Шаурма: вред и польза. Как и из чего делается шаурма: приготовление и состав шаурмы. Как приготовить шаурму дома. Противопоказания для шаурмы

От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленная шаурма полезна. В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира. дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма.

Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей. Мясо для шаурмы обжаривается на особом оборудовании – гриле, и делается это по специальной технологии.

Шаурма: вред и польза. Как и из чего делается шаурма: приготовление и состав шаурмы. Как приготовить шаурму дома. Противопоказания для шаурмы

Вдоль вертела вертикально размещены беспламенные газовые горелки. При обжаривании мяса с него, при помощи длинного ножа, срезаются тонкие кусочки, эти кусочки и являются основой для начинки в шаверме. В России существует несколько десятков рецептов приготовления шаурмы. Для ее приготовления используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.

В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп. и петрушка. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым. Шаурму в России делают не только мясную, но и вегетарианскую, а также с добавлением различных мясных полуфабрикатов – сосисками, сардельками и т.д. Некоторым даже удаётся готовить шаурму с рыбными консервами.

Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку. Для начала филе курицы нарезается маленькими кусочками и обжаривается на предварительно нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком. Сверху все это опять сдабривается майонезом с чесноком, а также, по желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и прогревается на сковородке (без масла). Конечно, этот рецепт далек от оригинального национального арабского блюда, но он также носит название шаурмы.

Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду. Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо. Выбирая между гамбургерами, хот-догами и уличной шаурмой, лучше остановить свой выбор на последней, так как там минимальное количество различных консервантов и геномодифицированных продуктов.

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на российских рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма. При желании можно не добавлять в шаурму мясо, а сделать ее вегетарианской, используя в качестве начинки зелень и овощной салат или добавив небольшое количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется кушать шаурму тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Шаурма быстро готовится, недорого стоит и является очень вкусным блюдом с рубленым мясом, салатом из свежих овощей, специями и соусом.

Во-первых, шаурма содержит очень много жира – около 100 грамм. При этом человеку не рекомендуется потреблять в сутки более 80 грамм. Получается, что съесть шаурму – это то же самое, что съесть полпачки сливочного масла за раз. Напрашивается нехитрый вывод: частое употребление шаурмы ведет к ожирению. Во-вторых, те, кто делает шаурму, почему-то забывают о том, что помещение, в котором готовится пища, должно быть чистым, а столовые приборы – продезинфицированными.

На вертикальный вращающийся вертел нанизывается мясная вырезка. Мясо, перед тем как надеть на вертел нарезают тонкими пластинами и маринуют в специальном соусе. Кроме питы может быть использован и тонкий лаваш. В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку. Особой популярностью у российских хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом.

Вредна ли шаурма

Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.