Могут ли нанести BCAA вред организму?

Branched-chain amino acids (BCAA), в переводе с английского – аминокислоты с разветвленными цепочками. Комплекс BCAA – это пищевые добавки из разряда спортивного питания. В его состав входят лейцин, изолейцин, валин.

Эти незаменимые органические соединения:

  • являются строительным материалом для новых мышц
  • становятся главными участниками в процессе анаболизма
  • предотвращают разрушение белковой (мышечной) ткани, подавляя процесс катаболизма
  • сжигают подкожный жир.

Вот основные, но далеко не все положительные эффекты, которыми обладают незаменимые аминокислоты. А может ли нанести BCAA вред организму?

Опасен ли для здоровья комплекс BCAA?

Многие люди, более менее связанные со спортом, часто настороженно относятся ко всякого рода пищевым или биодобавкам, жиросжигателям и т.д. Судя по рекламе, съел таблетку или выпил порошок, позанимался в спортзале и стал мускулистым красавцем, прям как Арнольд Шварценеггер. Что это, волшебство или магия? Нет, вполне естественные биологические процессы. Аминокислоты действительно способствуют увеличению и набору мышечной массы, а также снижают утомляемость, повышают работоспособность и выносливость, что позволяет сделать тренировку интенсивнее и продолжительнее.

Есть мнение, что подобные BCAA добавки вредны и могут вызвать язву желудка, пищевое отравление, проблемы с сердечно сосудистой системой и, не дай Бог, импотенцию. Однако подобные заявления не подтверждаются ни опытными спортсменами, ни специалистами по спортивному питанию, ни различными научными исследованиями.

Что такое BCAA?

Набор из трех аминокислот. И только. Это не лекарственные средства, не анаболические стероиды, не гормоны, не допинг, а всего лишь вполне естественные вещества, которые необходимы нашему организму, и которые он ежедневно получает из пищи. Вопрос только в том, в достаточном ли количестве.

Суточная норма BCAA для мужчины среднего телосложения, ведущего обычный образ жизни – около 6 гр, но если он активно занимается спортом, то эта потребность увеличивается, как минимум, в два раза. А тем более, если этот спорт связан с целенаправленным набором мышечной массы, тогда необходимость в этих элементах значительно вырастает. Питаться правильно получается не всегда, и не у каждого индивидуума хватает времени или знаний, чтобы с едой восполнить и дать себе необходимое количество аминокислот. Для этих целей и разработали специальные пищевые добавки. Также тяжелые физические нагрузки, стрессы, строгие диеты приводят к тому, что организм, дабы восстановить недостаток необходимых ему веществ, начинает «съедать» уже существующую мышечную массу. А этого бодибилдеру абсолютно нельзя допускать.

Как делают BCAA?

Если вы всерьез решили стать красивым и мускулистым, можете дополнить свой рацион, включив в него аминокислотный комплекс, ничего страшного не произойдет, вреда от BCAA не будет. Дело в том, что его получают из натурального белка, взятого из коровьего молока. Белок искусственно разрушают под воздействием ферментов и выделяют три органические кислоты так необходимые спортсменам.

Все продукты и процессы натуральные, без примесей химических и вредных веществ. Это все равно, что вы съели белковую пищу, только организму не надо тратить время на переваривание, конечный результат он получает сразу в виде пищевой добавки BCAA. Как вы думаете, можно ли получить заболевания желудка или импотенцию, съедая ежедневно кусочек курицы, яйцо или выпивая молоко? Любой здравомыслящий человек отрицательно ответит на подобный вопрос. Поэтому, давайте остановимся на том, что этот аминокислотный комплекс вряд ли сможет нанести действительно непоправимый вред вашему здоровью. Однако употреблять его лучше все же, соблюдая инструкцию или предварительно проконсультировавшись у опытного фитнесс-инструктора.

А нужны ли BCAA новичкам?

Например, пришел в спортзал худенький мальчик, чтобы стать подтянутым, сильным, нарастить себе мышцы. И хотелось бы ему достичь желаемого результата побыстрее, чтоб уже через несколько месяцев можно было поразить симпатичных девчонок своей фигурой. Вообще, на начальном этапе он мог бы вполне обойтись и без пищевых добавок. Новичку достаточно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые белком, например, мясо, особенно хороша в этом смысле куриная грудка, рыбу, а также яйца, творог, выпивать пару стаканов молока. Но если все же начинающий спортсмен будет употреблять этот аминокислотный комплекс в необходимом количестве до, во время и после тренировок, хуже ему от этого не станет, BCAA вред здоровью не нанесут.

Хотя ведь все люди абсолютно разные и существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. Может быть вы все же замечали у себя или слышали о каких-то последствиях от употребления BCAA?