Фитиновая кислота

Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве. Для этого используют растения, однако, лишь те их части, в которых содержится фитин. В промышленности используется в качестве пищевой добавки, имеющей природное происхождение. Она известна под обозначением Е391. В фармакологии данная кислота является промежуточным веществом в синтезе определенных лекарственных препаратов, которые помогают при болезнях нервной системы и печени.

Широко известным является фитиновый пилинг – метод очищения кожи при помощи фитина. Для подобных целей используется фитиновая кислота, полученная из жмыха пшеничных зерен. Данная кислота довольно мягко, но вместе с тем глубоко отшелушивает кожу. Кроме того, она является весьма эффективным средством в борьбе с пигментными пятнами и различными воспалительными изменениями. Плюсом такой процедуры, как фитиновый пилинг, есть отсутствие побочных эффектов, в частности, раздражения и покраснения кожи, а также повышения ее чувствительности. Антиоксидантные свойства фитиновой кислоты позволяют ей защищать клетки от деструктивного воздействия свободных радикалов, накапливающихся со временем и образовывающихся под действием ультрафиолета. Клетки эпителия быстро усваивают фитиновую кислоту, что значительно повышает обмен веществ, увеличивает выработку организмом коллагена и эластина, способствует улучшению внешнего вида кожи и снижает её сухость. Фитиновая кислота не способствует повреждению глубоких слоев кожи, следовательно, является безопасной.

Долгое время фитиновая кислота находила свое применение в изготовлении алкогольных напитков. в особенности в виноделии. Она пользовалась популярностью благодаря своему химическому свойству – способности связывать ионы железа, очищая от них продукты. Другими словами, фильтровать и осветлять вино. Появление научных работ, которые свидетельствовали о вреде фитиновой кислоты, способствовало прекращению ее использования. Применение фитиновой кислоты в качестве пищевой добавки не рекомендуется санитарно-эпидемиологическими службами, так как негативное влияние данного вещества пока не подверглось опровержению.

Фитиновая кислота в продуктах

Фитиновая кислота присутствует в таких культурах, как злаковые, бобовые и масличные. Семена и корневища бобовых и злаковых культур имеют наибольшую концентрацию данной кислоты. В небольших количествах она может быть обнаружена в стебле и корне растений данных культур. В листьях можно обнаружить лишь следы фитина. Большая часть всего фосфора в растениях фиксируется фитиновой кислотой. В состав данной кислоты входит до 80% фосфора, содержащегося в растении. В семенах злаковых растений, эта кислота распределяется неравномерно по наружному слою клеток – алейроновому слою. У бобовых и масличных растений фитин распределяется по всему зерну.

Вред фитиновой кислоты

В ходе научных исследований так и не были подтверждены или опровергнуты сведения о том, что фитиновая кислота является вредной. Тем не менее данная кислота при попадании внутрь организма оказывает на него некоторое негативное воздействие. Фитиновая кислота обладает способностью связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы внутри пищеварительного тракта при помощи эфирных связей, в чем и заключается её вред. Это ограничивает поступление в организм, важных микроэлементов, в результате чего ухудшается состояние здоровья. Именно поэтому в рацион маленьких детей, страдающих анемией или рахитом, не рекомендуется включать продукты, в которых используется такая пищевая добавка, как фитиновая кислота.