. Пользу же этого блюда доказала тысячелетняя кулинарная история его употребления и множество объективных исследований. Важно лишь использовать качественные продукты и знать правила приготовления настоящего традиционного украинского борща.