Все, что вы хотели знать о йоге

Из загадочной Индии в нашу жизнь пришла удивительная практика, несущая здоровье человеческому телу и душе. Это учение называется йогой. Она не только научит правильно расслабляться и дышать, но также избавит от мучительной бессонницы и приведет в порядок ваше артериальное давление. Тем не менее, на первое время вам понадобятся занятия, разработанные специально для всех начинающих.

Содержание

Время, отводимое для йоги

В данном случае девиз «Чем больше, тем лучше» не подойдет. Поэтому для себя каждый должен решить самостоятельно, сколько времени отвести на оздоровление организма. Составляя график, стоит учесть некоторые нюансы:

  • не стоит тренировкам отдавать пять часов в день;
  • практикуйте ежедневно и максимум час;
  • воспринимайте занятия, как удовольствие, приятный подарок изможденному телу;
  • первое занятие не должно превышать 15 минут, второе – 30, третье – 45, а дальше по мере вашей адаптации к нагрузкам.

Противопоказания к занятию йогой

Несмотря на то, что занятия йогой нашему организму приносят только пользу, в отдельных случаях они могут нанести ему непоправимый вред. Это предупреждение касается не только начинающих, но и людей со стажем. Поэтому перед началом практики стоит проконсультироваться по данному вопросу с врачом. Например, выполнять асаны или упражнения нельзя в случае:

  • обострения заболевания внутренних органов;
  • паховых грыж;
  • высокого внутричерепного или артериального давления;
  • заболеваний сердца (особенно после инфаркта);
  • первых двух месяцев после инсульта;
  • травмирования позвоночника, болезней суставов;
  • онкологических заболеваний;
  • постоперационного периода;
  • заболевания гриппом, простуды, повышения температуры тела.

В случае ухудшения самочувствия при каждом занятии, тренировки необходимо прервать.

Принадлежности для йоги

Для занятия йогой вам потребуются следующие принадлежности:

  • небольшой плед;
  • два блока;
  • специальный ремень.

Вы можете и не покупать ничего, что предложено в этом списке, но с такими принадлежностями занятия будут проходить значительно комфортнее даже для начинающих. Ведь ремень, блоки и плед значительно облегчат выполнение некоторых достаточно сложных упражнений.

Несмелые шаги

Не поверите, но начать необходимо с регулярных тренировок. Не забывайте, что для начинающих существуют упрощенные упражнения, которые рассчитаны на неопытных людей. Они значительно проще, не так изнуряют и отлично подходят для знакомства с практикой в целом. Кроме всего сказанного приучают к систематичности.

Первая тренировка не должна превышать пятнадцати минут.

Могут возникнуть моменты, что одно из запланированных занятий придется пропустить. В таком поступке нет ничего страшного, главное, чтобы такие явления не оказались систематичными.

Чтобы занятия йогой протекали успешно, вам понадобиться умиротворенный настрой. Не только он является важной частью самой лечебной физкультуры, но также и асаны.

Изучив основной комплекс упражнений, который рассчитан на начинающих, можете пользоваться снова ими же, но удлиняя сессии и добавляя новые, более сложные, позы.

Соблюдая регулярность занятий, постепенно ваше тело освоит самые основные упражнения или, как их правильно называют, асаны и предоставит возможность постоянного углубления в практику лечебной гимнастки.

Асаны, пранаяма и медитация

Среди многих начинающих бытует мнение, что занятия йогой состоят только из асан. Тем не менее, особое значение в этом учении занимают еще пранаяма и медитация. Эти два слова должны стать вам самыми близкими и понятными. Иначе ни одно занятие не будет иметь смысла.

Йога на 99% состоит из моментов релаксации и глубокого в них погружения. Состояния покоя и расслабленности.

Современный ритм жизни одаривает тело:

  • злостью;
  • нервозностью;
  • стимуляторами (в том числе шоколадом и кофе);
  • бессонными ночами.

Именно поэтому в йогу заложено глубокое состояние тишины, безмятежность и медитации, которые полезны не только для самого тела, но так же и ума.

Ведь вышеперечисленные «агрессоры» ведут к заболеваниям соматического характера, постоянному стрессу. Вот почему таким важным моментом является умение расслабить как тело, так и ум.

Пранаяма

Этим термином в йоге обозначается техника правильного дыхания. Каждый день рекомендуется проводить 10 или 20-минутные сессии пранаямы. Именно практика правильного дыхания позволит зарядить себя положительной энергетикой, сконцентрироваться и избавиться от пережитого стресса.

Несмотря на то, что каждое упражнение, в том числе и для начинающих, заканчивается шавасаной (позой отдыха и релаксации), они не несут в себе такого глубокого действия, которым наделена пранаяма.

Овладев пранаямой, а именно, начав работать с дыханием правильно, не задерживайтесь на достигнутом слишком долго. Приступайте к следующей ступени мастерства – медитации.

Все свои занятия йогой вы можете прорабатывать ежедневно в следующих пропорциях:

  • асаны – от 30 до 90 минут;
  • пранаяма – от 10 до 20 минут;
  • медитация – от 10 минут.

Асаны (упражнения) для начинающих

Первые асаны, которые разработаны специально для начинающих, не нуждаются в контроле со стороны профессионального тренера. Ими можно заниматься и без участия инструктора. Никогда не торопитесь, настройте себя и свое тело на выполнение определенного комплекса упражнений. Делайте все постепенно.

Станьте прямо. Во время вдоха медленно поднимите руки и вытяните их максимально вверх. Отводите назад за голову, раскрывая при этом грудную клетку. Для усиления асаны и развития чувства баланса, поднимите согнутую ногу, положив ее стопой на бедро другой ноги, как показано на фото. Данное упражнение способствует выработки грациозной осанки, а также укрепляет позвоночник.

Ягодицами сядьте на пятки. Опустите на бедра свое тело, расслабленные руки вытяните вперед. Данная асана мягко расслабляет зажатые спинные мышцы и снимает напряжение шеи.

На вдохе руки поднимите вверх. С выдохом наклонитесь вниз, расположите ладони под стопы, как показано на фото. Если ваша гибкость не позволяет сохранять при этом ноги прямыми, вы можете согнуть колени. Такой прием придаст вашим ногам гибкости и значительно повысит тонус тела.

Лягте на живот. Возьмите себя за обе лодыжки, одновременно при вдохе поднимая, как верхнюю, так и нижнюю половины своего туловища. Такая асана разработана с целью усилить мышцы пресса и спины, также для гибкости спины и плечевых суставов.

Практикую занятия йогой, всегда необходимо помнить, что каждое упражнение проводится вдумчиво и неторопливо. Вы как бы плывете по медленному течению и наслаждаетесь каждым звуком, окружающих вас трелей и мелодий природы.

Не забывайте и своих мыслях, которые должны быть положительными. Сделав себе приятно сегодня, вы тем самым подарите немного «лучшего» уже завтрашнему дню.

Мифы о йоге

Сегодня существует множество мифов, которые буквально окутали занятия йогой. Поэтому возникла необходимость развенчать все неправдоподобное об этом лечебном учении.

  1. Чтобы заниматься йогой, необходимо иметь гибкое тело, физическую подготовку или быть стройным. Ерунда. Занятия можно смело начинать каждому и с любого уровня физической подготовки, в том числе и нулевого.

Стройность и гибкость являются постепенным приобретением, как, впрочем, выносливость и физическая сила.

Новичкам необходимо свои первые шаги делать с упражнений для начинающих.
  • Йога работает только с физическим телом. Нет. Она также глубинно работает и с духовным самопознанием, предоставляя колоссальные результаты практически во всех сферах жизни человека.
  • Работа или учеба каждый день отнимают массу времени, поэтому занятия йогой, наверное, придется отложить до пенсии. Ложь. Если нет времени выделить из каждого дня минут 15 для занятий в группе, то таким же способом можно заниматься дома, после работы/учебы самостоятельно все те же минут 15, причем совершенно бесплатно.
  • Йога представляет собой разновидность восточной религии. Абсолютное заблуждение. На самом же деле она является разновидностью восточной лечебной физкультуры, и ею может заниматься мусульманин, католик, еврей, протестант, атеист – кто угодно. Никто не отрицает, что в учении можно встретить отдельные элементы верования индусов, но они не будут иметь никакого религиозного переубеждения для занимающегося. Ведь славяне не шарахаются от слов Ярило, Перун или Иван-царевич.
  • Практикуя занятия йогой, человек подвергается очень сильной дополнительной нагрузке. Где найти силы для занятия? Поскольку занятия начинаются с азов, то ни о какой сильной нагрузке после 15-минутной тренировки не может быть и речи. Тем более что даже после такого короткого пребывания в состоянии абсолютного покоя, человек чувствует себя бодрым и полностью отдохнувшим.
  • Йога – удел молодых. Дело в том, что данная лечебная физкультура не имеет ограничений по возрасту. Если вам 60 лет, и вы себя чувствуете хорошо, тогда милости просим в группу. К тому же, шейпинг, пилатес, танцы, плавание в бассейне никогда не заменят вам йогу.