Черный чай, чего больше пользы или вреда?

Ноябрь 10th, 2013 ЗдравАдмин

В одной из прошлых статей мы начали говорить о чае, виде чаев и я обещала остановиться на черном и зеленом чае более подробно. Сегодня речь пойдет о чае черном . нашем традиционном напитке бодрости и энергичности.

С возрастающей ныне популярностью зеленого чая, как мощного напитка, оздоравливающего, очищающего от шлаков, сильного антиоксиданта, польза черного чая стала активно принижаться. Практически все люди, стремящиеся к здоровью, стараются употреблять зеленый чай. что вообще-то неплохо. Просто возвеличивание одного не должно происходить за счет  другого. Оба чая по-своему хороши, они имеют различные свойства, разный вкус, разный процесс обработки. И своих сторонников заслуживает каждый вид противоборствующих чаев.

Есть, впрочем, мысль, что это столкновение черного и зеленого чаев — не более, чем маркетинговый ход. Но в экономику и торговлю мы лезть не будем, не моя эта епархия, поговорим лучше о пользе для здоровья героя сегодняшней статьи — черного чая.

Польза черного чая

  1. Польза первая, самая известная — черный чай в сочетании с медом и лимоном является надежным домашним средством при начинающейся простуде . Не повредит добавка ягод малины, хоть свежих, хоть сушеных, чтобы этот чай стал еще более витаминизированным,жаропонижающим и потогонным.
  2. Впрочем, и сам настой чайного листа содержит в своем составе витамины А, В, С, К, Р, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла. Крепкий настой может похвастаться антибактериальным эффектом . что тут же заметили и стали вылечивать с его помощью не осложненные конъюнктивиты. Да и на усталые, напряженные глаза примочки с черным чаем подействуют благотворно.
  3. Благодаря все тем же антибактериальным свойствам черный чай справится и с диареей . не зря же при отравлениях медики рекомендуют устраивать водно-чайную паузу. Отсутствие пищи даст необходимый отдых пищеварительному тракту, а танин и дубильные вещества помогут закрепить стул.
  4. Черный чай укрепляет зубы из-за наличия в своем составе фтора, но и может слегка окрасить эмаль зубов в более темный оттенок. Хотя это больше ставят в укор кофе, но и крепкая заварка черного чая способствует потемнению эмали, особенно, если напиток потребляется регулярно.
  5. Наличие кофеина часто ставят в упрек черному чаю, хотя даже в классическом лекарственном средстве от головной боли — цитрамоне, есть кофеин. И в определенных ситуациях он нужен организму. Гипотония — одна из таких ситуаций. Усиливает он и мозговое кровообращение, что может служить профилактикой инсульта.
  6. Черный чай тонизирует, поднимает настроение, способствует усилению энергетики.

Тонизирующий эффект черного чая, впрочем, в больших количествах, можно отнести и к негативным свойствам чая, и поэтому мы плавно переходим к вреду этого напитка.

Вред черного чая

Как и очень часто в медицине, в малой дозе, чай будет лекарством, а в большой, может служить и ядом. Что напоминает нам об умеренности любой пищевой привычки.

  1. Бодрость человеку нужна и важна, но не круглыми сутками, а частое и обильное потребление чая может привести к бессоннице. и как следствие ее, раздражительности и агрессивности.
  2. Есть сообщения, что чай способствует выведению из организма магния. что конечно, не очень полезно для нервной системы. Помочь себе в этом случае можно изменением диеты.
  3. Крепкий чай не рекомендуется беременным женщинам из-за усиления кровообращения, стимуляции внутренних органов, в том числе и матки, что  нередко угрожает выкидышем.

Остальной вред черного чая относится несколько к самому черному чаю, сколько к его неправильному использованию . например, запивание чаем лекарственных веществ категорически запрещено, хотя практикуется в самих же лечебных заведениях.В больницах прекрасно дают за ужином чай, не заостряя внимание больных, что лекарства надо запивать только водой, а не чаем, соками, компотами…

Действие лекарств вод влиянием чая может усилиться, ослабнуть, могут возникнуть неожиданные реакции, да и вся эта «ядерная смесь» может выпасть в осадок, за что ваши почки «спасибо» вам явно не скажут.

Пользу приносит только свежезаваренный черный чай. Постоявший, а то и забродивший чай — это явно из области вреда. Так что экономия заварки может вылиться боком.

Применение черного чая в косметологии

Черный чай суживает поры, благоприятно воздействует на кожу, предупреждает ее обгорание на солнце. Для меня было новостью, что делают даже чайные ванны. Такая ванна активизирует кровообращение, способствует заживлению мелких трещинок, царапин, уменьшает воспаление кожи.

Да и на волосы настой чайного листа влияет благоприятно, волосы укрепляются, лучше и быстрее растут.

Как выбрать хороший черный чай?

  • Как и любой другой чай, более полезным будет чай листовой, и не мелко нарезанный, а то и смолотый в пыль в пакетиках.
  • Избегайте ароматизаторов в чае, они могут свести на нет всю его пользу.
  • Лучший чай высокогорный, выращенный в Шри-Ланке, Японии, Китае, Индии.
  • Есть сорта черного элитного чая, к которым стоит присмотреться, например, семейство Пуэров. Попробовала его совсем недавно, но вкус запомнился, да и полезные свойства этого чая намного шире, чем у классического черного чая.