Говяжья печень — в чем польза и вред продукта. Кулинарные рецепты

Оглавление

Говяжья печень, как и свиная печень. субпродукт, пользующийся огромной популярностью у многих хозяек. Найти печень можно в составе большого числа блюд, также она может подаваться «соло» практически с любым гарниром. Даже самое простенькое меню с ее участием приобретает свою исключительную изюминку.

В составе говяжьей печени содержится много полезных веществ и мало жира, она хорошо усваивается. Пользуется популярностью говяжья печенка во многих национальных кухнях и является частым гостем на столах россиян.

Что содержит говяжья печень?

В составе говяжьей печени одновременно присутствуют жиры, углеводы и белки.

Почти четверть печени составляет вода (более 70%). На долю белка приходится до 18%, а вот содержание жира самое незначительное, всего 2–4%. Содержание полезных составляющих в печени велико – витамины (A, D, E, K, С, В), микро- и макроэлементы (железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие).

Самым главным витамином в печени является витамин А, благодаря большому содержанию этого полезного компонента 400 грамм печени потребив способны обеспечить месячную потребность. А суточную потребность организма в витаминах и минералах можно получить из 100 г отварной печенки. Кроме того, в этом субпродукте содержится большая концентрация витаминов С и В2, как и в растительной пище, например в яблоках .

Калорийность

Количество калорий колеблется в зависимости от способа приготовления. Так, на отварную говяжью печень приходится около 114,5 ккал, а на жаренную – до 199 ккал. Низкое содержание калорий позволяет использовать продукт для похудения – печеночная диета. Посидев на ней по истечении недельного срока можно скинуть до 8 кг. Но, специалист не рекомендуют употреблять печень дольше 2 недель сразу.

Полезные свойства и использование в медицине

Состав говяжьей печени говорит сам за себя обо всей полезности этого продукта. Доктора в оздоровительных и лечебных целях уже на протяжении длительного времени рекомендуют включать в рацион этот субпродукт с овощами в тушеном или вареном виде. Печень хорошо и за малый промежуток времени усваивается организмом и обладает широким арсеналом полезных компонентов. Поэтому ее следует кушать беременным, людям с сахарным диабетом, анемией и детям.

Людям с никотиновой зависимостью также не следует игнорировать этот субпродукт, поскольку он благодаря наличию мощных антиоксидантов, способен частично нейтрализовать отрицательное влияние смол и никотина на человеческий организм. Антиокислители (главным образом тиамин) способствуют выводу свободных радикалов и служат для снижения риска образования раковых структур.

Люди, выполняющие тяжелую физическую работу, могут найти спасение в этом субпродукте, поскольку кератин, содержащий в печени, служит для мобилизации и активизации метаболизма.

Польза говяжьей печени для беременных обусловлена не только большим содержанием витаминно-минерального комплекса, но и способностью насыщать организм женщины фолиевой кислотой.

Говяжья печень и ее полезные свойства

Для людей с железодефицитной анемией данный субпродукт в рационе также необходим, поскольку имеет очень высокое содержание железа. Кроме того, благодаря печени человеческий организм насыщается не менее важными для здоровья элементами – медью и витамином С.

Богатый запас полезных веществ благотворно сказывается на укреплении иммунной системы.

Содержащийся в составе печени фосфор при регулярном употреблении продукта улучшает работу мозговых клеток, служит для укрепления костей.

Рекомендуется включать в регулярный рацион говяжью печень при эндокринологических заболеваниях, атеросклерозе, остеопорозе.

Немало в говяжьей печени и калия. Этот элемент служит для лучшего выведения из организма жидкости. Что оказывает благотворное влияние на работу почек и служит для снижения отечности конечностей.

Как известно, лидерство говяжьей печени по содержанию витамину А оспорить сложно. Этот витамин очень полезен для глаз, что было известно еще в средневековые времена и было подробно отражено в трудах Авиценна. Кроме того, витамин А участвует в регенерации кожи и слизистых. Для кожи и волос весьма полезны, содержащиеся в говяжьей печени витамины группы В.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы говяжья печень полезна благодаря содержащимся в ней хрому и гепатрину, которые оказывают регулирующее воздействие на свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов и служат для частичной нейтрализации холестерина.

Печень в качестве косметического средства

Для косметических целей говяжью печень широко применяют в народной медицине. Из этого субпродукта делают маски, которые оказывают благоприятное действие на кровообращение и выполняют омолаживающую функцию. Готовить маску предпочтительнее из свежей говяжьей печени, не подверженной заморозке.

Перед нанесением маски необходимо кожу очистить и подготовить тоненькие пластинки из печенки или кашицу (печень потереть на терке или пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Маску нужно наложить на кожу, избегая участки вокруг глаз.

Поверх печени нужно приложить полиэтиленовую пленку и накрыть все слоем ваты. Процедуру проводят на протяжении 20 минут. Удаляют маску методом смывания. Изначально используется тепленькая водичка, а затем прохладная. Завершающим этапом процедуры является нанесение питательного крема.

Может ли говяжья печень нанести вред?

Помимо массы положительных свойств печень может привнести негативные последствия любителям побаловаться этим субпродуктом в больших объемах. В говяжьей печени содержится в ударных дозах холестерин, являющийся врагом всего человечества. Избыток этого вещества служит надежной основой для появления и развития атеросклероза и провоцирует инсульт и инфаркт.

Говяжья печень имеет в своем составе кератин и другие активные вещества, которые оказывают негативное действие на людей, чей возрастной рубеж превысил 60 лет.

Нанесенный ущерб здоровью может быть больше ожидаемой пользы, если не учесть несколько нюансов. Во-первых, необходимо сделать правильный выбор еще в магазине. Печень очень требовательна к условиям хранения и при малейших нарушениях начинает портиться. Для этого выбранный кусочек необходимо внимательно осмотреть и при малейших подозрениях о несвежести данного субпродукта отказаться от него.

Кроме того, при покупке важно знать, как выглядит свежая печень. Так, телячья печень обладает рыхлой консистенцией и имеет светло-коричневый окрас с красноватым оттенком, ее вес составляет 1–2,5 кг. Зрелая печень имеет вес примерно 5 кг, цвет красно-коричневый.

Собираясь готовить говяжью печенку, опять со всех сторон изучите кусочек и удалите все неприглядные участки.

Нейтрализация вредного действия говяжьей печени

Не хочется из рациона исключать печень при наличии определенных проблем со здоровьем, тогда вместе с субпродуктом необходимо употреблять в пищу пористый хлеб, который частично нейтрализует действие активных компонентов и замедляет их всасывание.

Для того чтобы извлечь из печени максимум пользы кушать ее надо с овощными гарнирами из кукурузы, моркови и бобовых культур. Данные продукты сокращают пагубное влияние холестерина.

Блюда из говяжьей печени

Как приготовить говяжью печень правильно?

Как известно, при приготовлении продуктов часть полезных веществ пропадает при воздействии высоких температур. В говяжьей печени присутствует горечь (иногда горчит так, что вызывает сложность при ее поедании), от которой хочется избавиться. Для этого субпродукт нужно заранее замочить в воде, молоке или сливках. Вымачивать следует не менее получаса. Следующим этапом в подготовительном процессе будет удаление пленки и проток.

Для варки в воду к печени можно использовать весь спектр приправ, используемых к мясным блюдам. Для варки целого куска печени достаточно 40 минут, а для порезанного на кусочки – в среднем 13 минут. Готовность печени можно проверить так: проткнуть ножом и посмотреть наличие, вытекающей светлой жидкости, которая будет говорить о готовности субпродукта.

Подвергать продолжительной жарке печенки не следует. Ее нужно предварительно разрезать на тоненькие пластинки и посолить. Вполне достаточно для обжарки 5–10 минут. Жарят на растительном масле. Затем залить водой и довести до кипения с добавлением сметаной и зеленью, пассированными луком и мукой.

Известен такой факт, что у многих людей вызывает отторжение внешний вид говяжьей печени, поэтому они исключают ее из своего рациона. Сохранить пользу субпродукта и избавить от неприятных ощущений можно, если приготовить из свежей печенки паштет или оладьи.

Говяжья Печень по-Восточному