Предупреждение

Польза соснового леса. Лечение сосной

Июнь 12th, 2013 Мила

Сегодня все больше людей уезжают в города и мегаполисы. Но вместе с экономическими улучшениями и увеличением цивилизации, здоровье оставляет желать лучшего. Не хватает полезных веществ и банального чистого воздуха.

И часто самые простые вещи становятся спасением для многих. Одним из таких полезных ресурсов является оздоравливающий хвойный дух. Рассмотрим его некоторые свойства, возможно ли лечение сосной или это просто миф.

Гриппферон или хвоя?

В приближении периода простудных заболеваний и гриппа мы неустанно слышим призывы использовать определенные аптечные средства. Сейчас мы не будем обсуждать вред или пользу данных препаратов. Но остановимся на рекомендации академика Киселева. Он советовал пропитывать марлевые маски  эфирными маслами хвойных деревьев.

Надевая и нося в разгар эпидемии гриппа такую маску, можно уберечь себя от некоторых видов гриппа и простудных заболеваний. Как говорится, «вирус не пройдет!». Это, конечно, не панацея, но, кажется, очень практичное и доступное средство, которое можно использовать в комплексе антивирусных методов защиты.

Свободное дыхание еще один фактор плюс нервишки…

Многие, кто побывал в хвойном лесу, замечали, что им дышится намного легче и комфортнее. И это не просто слова или самовнушение, давайте проверим по цифрам. Во-первых, измерялось количество бактерий. Ученые подсчитали, что на 1 кубический метр воздуха именно в хвойном лесу приходится примерно 200-300 бактерий, а это практически стерильность. Особенно если сравнить с воздухом в городе, еще сильнее сравнение вблизи дорог или в самом автотранспорте.

Причина всему этому нахождение в хвойном воздухе фитонцидов. Фитонциды —  это прекрасные активные вещества, которые убивают бактерии. Замечено смертельное влияние фитонцидов даже на туберкулезную палочку. Известно, что большинство туберкулёзных диспансеров построено именно в сосновых лесах.

В сосновом лесу прекрасно чувствуют себя и курильщики, поскольку очищаются легкие, а так же хвойный дух полезен  тем, кто проводит много времени в непроветриваемом помещении. Прогулки среди сосен, лиственниц, кедров снимают нервное напряжение и отлично влияют на самочувствие.

Если продолжить разговор о нервах, то хвойная ванна способна снимать усталость, повышать жизненный тонус, а так же успокаивает. Именно поэтому такие ванны хороши для больных вегето-сосудистой дистонией, так же при неврозах, да и вообще при общем переутомлении. Хвойные ванны можно приготовить самостоятельно, но на это потребуется достаточно усилий, а можно просто купить хвойный экстракт в аптеке и принимать приятные процедуры. Так же эти ванны хороши при подагре, и при ушибах тоже доктор назначал мне ванну хвойную.

И  теперь немного о красоте

Уже давно известен такой компонент для красоты, как натуральный антиоксидант кверцетин. Так вот из хвойных пород деревьев научились добывать дигидрокверцетин. Во-первых, это природный антиоксидант. Антиоксиданты известны своими свойствами убирать ненужные свободные радикалы. А также улучшать иммунитет, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает поврежденные ткани, нормализует обмен веществ, уменьшает образование канцерогенов в организме. А это значит, что избавляет нас от такого страшного заболевания как рак. Кверцетин отлично омолаживает кожу, а также оздоравливает организм в целом.

В общем, переоценить влияние соснового леса и вообще хвойных деревьев на организм человека невозможно. Это настолько хорошее влияние, что  нам всем просто необходимо хотя бы изредка выбираться в сосновый лес подышать воздухом, понаблюдать за красотой природы и насытиться всеми необходимыми веществами. А также убить вредные бактерии в своем организме. Приглашаю всех в лес сосновый лес, лечение сосной одобрено природой! Я часто бываю там, а вы?