Мисо суп

Мисо суп - традиционное японское блюдо и обычно он подается к каждой трапезе, в которой присутствует рис. В Японии суп едят не только на обед, как принято у нас, но могут и на завтрак и на ужин. История обычая готовить суп-мисо уходит своими корнями в религиозные традиции японцев, сложившиеся в глубокой древности. С давних времен к столу в японской семье принято было подавать суп и рис, количество и качество остальных блюд определялось достатком семьи.

Каждая семья имеет свой собственный рецепт супа мисо, с индивидуальным сочетанием ингредиентов. Классический вариант мисо супа содержит водоросли вакаме и тофу. А самые главные ингредиенты - паста мисо и даши.

Мисо паста – приправа, которая приготавливается из перебродивших бобов сои и некоторых зерновых, а также воды и соли. Питательная ценность этой пасты определяется наличием в ней большого количества жизненно необходимых человеку аминокислот и минеральных веществ, а также витаминов A, D и группы B. При этом мисо низкокалорийно, и процентное содержание жиров в ней очень мало.

Существует три разновидности мисо пасты:

  • Shiromiso – белый мисо ( на основе риса, пшеницы или ячменя);
  • Akamiso –красный мисо (на основе сои);
  • Awasemiso – смесь мисо

    Мисо пасту можно приготовить самостоятельно, но это длительный процесс, поэтому лучше её приобрести в магазине. Она обычно продается в запечатанной упаковке, после вскрытия пасту нужно хранить в холодильнике.

    Бульон даши – это не только основа всех супов в Японии, но и соусов. Для мисо супа нужен насыщенный даши, в рецепт которого входят:

    комбу – пластинка японской ламинарии;

    нибоши – сушеные анчоусы.

    Комбу и нибоши обычно есть в супермаркетах, но, если что-то не найдётся, то комбу можно легко заменить на нори, нарезанные полосками, а вместо нибоши взять те же анчоусы, которые продают в виде закуски к пиву. Но следует помнить, что пивные анчоусы уже содержат соль и добавлять её в даши не нужно.

    У анчоусов нужно удалить хребты и головы. В кастрюлю наливают литр воды, закладывают комбу (или нори) и анчоусы. Комбу вынимают после закипания воды, а анчоусы продолжают варить ещё 10 минут. Солить по вкусу. Затем бульону надо минут 15 настояться. Процеженный бульон – это и есть даши.

    В магазине также можно купить уже готовый порошок даши. Как правило, около 1 ч. ложки даши порошка используется на 3 стакана воды.

    Мисо суп очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, а также немалой пользы для здоровья. Считается, что употребление мисо супа в пищу служит хорошему здоровью и долголетию.

    Я сама очень люблю этот суп, и не один из моих походов в японский ресторан не проходит без мисо супа

    Мисо суп можно легко приготовить и в домашних условиях. При наличии всех необходимых ингредиентов, у вас на весь процесс уйдет не более 15 минут. Как уже писалось выше, существует множество вариантов приготовления этого супа с различными ингредиентами, но сегодняшний рецепт будет классического мисо супа .

    Ингредиенты:

    Выход порций: 4

  • 1/2 упаковки шелкового тофу (10 x 5 x 3 см), весом без воды примерно 150 г
  • 800 мл (3 1/2 стакана) бульона из комбу и тунца или даши быстрого приготовления
  • 10 г сушеной водоросли вакаме
  • 60 мл (4 столовые ложки) белой или красной пасты мисо
  • 2 лука порея, порубить для украшения блюда

    Приготовление:

    1. Нарежьте тофу кубиками размером 1 см.

    2. На 15 минут замочите водоросли вакаме в холодной воде. Потом слейте воду и нарежьте продолговатыми кусочками.

    3. Доведите бульон до кипения и убавьте огонь.

    4. В миску положите пасту мисо и перелейте туда часть бульона, для растворения пасты. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Перелейте смесь обратно в кастрюлю.

    5. В кастрюлю добавьте тофу и вакаме, прогрейте в течение 1 минуты НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ. Добавьте мелко порезанный зеленый лук.

    6. И сразу подавайте на стол!

    СОВЕТ ПОВАРА

    Убавьте огонь, как только бульон закипит, так как при слишком длительном кипячении он теряет свой аромат. Суп варите ровно столько, чтобы успели только прогреться ингредиенты.

    Суп готовить на столько порций, сколько съедите за один раз.