Свойства Нуги

Москва и Московская обл.

690 р.

Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов. за исключением арахиса.

Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.

После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.

Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги - коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

Польза нуги

Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.

Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.

Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина - гормона радости.

Калорийность Нуги 404 кКал.

Энергетическая ценность продукта Нуга (Соотношение белков, жиров, углеводов):